江苏网公益 > 爱国情怀 > 正文

四川交警日夜坚守为生命护航

来源:法制日报  作者:蔡长春  2017-08-11 10:11:00
8月8日21时19分,四川省九寨沟县发生7.0级地震。四川省各级交警部门迅速进入各自管段投入到应急处置、保通护航状态,广大民警临危不乱、镇定自若,在各自的岗位上全力抢险救灾,用忠诚和奉献为生命护航。8月9日,救援工作进入了攻坚阶段,有60000余名游客和居民需要通过四川境内唯一的“生命通道”九黄环线平武东线转道绵阳分流或至成都,已一夜未眠、分属管辖这600公里生命通道的阿坝交警、绵阳交警、高速公路交警、成都交警.又迅速进入沿线有飞石、塌方、滑坡危险的路段巡查、执勤,保障道路通畅,护航群众平安撤离灾区。

  8月8日21时19分,四川省九寨沟县发生7.0级地震。四川省各级交警部门迅速进入各自管段投入到应急处置、保通护航状态,广大民警临危不乱、镇定自若,在各自的岗位上全力抢险救灾,用忠诚和奉献为生命护航。

  四川省公安厅交警总队立即启动应急预案:第一时间成立交通保障指挥部,总队领导快速反应,到达指挥中心,向全省交警下达各项指令,机关全体人员迅速返岗工作。第一时间下达对九黄线全线实施交通管制的指令,按照“远端分流、核心管控”思路,围绕核心震区,落实“三圈层”交通管制,缓解核心震区交通压力。第一时间安排1辆“动中通”应急通信车前往灾区,对外实时传输震区沿线道路情况。第一时间依托交通广播台、“两微一端”等媒体平台和路面LED可变信息情报板、收费站口电子提示栏等“点对点”媒介,对外发布出行诱导信息,为开辟抢险救援“生命通道”争取时间和空间。第一时间组织开展战时思想工作和宣传报道,充分凝聚力量,提振士气。指导阿坝及沿线高速大队立即投入抢险救援,指令成都、绵阳、广元支队立即待命,要求全省其余交警支队和省内其他区域高速公路交警支队做好驰援准备。

  在阿坝州,公安局副局长杨泽旺、交警支队支队长李德富率支队相关人员立即赶赴九寨沟。交警支队迅速启动抗震救灾应急预案,全州公安交警紧急行动,按照职责分工,对滞留九寨沟游客进行疏导分流,并引导与抢险救灾无关车辆绕道行驶,切实减轻通往灾区交通压力,确保救灾车辆正常通行。

  在成都,市公安局交警支队迅速开启救灾专用通道,根据具体的交通情况,控制救援专用通道的总体流量,确保生命通道的绝对畅通。

  绵阳交警支队参与救援民警赶到灾区后,帮助救护疏导出近1000人。

  德阳交警支队迅速组建100人的抢险救援预备队,同时快速设置11个“应急救助站”。

  广元市公安局交警支队紧急启动城乡缓堵保畅工作预案,全市交警、辅警迅速集结,确保救援和运送救灾物资车辆通行畅通。

  为确保抗震救灾主通道顺畅,四川高速交警在地震发生后不到半小时就迅速集结在临时办公点,启动应急预案,有效应对应急突发情况,尽最大努力确保救灾通道安全畅通。

  8月9日,救援工作进入了攻坚阶段,有60000余名游客和居民需要通过四川境内唯一的“生命通道”九黄环线平武东线转道绵阳分流或至成都,已一夜未眠、分属管辖这600公里生命通道的阿坝交警、绵阳交警、高速公路交警、成都交警,又迅速进入沿线有飞石、塌方、滑坡危险的路段巡查、执勤,保障道路通畅,护航群众平安撤离灾区。

标签:交警支队;四川省;生命通道;交警;绵阳;护航;抢险救灾;救援;应急预案;交通管制

责任编辑:王千榕