江苏网公益 > 爱国情怀 > 正文

消防战勤保障队长:保证救灾官兵吃饱吃好是我的职责也是使命

来源:人民网  作者:李平  2017-08-11 10:12:00
阿坝州九寨沟县7.0级地震发生后,乐山市消防支队战勤保障大队大队长张玮第一时间赶回支队,主动请缨赴灾区负责救援队伍的战勤保障工作。此时,这些问题萦绕在他的心头,根本没有多余的时间考虑的他一到单位立即率领9名保障人员驾驶餐饮车、宿营车、自缷式模块车、装备抢修车4台保障车辆,带齐部分路途所需要的擀面、榨菜、老干妈、牛奶、方便面等生活保障物资,随同支队救援队前往九寨沟地震灾区。据不完全统计, 8月9日至10日,张玮率领保障人员共保障了支队前方救援人员和在平武县城待命的其他兄弟支队人员300多人次。

  人民网九寨沟8月10日电 (记者 李平)阿坝州九寨沟县7.0级地震发生后,乐山市消防支队战勤保障大队大队长张玮第一时间赶回支队,主动请缨赴灾区负责救援队伍的战勤保障工作。

  刚刚忙完全省消防部队后勤体系建设试点现场会大量工作的支队战勤保障大队大队长张玮,本来已经订好了行程准备休假陪伴家人回甘肃老家拜亲访友。2017年8月8日当晚,正在家里准备给孩子洗澡陪孩子睡觉的张玮通过手机急时新闻看见我省阿坝州九寨沟县附近发生地震,部分地区情况告急“兵马未动,后勤先行。”每逢大战,后勤保障是部队打赢制胜不可或缺的重要环节,保障不仅要快更要精益求精。张玮敏锐意识到,部队即将开拔前往灾区。来不及做过多考虑,放下了孩子的澡盆,给忙碌的妻子说了一声地震了,我要马上回单位。再见都没有说一声就出了家门!

  救援人员路途上吃什么,到灾区吃什么,有没有基本生活用品?此时,这些问题萦绕在他的心头,根本没有多余的时间考虑的他一到单位立即率领9名保障人员驾驶餐饮车、宿营车、自缷式模块车、装备抢修车4台保障车辆,带齐部分路途所需要的擀面、榨菜、老干妈、牛奶、方便面等生活保障物资,随同支队救援队前往九寨沟地震灾区。

  队伍在行进过程中,张玮对战勤保障的方方面面详细进行了规划和安排,一路上别人休息,他带领战勤保障人员在采购生活物资,别人在吃东西,他带领保障人员在分发饮用水、方便面,自己顾不上喝口水,吃口面,别人在合眼休息,他却在不停的对各个车的驾驶员提醒行车安全,不敢有丝毫懈怠。经过十多个小时行军,张玮带领战勤保障力量随支队救援第二梯队在9日中午到达了灾区前方一百公里的平武县。纵然是一夜未眠,纵然是身体极度疲乏,张玮却根本不敢闭上眼眯会,因为根据总队命令在平武县待命的救援力量人数较多,此时,不仅支队的救援官兵,且其他兄弟支队的救援官兵大部分饥肠辘辘,急需补充热食补充能量!虽然感觉头重脚轻,身体极度困乏,但了为了官兵能够吃上一口热乎饭,他根本不敢做半点休息,立即率战勤保障队员着手为大家准备午饭。携带菜品不足,他到附近农民家里去买,携带用餐桌椅不足,立即去餐馆去借,一心只想让战友让兄弟吃饱吃好吃舒服!下午,稍作休息的张玮接到总队通知,乐山支队保障力量统一归总队调配,保障全省消防经平武去灾区救援的官兵。这可怎么办,食材只够本支队官兵食用,面不够,肉不够,菜不够……此时此刻也晚上了,当地也买不到!第二天早上六点,张玮就去县城菜市场采购蔬菜、肉鸡蛋和米面等食材,菜市场不新鲜的就跑去到当地老乡家里,买来新鲜的莲花白,茄子。

  “这是我们这两天吃得最好吃的饭菜。”支队官兵说,他们不仅饭做得好吃,还为他们准备了水果和冰镇饮料,谢谢你张大队长。

  “让官兵尽可能的吃饱吃好是我们保障人员努力的全部。”张玮说,作为保障人员,让官兵吃饱吃好是他们的职责和使命。据不完全统计,8月9日至10日,张玮率领保障人员共保障了支队前方救援人员和在平武县城待命的其他兄弟支队人员300多人次。

标签:支队;保障;战勤保障;战勤;灾区;保障大队;九寨沟县;阿坝州;平武县;救援

责任编辑:王千榕