江苏网公益 > 爱国情怀 > 正文

凡人善举弘扬社会正能量

来源:姑苏晚报  作者:叶永春  2017-09-18 15:36:00
9月13日早晨6点多,苏州一名八旬老伯落入山塘河,眼看要被水流冲走,一名路过的年轻男子发现后没有丝毫犹豫,挺身下河救人,在水流中将老伯一把拉住。水深流急,加上体力有限,他只能将老伯拉到桥墩下待援。最终在街坊们接力求救下,消防官兵赶到将男子及老伯救上岸,上岸后这名男子就离开了,大家只记得他穿着一身迷彩服。当晚,这位“迷彩哥”与苏州消防官兵一同救人的画面,在央视播出。9月14日,经热心市民提供线索,记者找到了这位“迷彩哥” !这次下河勇救落水老伯,汤亚明觉得不算什么,得知老伯仍在医院接受康复治疗后,他希望老伯能尽快康复。

  9月13日早晨6点多,苏州一名八旬老伯落入山塘河,眼看要被水流冲走,一名路过的 年轻男子发现后没有丝毫犹豫,挺身下河救人,在水流中将老伯一把拉住。水深流急,加上体力有限,他只能将老伯拉到桥墩下待援。最终在街坊们接力求救下,消 防官兵赶到将男子及老伯救上岸,上岸后这名男子就离开了,大家只记得他穿着一身迷彩服。当晚,这位“迷彩哥”与苏州消防官兵一同救人的画面,在央视播出。 9月14日,经热心市民提供线索,记者找到了这位“迷彩哥”!

  “迷彩哥”找到了 是位新苏州人!他和消防官兵救人的画面上了央视 图片来源:姑苏晚报

  “我的房客是救人英雄,我骄傲”

  最早提供线索的是邵老伯,他住在玻纤路北五泾浜,与杨老伯落水处的直线距离约为500米。我看到“你们在找他,他就是我的房客,不会认错!”9 月14日一早,拨通本报新闻热线96466后,邵老伯激动地说,迷彩哥”是“他的房客小汤,已在他家租住了三四年,几乎天天都穿着一身迷彩服。13日早 晨,小汤骑电动车送孩子去上学,回来的时间比平时晚,鞋子也没穿,全身都湿透了,他感到奇怪就问了下,小汤简单地说刚救了个人,就回家洗澡了,随后又赶着 去上班。

  邵老伯说,看到报纸的报道后,他才知道小汤救人时自己也冒着很大的危险,前前后后又将报道翻看了几遍。得知小汤和苏州消防官兵救人的画面还上了央视,他更加为自己的房客是救人英雄而感到骄傲,他希望能多弘扬像小汤这样的身边正能量。

  “死撑,知道岸上的人会救我们”

  时近中午,结束上午的工作后,邵老伯说的小汤回到北五泾浜,记者看到他还是一身迷彩装,脚上也穿着解放鞋。小汤名叫汤亚明,是连云港灌南人,1983年出生,2005年到苏州来打拼,主要从事装修行业。

  汤亚明说,13日早晨,他骑车送孩子去学校后,原路返回,经过万福桥时看到原本在跳操的阿姨们在喊救命,见有个老伯在河中,现场又没人能去救, 就立即下河游过去。他说,该处河水又深又急,老伯还在挣扎,他怕老伯被冲走,赶紧一把将他抓住,同时和老伯说话,让他的情绪稳定下来。但因水流实在太急, 加上他又穿着衣服裤子游不动,与岸边还有10多米的距离,只有桥墩距离最近,目测有4米,就奋力拖着老伯向桥墩游去。好在桥墩上有凸起的地方可以抓,他就 让老伯伸出双手紧紧抓住,他自己一手抓桥墩,一手揽住老伯的腰。

  在被困桥墩下后,汤亚明大声向岸上求救。“水很急,我只能死撑,相信岸上的人会救我们。”汤亚明说,好在没撑多久,就有消防官兵赶到,携带救生圈下水将他们拉到岸上。

  老兵退伍不褪色

  杨老伯落水时,他的亲家陈福根也赶到了现场,看到杨老伯被救起,他曾拦着汤亚明想了解他的身份,但汤亚明没有说直接离开了,当时曾回家去拿绳子救人的时雪珍阿姨还拦下了汤亚明的电动车,但汤亚明也没有多逗留。

  陈福根说,事后他多方打听,问了很多人,才找到汤亚明的叔叔,从他叔叔处了解到汤亚明住在北五泾浜一带。9月14日中午记者采访时,陈福根和时雪珍等老街坊也找到了邵老伯的家,走进汤亚明的房间,拉着他的手道谢。

  汤亚明说,自己不愿留名字,是感到不好意思,当天救人回家后,他妻子也曾问起他为何全身湿透,他还撒谎说自己掉河里了。“她不相信,好好骑着电 动车怎么会掉河里去,我只好说不小心呗。”汤亚明笑称,他13年前在江西九江武警部队服役2年,也经常同战友们参与社会救助,还救过火,如今虽然离队13 年,但“退伍不褪色”的信念还是牢牢谨记。他说,2年的军旅生涯足以影响他一生,13年来他时常穿迷彩服和解放鞋,也是想保持军人的作风。这次下河勇救落 水老伯,汤亚明觉得不算什么,得知老伯仍在医院接受康复治疗后,他希望老伯能尽快康复。(姑苏晚报记者叶永春)

标签:老伯;桥墩;消防官兵;迷彩;救人;迷彩服;房客;苏州;岸上;电动车

责任编辑:金梦