江苏网公益 > 爱国情怀 > 正文

“永生烈士”聂其斋:跳水救人溺亡 做好事已成生活惯性

来源:江苏文明网  作者:陈广华  2017-09-06 15:26:00
出生在山东临沂市莒南县的聂其斋,退伍后一直在徐州工作。2015年的一个周日,和妻子一同外出买菜的他听到云龙湖有人落水呼救,便毫不犹豫跳下救人,终因湖水太深、地理环境复杂,不幸双双溺亡,生命定格在了59岁。走近聂其斋的身边人,不管是同事还是邻居,都对他交口称赞,因为他已经将做好事变成了自己生活的惯性。落水女青年距离岸边大约三四十米,他游到落水者身后,从背后把落水者托起,并奋力往岸边游。虽然工作和家庭都在徐州,但是工作再忙,他都会不定时抽空回山东临沂老家探望继母和家族里的其他长辈亲戚。2016年3月,他被江苏省人民政府追认为革命烈士。

  出生在山东临沂市莒南县的聂其斋,退伍后一直在徐 州工作。2015年的一个周日,和妻子一同外出买菜的他听到云龙湖有人落水呼救,便毫不犹豫跳下救人,终因湖水太深、地理环境复杂,不幸双双溺亡,生命定 格在了59岁。走近聂其斋的身边人,不管是同事还是邻居,都对他交口称赞,因为他已经将做好事变成了自己生活的惯性。而这一惯性也影响着他人,直到现在还 有人觉得老聂没走,他还在大家身边。

  听到有人呼救,他扔下车子就下了水

  2015年5月31日,59岁的聂其斋和妻子骑行到汉王拔剑泉,打算买新鲜的鱼炖鱼汤给岳父。中午11点55 分左右,从拔剑泉返回,路过云龙湖音乐厅附近的湖中桥时,身后突然传来“有人跳湖了,快救人啊”的呼喊声。本来已经骑过去的聂其斋听到后,当即扔下山地 车,摘下骑行头盔,飞快地跑到桥下岸边。循声望去,他发现有个女青年正在桥下湖水中扑腾挣扎,生命危在旦夕。他来不及脱掉骑行服,扔掉身上的背包便一头扎 进了水里。

  落水女青年距离岸边大约三四十米,他游到落水者身后,从背后把落水者托起,并奋力往岸边游。但挣扎求生的女青 年紧紧拽住了聂其斋,让他无法快速回游。没有游多远,眼看女青年就要下沉,为挽救其生命,聂其斋使出全身力气,接连几次将她托出水面,但终因湖水太深、地 理环境复杂、体力消耗过大,不幸双双沉入水中。

  20分钟后,接到报警的民警和专业救援人员陆续赶到进行搜救。聂其斋被“蛙人”从5米多深的湖水中打捞上来时,他的前额有一道长长血口,并青紫了一大片,颧骨碰破,双手仍保持向上托举的姿势。之后,他被120迅速送至附近医院抢救,但终因溺水时间太长,永远地离开了。

  乐于助人,已成他生活惯性

  聂其斋虽然走了,但他却一直活在众人的心中。他生前是徐州质量技术监督局计量中心的一名合同工,工资比起正式 员工低得多,但做起事来一点都不含糊。在部队练就的水电技能,到了单位聂其斋总是能派上用场。“不提要求,也不求回报”的老聂,直到他去世一年后,单位同 事还有些没反应过来。“因为老聂没有专门的电话,其它部门有什么需要都打电话到我这里,老聂去世一年后还有需要帮忙的同事打电话过来叫‘老聂过来一 下’。”徐州质量技术监督局办公室副主任臧玉波回忆道。

  聂其斋在他人危难时的英勇牺牲,并不是他一时兴起所为,而是他生活中乐于助人的惯性表现。在当时送行聂其斋的近百人中,除了他的亲朋同事,还有很多邻居和社区工作人员。提起他,邻居们个个交口称赞,扼腕叹息。

  聂其斋家住徐州市黄河北路41号院,隶属小北门社区。小北门社区主任刘慎荣说,老聂在社区是个名人,因为他特 别热心,总是默默无闻地给小区做好事,大家都是事后才知道,给他钱,他都执意不要。窨井盖的水泥板烂了,他自己掏钱换了一块新的;邻居家的平房下水管坏 了,他悄不吱声的去买根管子帮忙修好了;老小区里的老人特别多,他看到她们拎着很重的菜,便主动拎过来还给送到家……虽然都是小事,但聂其斋一直坚持着 做。

  现在老小区要改造,聂其斋修的窨井盖小区居民都不愿意丢弃,打算留下来。“有个念想,感觉老聂还活着。”邻居任翠花说。

  敬老爱老,他践行沂蒙孔孟美德

  聂其斋的热情、乐于助人与他坎坷的成长经历有着密切的关系。父母在他未成年就不幸离世,是继母和年迈的爷爷奶 奶苦把他们兄弟姊妹七人抚育成人。小时候邻里看他们家可怜总给他们粮食和小小恩惠,而这些聂其斋都记在心中。长大后,每次回老家,聂其斋总是带着大包小包 的给以前邻里。

  虽然工作和家庭都在徐州,但是工作再忙,他都会不定时抽空回山东临沂老家探望继母和家族里的其他长辈亲戚。假 日期间,他还把继母接到徐州来小住。对于90多岁的岳父,聂其斋也是照顾得无微不至。趁着每周的看望机会,他都要帮老人洗澡;在老人生病住院时,他总忙着 背上背下、送饭、陪夜、清理便溺,全程陪护、精心伺候。

  不仅对自己家人照顾有加,对其它老人聂其斋也是尽到自己力所能及的力量。在徐州市泉山区黄河南路1号楼大院内 有对姜姓老夫妇,都已年逾八旬。老太太腿脚有疾、不能下床,老大爷年迈体弱、多有不便。虽有一儿一女,但女儿身体不好,儿子住所距离较远。也不知什么样的 机缘巧合,聂其斋和老夫妻结下了难以割舍的情缘。长久以来老夫妻无论大事小情都叫他帮忙,他都是尽心尽力、乐此不疲。有几次夜里,老太太突发疾病,打电话 找聂其斋,他二话不说,及时将老太太送到医院,还忙里忙外办理住院手续,并一直守候,直到姜大爷的儿女赶来,他才放心的离开。

  聂其斋去世后,他的义举得到社会各界的高度赞誉和普遍关注。2016年3月,他被江苏省人民政府追认为革命烈士。

  通讯员 陈广华

标签:徐州;邻居;落水;湖水;同事;地理环境;做好事;龙湖;继母;老太太

责任编辑:金梦