江苏网公益 > 爱国情怀 > 正文

广泛普及志愿理念 推进“全民志愿”建设

来源:常州文明网  作者:刘团  2017-09-18 15:35:00
对照“全民志愿”的新形势、新要求,常州在推进“全民志愿”建设中仍存在很多亟待解决的问题,还需要在以下一些方面做出积极努力。重点吸纳机关干部、教师、高校团员、转业军人、离退休干部等重点人群的加入,注重发挥好他们的骨干带动作用,进而带动更多的社会公众参与志愿服务。千方百计丰富对志愿者的激励方式,除自我激励、组织激励、精神激励,尤其要注重社会对志愿服务的认可与表彰。鼓励、扶持民间志愿公益组织的快速发展,大力培育公益慈善、社会福利、公共服务等社会组织。

  对照“全民志愿”的新形势、新要求,常州在推进“全民志愿”建设中仍存在很多亟待解决的问题,还需要在以下一些方面做出积极努力。

  要进一步推动志愿服务理念的“全民普及”。推进“全民志愿”,首先需要广泛普及志愿理念,大力弘扬志愿精神。要进一步给予志愿公益事业“鼎力支 持”。志愿服务需要社会各界特别是政府给予更多重视。健全完善“财政拨款+基金资助+社会赞助”的资金筹措机制,为志愿服务提供稳定的资金保障。要进一步 锻造服务优质专业的“志愿铁军”。重点吸纳机关干部、教师、高校团员、转业军人、离退休干部等重点人群的加入,注重发挥好他们的骨干带动作用,进而带动更 多的社会公众参与志愿服务。要进一步加快构筑志愿者工作的“激励体系”。千方百计丰富对志愿者的激励方式,除自我激励、组织激励、精神激励,尤其要注重社 会对志愿服务的认可与表彰。要进一步促进志愿公益组织“百花齐放”。鼓励、扶持民间志愿公益组织的快速发展,大力培育公益慈善、社会福利、公共服务等社会 组织。(作者系第8期青年干部培训班学员、常州市武进区团委书记 刘团)

标签:全民;激励;公益组织;服务;全民志愿;常州;转业军人;青年干部培训班;离退休干部;志愿者工作

责任编辑:金梦