江苏网公益 > 爱国情怀 > 正文

“名城之窗”志愿服务启动 火车站地区设8个服务点

来源:苏州日报  作者:管有明  2017-09-08 15:27:00
随着天气转凉、新生入学等,苏州火车站地区人流量有所攀升,预计9日、 10日两天火车站地区人流量日均将近20万人。为做好火车站地区的问路咨询、困难帮扶等志愿服务工作, 9日至15日“名城之窗”志愿服务活动将启动。其中,志愿共建活动每周开展两次,志愿者由辖区企事业单位、街道社区等13家单位、部门轮流派人参与,每次设置3个点位,位于火车站北广场进站口、西侧高架下及地下主通道出口。自7月初正式启动站区志愿共建活动以来,已开展共建活动20余次,累计服务旅客30000余人次,发放资料2万余份。

  苏报讯(记者 管有明)随着天气转凉、新生入学等,苏州火车站地区人流量有所攀升,预计9日、10日两天火车站地区人流量日均将近20万人。为做好火车站地区的问路咨询、困难帮扶等志愿服务工作,9日至15日“名城之窗”志愿服务活动将启动。

  活动期间,姑苏区城管委将牵头苏州义工联、老年义工团两家志愿者团队,每天安排24人,向来苏旅客提供公共交 通导乘,旅游、住宿、餐饮、购物信息咨询,宣传文明知识,开展力所能及的困难帮扶等服务。活动设置8个点位,分别为火车站北广场5个、南广场2个、汽车北 站1个,每个点位有3名志愿者,服务时间为8时至16时。

  为给这些志愿者创造良好的工作服务环境,实现将文明服务与站区管理有机结合,火车站城管大队将为每个点位配备 一名城管队员,为这些志愿者“保驾护航”。“志愿者来了以后,找到这把印制了‘名城之窗’样式的伞后,直接可以开展志愿服务活动。我们会提前把志愿者服务 所需的帽子、马甲以及桌子、板凳、遮阳伞、各种宣传资料等准备好。”姑苏区城管委相关人员说。

  为进一步满足来苏旅客的旅游咨询、困难帮扶等需求,姑苏区城管委不仅在“五一”“端午”等节日期间在火车站地区开展志愿者服务活动,还牵头站区企事业单位开展志愿共建活动,将志愿服务时段延伸到平日。

  其中,志愿共建活动每周开展两次,志愿者由辖区企事业单位、街道社区等13家单位、部门轮流派人参与,每次设 置3个点位,位于火车站北广场进站口、西侧高架下及地下主通道出口。每个点位有2名志愿者、1名城管队员,服务时间为上午9:30-11:30、下午 1:00-3:00。自7月初正式启动站区志愿共建活动以来,已开展共建活动20余次,累计服务旅客30000余人次,发放资料2万余份。

标签:志愿者;火车站地区;点位;帮扶;服务活动;人流量;城管;站区;共建;企事业单位

责任编辑:金梦