江苏网公益 > 爱国情怀 > 正文

人人争当志愿者

来源:彭城晚报  作者:  2017-09-13 15:33:00
银郡社区志愿者在做文明宣传。党员志愿者朱广华今年已经68岁,家住朱庄小区,热心的老人自今年年初加入志愿者,一直充当社区的信息员,小区里哪个窨井盖坏了,哪里下水道堵了,他能自己解决就自己解决,解决不了都会及时向社区反映,不出两天总会有结果,小区居民遇到问题都会找他。志愿服务可积分享受回馈在银郡社区做志愿者,不仅能发挥自己的所长为居民服务,每周二还可以到社区“充电” ,学习如何更好地服务居民,还要严格遵守志愿者服务站的规章制度。在银郡社区的文明楼栋里,楼道里张贴着《鼓楼文明公约》 、 《遵德守礼提示》等,墙面上还画着以尊老爱幼、文明守信为内容的漫画,整个楼栋一尘不染,没有任何杂物。

  银郡社区志愿者在做文明宣传。

  志愿者积分兑换处。

  在鼓楼区环城办事处银郡社区走访,居民们都会竖起大拇指表扬社区工作做得好。“咱们社区工作人员、党员都是志愿者,志愿者都是咱们的贴心人!有什么困难找社区就行。”

  文化服务、道德讲堂、阳光心港……银郡社区的志愿服务覆盖方方面面,居民和社区工作人员都争当志愿者,志愿服务还可积分享受回馈。

  注册志愿者有1000多人

  昨日上午9时,银郡社区剪纸班的马玉华老师准时来到社区综合文化服务中心,给学生上课。暑期一过,孩子们回到校园,剪纸班的学生只剩下两位老人了,但马玉华的每周一课还是雷打不动。

  这个只有两个学生的剪纸班,老师教得仔细,学生学得认真。61岁的学生郭广娥说,暑假里她是带着两个孙子来学剪纸的,现在孙子开学了,她却迷上 了剪纸,每周都早早完成作业,盼着老师来上课。“我们学剪纸不但不用交学费,连纸张和工具社区都给我们买好了,学习资料也帮我们复印好。上老年大学哪有这 样的待遇?”

  马玉华是剪纸艺术的传承人,也是银郡社区的志愿者。银郡社区共有注册志愿者1060人,志愿者服务队名叫“蒲公英”,成员们都会根据自己的特长给社区居民提供相应的服务。

  党员志愿者朱广华今年已经68岁,家住朱庄小区,热心的老人自今年年初加入志愿者,一直充当社区的信息员,小区里哪个窨井盖坏了,哪里下水道堵 了,他能自己解决就自己解决,解决不了都会及时向社区反映,不出两天总会有结果,小区居民遇到问题都会找他。文明城市创建工作开始后,他又当上了宣讲员, 每周二都按时到社区学习创建知识,回去再到小区宣传。

  社区主任主讲道德讲堂

  不仅居民争当志愿者,银郡社区的工作人员也个个都是志愿者。

  崔迎雪主任2013年来到银郡社区工作,以前她性格内向不爱说话,经过几年的学习和锻炼,现在常常登台演讲,每月一期的道德讲堂,大部分都是由 她主讲,崔迎雪为此学习了不少演讲知识,苦练口才。今年上半年,她为居民们演讲的主题分别为《诚信走遍天下,失信寸步难行》、《做一个有用的人》、《孝 心、爱心、关心》等,内容全部都是自己准备。在家长学校,崔迎雪也是重要主讲人,她还给家长讲过《正确处理寒假时间及压岁钱》等主题。

  副主任缪韦韦是国家二级心理咨询师,她主要负责银郡社区“阳光心港”建设,为居民们做好心理疏导工作。正在怀二胎的她,发现不少要二胎的家庭 中,大宝多多少少都会遇到些心理问题,单亲家庭中孩子的心理也存在障碍。有一次社区活动中,她发现一个10岁左右的小男孩性格比较暴躁,动不动就咬牙切齿 地挥拳头。缪韦韦经常找这个孩子谈心,带孩子到自己家和女儿一起玩,孩子跟她越来越亲,脾气也慢慢有所改变。

  志愿服务可积分享受回馈

  在银郡社区做志愿者,不仅能发挥自己的所长为居民服务,每周二还可以到社区“充电”,学习如何更好地服务居民,还要严格遵守志愿者服务站的规章制度。

  为了充分发挥志愿者的积极性,激励志愿者,银郡社区还建立了志愿者回馈制度。志愿者参加志愿活动、捐资捐物都可以获得积分奖励。比如帮助他人可 获5颗心,每捐赠一公斤废旧书报或衣物纸箱可获10颗心,组织开展志愿者活动可获20颗心,积分可以在社区爱心超市兑换站兑换相应物品,有肥皂、牙膏、抽 纸等,还可以参加社区的公益活动和讲座,还能直接充抵文件复印、打印等费用。

  在志愿者的服务和感召下,银郡社区的文明之风越来越浓厚。今年涌现出了众多“文明楼栋”、“党员示范户”、“好婆婆”、“好媳妇”。在银郡社区 的文明楼栋里,楼道里张贴着《鼓楼文明公约》、《遵德守礼提示》等,墙面上还画着以尊老爱幼、文明守信为内容的漫画,整个楼栋一尘不染,没有任何杂物。

标签:志愿者;社区;剪纸;居民;回馈;文明;服务;孩子;社区工作人员;注册志愿者

责任编辑:金梦