江苏网公益 > 爱国情怀 > 正文

“徐州好人”刘忠启,左邻右舍都说他是个善人

来源:徐州日报  作者:肖慧  2017-09-04 15:49:00
17年前,家住泉山区火花街道办事处群英社区的26岁青年刘忠启,偶然间帮助了流落到徐州的四川籍男子蒲海然。谁知,蒲海然却在去年5月从上海专程来徐看望他。刘忠启家住在原徐州遣送站(后更名为徐州救助站)附近,他经常在那一带转悠。这个小伙子就是蒲海然,他来自四川通江县, 1999年前往上海打工,当时在建筑工地干杂活,收入低且无固定住所,无法办理上海市暂住证,于是被遣送到徐州遣送站。刘忠启的生活并不宽裕,早年从徐州电机厂下岗后一直靠开“摩的”和做水电零工维持生计,爱人也没有稳定工作。

  ◎本报全媒体记者 肖慧

  17年前,家住泉山区火花街道办事处群英社区的26岁青年刘忠启,偶然间帮助了流落到徐州的四川籍男子蒲海然。在他本人看来,这不过是举手之劳的事情,早已忘记。谁知,蒲海然却在去年5月从上海专程来徐看望他。前不久,蒲海然又邀请刘忠启一家去上海做客。

  9月3日,记者在群英社区见到了去年获得“徐州好人”称号的刘忠启。左邻右舍都说刘忠启是个善人,遇到有困难的人总会伸手帮一把,不求任何回报。

  “其实都是小事,不算什么,很平凡,没想到蒲弟这么多年还记在心里。”43岁的刘忠启向记者娓娓道来17年前发生的故事。时年已从徐州电机厂下岗的刘忠启以开摩的为生,有时也做些水电零活。刘忠启家住在原徐州遣送站(后更名为徐州救助站)附近,他经常在那一带转悠。

  “每天都能遇到从遣送站出来的人,他们中经常会上前求助,要些零钱坐公交或吃顿饭。遇到这样的求助,我都会帮,我们一起开‘摩的’的朋友也会帮。”刘忠启说,那天一个穿得很破旧的小伙子上前对他说:“大哥,能帮个忙吗?我现在身无分文,能帮我联系一下家人吗?”

  这个小伙子就是蒲海然,他来自四川通江县,1999年前往上海打工,当时在建筑工地干杂活,收入低且无固定住所,无法办理上海市暂住证,于是被遣送到徐州遣送站。

  蒲海然当时身无分文,多日没有洗澡,求助了正在遣送站门口的刘忠启。刘忠启二话没说,把素不相识的蒲海然带回了家,先烧水让他洗了澡,又给他拿来食物,让他饱饱地吃了一顿。

  由于蒲海然家住在西部贫困地区,电话联系并不方便,他只能通过打老乡的传呼来联系自己的家人。这期间,刘忠启就让蒲海然住在自己家里。3天后,蒲海然的父亲从老家坐车来到徐州火车站,刘忠启亲自到火车站送他,还给他买了面包和矿泉水等。

  离开徐州后,蒲海然一直铭记着刘忠启的恩情,他打算在自己条件好的时候专程来徐州看望他。经过十几年的摸爬滚打,蒲海然做到了上海一家企业的管 理岗位,还买了车,他认为该是报恩的时候了。在2016年春天,蒲海然乘高铁来到徐州,一路询问找到了原徐州遣送站附近,因为他记得刘忠启的名字,所以很 快就找到了刘忠启。

  见到16年前的恩人,蒲海然激动得流下了眼泪。而刘忠启却早已把这件事情忘记了,因为他开摩的的时候做过很多类似的事情。蒲海然请刘忠启一家人 在饭店里吃了一顿饭,互相加了微信,说定今生做好兄弟,他掏出一沓钱要感谢刘忠启,刘忠启说什么也不愿收。此后,蒲海然和刘忠启经常通过微信联系,互相问 好。

  其实在蒲海然之前,还有一对从灌云县专程来徐看望刘忠启的父子。有一年,刘忠启开“摩的”时,一个十六七岁的小伙子上前求助:“叔叔,能给我点 钱坐车回家吗?”问清男孩的家乡所在地后,刘忠启从兜里掏出几十元塞给了他。回到家后,男孩的父亲听说此事,又带着儿子来徐州感谢刘忠启。

  刘忠启的生活并不宽裕,早年从徐州电机厂下岗后一直靠开“摩的”和做水电零工维持生计,爱人也没有稳定工作。但他对于帮助别人从不吝啬。在他看来,能帮人处则帮人,这就是他的做人准则。

标签:徐州;蒲海;遣送;群英;看望;上海;小伙子;四川籍男子;电机厂;举手之劳

责任编辑:金梦