江苏网公益 > 爱国情怀 > 正文

徐州云龙区用心用情为民解难

来源:新华日报  作者:王 岩 于 芳 马嘉旎  2017-08-15 15:20:00
6月底,徐州市云龙区蝶梦社区完成自来水管网改造, 3个小区的六千户居民再也不用为用水问题苦恼了。今年,云龙区落实大走访,建立领导带头“走遍全区”制度、固定包挂联系街道制度和“第一书记”联系社区制度“三项机制” ,确保党员干部深入一线开展“三服务三走进”集中走访帮扶,真正做到“帮民富、助发展、促和谐” 。“用心用情,把每个忙帮到点子上” ,成为云龙区党员干部在大走访中形成的共识。制度以落实“六个一”工作任务以及每周一次“机关干部大走访、基层干部抓发展”专项活动,精准有效推进大走访深入开展。

  党员干部大走访

  “两聚一高”大落实

  6月底,徐州市云龙区蝶梦社区完成自来水管网改造,3个小区的六千户居民再也不用为用水问题苦恼了。“过去两 年,平均每隔两三天就要停次水,太不方便。”8年来人才家园小区的业委会副主任杨华敏有笔账,因为管网设计不合理,一旦某处漏水就要关闭主管道检修,造成 大面积断水,近些年因管道老化加剧矛盾更加凸显。

  今春,云龙区民政局和社区干部在大走访过程中将这一突出问题汇总,迅速联系市自来水公司处理。经过几个月施 工,管网得以重新布局,入户水管和地下主管道也都进行了更换。63岁的社区居民王朝阳告诉记者,以前他们家锅碗瓢盆常用来接水,有时甚至要到外面买水,大 夏天都没法洗个痛快澡,“现在干部走到群众中,在一线解决了大问题,真为百姓办了实事。”

  干在一线,是百姓的期待,也是云龙区对干部的要求。今年,云龙区落实大走访,建立领导带头“走遍全区”制度、固定包挂联系街道制度和“第一书记”联系社区制度“三项机制”,确保党员干部深入一线开展“三服务三走进”集中走访帮扶,真正做到“帮民富、助发展、促和谐”。

  “我们推行‘一线工作法’,转变干部工作作风,提振精气神,有效破解发展瓶颈,着力解决基层的困难和问题,确 保年度各项目标任务落到实处。”云龙区区委书记方正华说,当前,深入贯彻省委十三届二次全会部署,全区干部更要冲在一线,突出富民惠民导向,以更实的举措 增进民生福祉,全力提高百姓富裕程度,全面提升群众生活质量。

  沉入一线听民声,扎根基层寻良方,干部们既为百姓解决“老大难”,更成为最困难群众的坚强后盾。今年以来,云 龙区开展“牵手助困”特困家庭救助工作,根据每家不同情况“因户制宜”,已有两批共34个家庭得到精准帮扶,确保其基本生活有保障、大病医疗有救助、失学 儿童有学上、自主创业有支持。

  “前段时间,方书记还到家里来看我,政