江苏网公益 > 爱国情怀 > 正文

姚朕:为救受伤业主 自己被刺伤

来源:南京日报  作者:许震宁  2017-07-13 15:18:00
他叫姚朕,是一个“ 90后”小伙子,在南京南站绿地集团从事物业工作。今年5月份,在制止两家业主间发生的一场冲突中,他奋不顾身保护受伤的一名业主,自己腿部被刺受伤,缝了9针。姚朕的工作职责是负责南京南站绿地之窗商务广场物管工作。今年5月6日,姚朕经过绿地之窗商务广场D2栋楼时,发现两家装修公司员工因为过道成品保护覆盖问题发生了肢体冲突。一家装修公司施工人员失去理智,竟用随身携带的裁纸刀刺向另一家公司业主,导致该业主颈部受伤流血不止。经医院检查,受伤业主颈部小动脉被刺,伤势严重,失血较多,抢救了5个多小时才脱离危险。

  他叫姚朕,是一个“90后”小伙子,在南京南站绿地集团从事物业工作。今年5月份,在制止两家业主间发生的一场冲突中,他奋不顾身保护受伤的一名业主,自己腿部被刺受伤,缝了9针。

  今年24岁的姚朕,2016年6月走出校园踏上工作岗位。作为一名物业管理人员,他坚守着用心服务的理念。

  姚朕的工作职责是负责南京南站绿地之窗商务广场物管工作。有一次,在广场东门口,姚朕看见一位70多岁的老年人摔倒在地,立马上前把老人扶起,并耐心询问老人的住所,将老人送回家中。

  今年5月6日,姚朕经过绿地之窗商务广场D2栋楼时,发现两家装修公司员工因为过道成品保护覆盖问题发生了肢 体冲突。一家装修公司施工人员失去理智,竟用随身携带的裁纸刀刺向另一家公司业主,导致该业主颈部受伤流血不止。在此千钧一发之际,姚朕奋不顾身冲上前 去,将受伤业主挡在身后,并第一时间通知同事支援。此时,行凶者更加冲动,竟然手持裁纸刀捅向姚朕。毫无防备的姚朕被刺伤后,冷静面对,控制住了这名行凶 人员,并迅速拨打110、120。

  经医院检查,受伤业主颈部小动脉被刺,伤势严重,失血较多,抢救了5个多小时才脱离危险。而姚朕腿部被刺,伤口长约6厘米、深2厘米,被缝了9针。

  受伤业主脱离危险后,给姚朕的领导发来微信,表达了感谢之意:“我目前还不能说话。这次多亏姚朕救了我,他是我的救命恩人!”

  本报记者 许震宁

标签:业主;姚朕;南京南站;;90后;装修公司;绿地集团;行凶;物业;冲突;绿地之窗商务广场

责任编辑:金梦