江苏网公益 > 爱国情怀 > 正文

肩有担当深受爱戴 心系百姓百姓铭记

来源:常州日报  作者:万小珍 马浩剑  2017-08-21 16:01:00
天宁区委政法委副书记薛国强生前的感人事迹后,常州市广大干部群众反响强烈。不少人为常州有这样的好干部感到欣慰,不少人希望更多的党员干部也能像薛国强这样,心中装着百姓,肩上扛起担当,还有不少人表示,增创发展新优势、种好常州幸福树,就是要有这样的带头人。在微信朋友圈,兰陵街道宣传委员唐佳丰转发薛国强的事迹,回忆了唯一一次与薛国强的交集。武进区前黄镇前黄村党委书记王强说,薛国强是家乡人的骄傲,也是常州市党员干部“重责任、敢担当”的一面旗帜。前黄村要学习这种精神,并落实到经济发展、承载力提升、网格化管理等具体工作中,勇于、善于化解矛盾问题,进一步做好“三大一实干” ,真正加快强村富民步伐。

  本 报系列长篇通讯《担当》报道天宁区委政法委副书记薛国强生前的感人事迹后,常州市广大干部群众反响强烈。不少人为常州有这样的好干部感到欣慰,不少人希望 更多的党员干部也能像薛国强这样,心中装着百姓,肩上扛起担当,还有不少人表示,增创发展新优势、种好常州幸福树,就是要有这样的带头人。

  常州市公安局国保支队长杨晓明与薛国强相交莫逆,他含着泪一字一句地读完本报的系列通讯。他说,相识这么多年,“国强永远是笑着全身心投入工作,朝受命 夕饮冰,不把事情做到最好不罢休”。在处理群体性矛盾事件时,薛国强把各方面的利益关系都想透、把能做的工作都做透,依法依理求得最大公约数,“他是社会 治理的一方基石,是阳光下大写的人”。

  天宁街道党工委书记周爱娟把报道剪下来夹进笔记本。她说,处理矛盾事件上,薛国强是她的指挥长。在路桥市场和文化宫时尚莱迪改造中,街道无法准确掌控或 判断时,薛国强果断决策、采取措施,方案想得很细,并且现场指挥。薛国强用他的整个职业生涯,诠释了什么叫“铁肩担当、奉献为民”,他是基层干部谋事做人 的一本教科书。

  兰陵街道党工委书记赵浴宇曾在其他板块负责政法维稳工作,与薛国强接触过。他说,这一块工作压力很大,处理矛盾和积案,接待一些有怨气的群众,往往一天 下来情绪要受影响。他曾问过薛国强,“你怎么精神这么旺,就没有消沉的时候吗?”当时薛国强坦言,有时也心里烦,下班就什么都不想,回家洗碗拖地一个小 时,大汗淋漓,烦恼也就没了。

  在微信朋友圈,兰陵街道宣传委员唐佳丰转发薛国强的事迹,回忆了唯一一次与薛国强的交集。当时他在天宁区政府办,2016年正月初八的全区大会上,信访 局作为突出贡献奖单位需要主要负责人上台领奖。前期跟薛国强沟通时,他的回答是:做事情干工作喊我,这种露脸的事我可不适应。“他真的是只想做事。”唐佳 丰这几天一直回想这句话,十分感慨。

  茶山街道富强村委主任贲秋菊,对薛国强的报道读一遍眼泪就掉一回。她与薛国强同住一个小区,2017年4月还在小区里打过照面。她记得,2012年常化 片区拆迁时发生群体性事件,薛国强连着半个月泡在现场,帮助村委分析研判形势、做群众工作。在一些问题处理上,基层“着急但使不上力”,薛国强就主动挑起 担子,再苦再累也没有一句怨言。

  王斐是薛国强在金东方治疗期间的跟床护士,她照顾薛国强39天。连日来,她细读微信朋友圈的薛国强事迹,感受格外深刻。“这是个格外真实的人。”她说, 薛国强精神好的时候,会推着输液瓶走到护士站与她们聊聊天。 虽然他生着病,可总还想着工作,希望自己能回到岗位上。薛国强的最后半个月,有时神志不清,有一次喊住她,把她当成是单位的同事,教她如何处理群体性事 件,如何落实上级布置的任务,如何与同事相处,面面俱到,足足说了20分钟。

  雕庄街道柏墅村第二队的老人们,这两天也一直在议论。他们不认识薛国强,却为这位实干的好干部早逝而悲痛惋惜。老党员许惠娟曾在企业负责工会工作,深知 群众工作有多难。“把工作做到各方都满意,更是难上加难。”她说,每位党员干部都要向薛国强学习,努力把每一件事做好,在各自的岗位上不留遗憾。

  武进区前黄镇前黄村党委书记王强说,薛国强是家乡人的骄傲,也是常州市党员干部“重责任、敢担当”的一面旗帜。前黄村要学习这种精神,并落实到经济发 展、承载力提升、网格化管理等具体工作中,勇于、善于化解矛盾问题,进一步做好“三大一实干”,真正加快强村富民步伐。(常州日报 万小珍 马浩剑)

标签:薛国强;党员干部;常州市;天宁区;事迹;党工委书记;群体性事件;工作;政法委;通讯

责任编辑:金梦