江苏网公益 > 爱国情怀 > 正文

西新桥民警荆雅平的家风传承 三警之家

来源:常州文明网  作者:小波 费星袆  2017-08-14 15:26:00
西新桥派出所民警荆雅平, 1962年7月出生,中共党员,一级警督, 1982年8月参加公安工作,多次获市分局嘉奖、优质服务能手、十佳岗位能手等荣誉称号。联通公司北京总部责令常州分部妥善处理,正当常州联通负责人一筹莫展之际,老荆认真负责的工作态度让他安心。针对节后外来务工人员逐渐增多等特点,制订落实服务新举措,为企业外来员工集中办理居住证并送上门。2013年3月,小荆在抓捕嫌疑人时,遭到嫌疑人家属的围堵,右臂被砍伤,仍忍痛追击,直到失血过多而晕倒。对于这样特别的组合,莫云笑着说,目前最大的苦恼是家里3个民警都很忙,几乎没有机会坐一起吃饭,但也有最大的好处,就是特别能理解、体谅对方。

  西新桥派出所民警荆雅平,1962年7月出生,中共党员,一级警督,1982年8月参加公安工作,多次获市分局嘉奖、优质服务能手、十佳岗位能手等荣誉称号。

  一

  1993年,荆雅平从句容劳教所调任至西新桥派出所,一干就是23年。这位头发花白的老元老,从不服老、不要照顾,至今仍承担着接处警和内保工作。

  常州中国联通曾经发生一起客户业务纠纷。一名客户不仅上访投诉到北京,甚至采用恐吓等恶劣手段,无理要求联通公司给予70至80万元的巨额赔偿。联通公司北京总部责令常州分部妥善处理,正当常州联通负责人一筹莫展之际,老荆认真负责的工作态度让他安心。老荆亲力亲为,陪同负责人上北京,并对该客户进行了法制教育。在老荆的不懈努力之下,一个月后,这场纠纷终于得以平息。

  由于老荆勤恳的工作态度,辖区企业3年来零发案。同时,他积极做好企业服务工作,主动利用走访契机,开展法制宣传,提供法律咨询;针对节后外来务工人员逐渐增多等特点,制订落实服务新举措,为企业外来员工集中办理居住证并送上门。老荆的努力付出得到了企业的认可和支持,近年来,他提供有价值线索70余条,化解企业矛盾纠纷50余起。

  二

  荆雅平的妻子潘国琴是钟楼区检察院的一名检察官。早年,老荆是刑侦民警,经常加班办案、出差,瘦弱的潘国琴独自撑起了家里的一片天。靠着互相理解、信任和支持,30多年来夫妻几乎没有拌过嘴。

  两三年前一个冬天,机械新村一名残疾的孤寡老人在关河边轻生,老荆与教导员祁俊第一时间赶到现场,不顾寒冷跳下河将老人救了上来。潘国琴了解情况后,主动要求老荆带她探望,夫妻二人的安抚和开解给了老人活下去的信心。时至今日,这对警察夫妇依然在关注并关心着老人的生活。

  2015年冬天,常州某设备有限公司发生一起员工意外死亡事件,悲伤的亲属在现场示威讨要说法。荆雅平第一时间赶赴现场,站在寒风中处置,数天后,家属的情绪日渐平稳,协商工作正常开展了起来。在第15天双方达成补偿和解协议时,老荆却因风寒和多日的劳累,嗓子疼痛说不出话来。在这15天里,潘国琴心里最不是滋味,看着老荆渐渐消瘦,她心疼不已,但把劝他休息的话都咽进了肚里,因为她知道事情不处理完老荆是睡不踏实的。潘国琴只能将心疼熬成一碗碗姜茶,天天看着老荆喝完,才放他出门。

  三

  老荆和妻子潘国琴是第一届警校毕业生,二人常常因忙于公务而疏于对孩子的陪伴,内心难免愧疚。但如果你问老荆,什么事让他最骄傲,那他一定会告诉你,家里有3个警察。

  也许是家风的传承,老荆的儿子荆晟阳在父母的影响下立志从警。2007年7月,小荆警校毕业后加入常州公安队伍,逐渐成长为一名出色的刑警。2013年3月,小荆在抓捕嫌疑人时,遭到嫌疑人家属的围堵,右臂被砍伤,仍忍痛追击,直到失血过多而晕倒。增援而来的同事控制了现场,最终制服了多名闹事人员。凭着这股敢打敢冲的干劲,小荆现已成为新北区罗溪派出所的副所长,并在2017年3月5日迎娶了河海派出所的女警长莫云。对于这样特别的组合,莫云笑着说,目前最大的苦恼是家里3个民警都很忙,几乎没有机会坐一起吃饭,但也有最大的好处,就是特别能理解、体谅对方。

标签:常州;工作态度;联通公司;派出所民警;岗位能手;公安工作;优质服务;派出所;客户;老人

责任编辑:王千榕