江苏网公益 > 爱国情怀 > 正文

让“爱心鞋”载着山区孩子快乐奔跑

来源:慈善公益报  作者:张迎迎  2017-08-23 15:20:00
公益需要爱心,更需用心。关爱山区儿童,有人送营养午餐、送福蛋,为幸福加餐。而深圳市花样盛年慈善基金会送“爱心鞋” ,呵护小脚丫,让山区孩子能快乐奔跑在上学路上。据《慈善公益报》记者了解,深圳市花样盛年慈善基金会的“爱心鞋”公益项目已历经5年多,目前已走过了63站,让江西、湖南、重庆、贵州、云南、四川、甘肃、新疆等贫困山区约16万名孩子穿上了“爱心鞋” 。据《慈善公益报》记者了解,今年下半年的“爱心鞋”公益项目64-72站的爱心活动正在筹备,为山区孩子献上一份爱心,送“爱心鞋”只是其之一,让更多的人关注到贫困山区孩子们的需求,让山区孩子切切实实得到关爱才是关键。

  公益需要爱心,更需用心。关爱山区儿童,有人送营养午餐、送福蛋,为幸福加餐;有人送课堂、送书籍,让知识伴梦飞翔;而深圳市花样盛年慈善基金会送“爱心鞋”,呵护小脚丫,让山区孩子能快乐奔跑在上学路上。

  据《慈善公益报》记者了解,深圳市花样盛年慈善基金会的“爱心鞋”公益项目已历经5年多,目前已走过了63站,让江西、湖南、重庆、贵州、云南、四川、甘肃、新疆等贫困山区约16万名孩子穿上了“爱心鞋”。

  缘起于助学走访

  2012年,为了真正了解贫困山区学生的助学需求,作为以“关爱弱势妇女儿童,促进社会公益事业发展,为妇女儿童创造美好生活”为使命的深圳市花样盛年慈善基金会爱心志愿者,开启了贫困山区学校助学走访活动。

  他们途经贵州铜仁、黔东南、黔南、四川彭州、江西于都等地,历时半个月,深入山区小学,实地感受当地学生上学之状况,亲眼见证了孩子们每天徒步2个多小时,行走在泥泞崎岖山路上的艰辛。

  参与调研的花样盛年慈善基金会负责人说,“几个月的下乡调研,正逢多日无雨,但孩子们脚上还穿着雨鞋、毛拖鞋、长码鞋、挤脚鞋、穿洞鞋、断 底鞋等各式各样不合脚的鞋子奔波于学校与家之间,甚至还有孩子赤脚,看到这些场景,每个参与走访的志愿者都为之动容,给这些孩子们一双合适的新鞋子,成了 我们共同的心愿。”

  缘此,山区学校助学走访结束后,他们决定以“呵护小脚丫”的方式展开山区助学,并在2012年3月发起了“爱心鞋”公益项目行动,“爱心鞋”的捐赠之旅也由此开始,延续至今。

  献上一双合适的鞋子

  在第34站捐赠“爱心鞋”活动中,花样盛年爱心志愿者团队来到了贵州从江县谷坪乡的平友小学,雨过天晴,所以操场上都是湿漉漉的。有不少小男孩光着脚丫到处跑。也有不少孩子穿的是七八十年代流行的绿色军鞋,有的破了洞,有的沾满了黄泥巴。

  其中一名10岁的小男孩,当志愿者问到父母在不在家的时候,他抬起手臂抹着眼睛,呜咽道:“爷爷奶奶去世了,只有哥哥在家种田。”不知道爸爸妈妈去哪里打工的杨荣(化名)低声啜泣着说,他们过年才会回来。

  贵州从江县谷坪乡的平友小学校长说,“因父母外出打工,平友小学70%的学生都是寄宿生。处于生长期的孩子长时间没有父母的照料,鞋子自然 也更换的慢,有的孩子脚上的鞋子明显就小了,后脚跟都漏出来了。穿着拖鞋的孩子,脚丫是黑乎乎的。特别下雨之后,鞋子沾满了黄泥巴,裤脚上也是黄黄的一 片。”

  这只是山区孩子生活状态的一个缩影,与杨荣一样的孩子还有很多,因上学路途遥远且山路居多,很多孩子穿着变小、不合适的鞋子上学,鞋子也很快被磨得破破烂烂了,这成了他们上学的阻碍。

  在送鞋现场,接收到爱心鞋的孩子满脸欢喜,花样盛年爱心志愿者说:“孩子们拿到我们捐赠的爱心鞋,都迫不及待地打开看看,一位小女孩还不由自主地亲吻了爱心鞋的鞋盒。”

  也许,当孩子收到一双爱心鞋时,虽无法解决孩子们现实的困难,但可以让他们穿上一双舒适耐磨的鞋子快乐奔跑,让“爱心鞋”陪伴他们走在成长的路上,走向远方。

  将爱心持续下去

  “我们做得很微不足道,但是对孩子来说,那就是一份意外惊喜、一份珍贵礼物,一份永久的记忆。有些孩子还会说,鞋子要留到过年的时候穿。” 花样盛年慈善基金会秘书长郭红梅说,除了解决山区孩子穿鞋难的现状,更主要的是想给这些孩子一份精神上的关爱,一份除了父母之外来自社会的关爱,让他们知 道自己并不孤单。

  送爱心鞋活动还在继续,对于以后开展“爱心鞋”关爱活动,花样盛年慈善基金会理事长谢金水表示,“希望可以把‘爱心鞋’公益项目打造成为一 个公益资源的平台,吸引到社会爱心企业、组织、个人等共同参与配套助学资源,通过有计划、有针对性的捐赠物资,形成一个长期配套的‘温暖包’,一起为改善 贫困山区孩子的生存状态,为教育事业做不懈的努力。”

  据《慈善公益报》记者了解,今年下半年的“爱心鞋”公益项目64-72站的爱心活动正在筹备,为山区孩子献上一份爱心,送“爱心鞋”只是其之一,让更多的人关注到贫困山区孩子们的需求,让山区孩子切切实实得到关爱才是关键。(张迎迎)

标签:爱心;慈善基金会;鞋子;孩子;花样;关爱;山区孩子;脚丫;助学;深圳市

责任编辑:金梦