江苏网公益 > 爱国情怀 > 正文

热河南路街道大走访点亮路灯暖民心

来源:南京日报  作者:孙云才 于洁尘  2017-09-20 17:46:00
热河南路街道的小桃园社区内,姜家园26号至44号之间的近百米长的小巷,夜晚来临时终于不再“黑灯瞎火”了。小小的一盏路灯,不仅照亮了居民的夜晚出行路,更温暖了居民的心。社区为尽快掌握更多的民情民意,把“民情接待站”的开设作为社区的基本职责,由社区和党员骨干轮流排班,确保上班时间、下班入户走访期间均有人在,做到居民来不扑空、有政策能宣传、有问题能解答。针对双职工家庭及封闭式物管小区,社区“民情接待站”还在临近居民下班的时间开进小区,一部分接待员在小区里的摆台前进行集中走访,一部分接待员则佩戴大走访访问员工作牌,走进有需求的居民家中,了解社情民意。

  热河南路街道的小桃园社区内,姜家园26号至44号之间的近百米长的小巷,夜晚来临时终于不再“黑灯瞎火”了。小小的一盏路灯,不仅照亮了居民的夜晚出行路,更温暖了居民的心。

  今年4月,社区主任到姜家园40号601室的党员林菊如家中走访。当问及林师傅是否有什么困难需要社区帮助解决时,她表示想代表居住在此的100多户居民提个建议,希望社区这次能够想办法为居民们安装上路灯。

  原来,姜家园26-44号由于修建年代较早,基础设施不完善,100米狭长的巷子里没有一盏路灯。居民们晚上在两眼一抹黑的环境中生活了一二十年,出行非常不便,也让不少窃贼有机可乘。这个“老大难”问题一直困扰着大家,林菊如作为一名党员,也一直牵挂此事。

  必须迅速回应。社区主任首先联系了有关部门,相关人员允诺尽快到现场查看。很快,工作人员查看过现场后表示,这里只有电线杆,但没有铺设电网线,无法安装路灯。如果重新施工布线,工程代价会比较高。

  社区工作人员忽然想到前两年小区里安装的太阳能楼道灯,有没有太阳能路灯?上网一查,可行!而且费用不高。社区主任立即向街道汇报,协调了经费,然后在网上购买了一盏太阳能路灯,请电工师傅安装。经过多次调试,太阳能路灯在充足的日照后完全可以正常使用。

  之后,社区发现一盏太阳能路灯照射范围有限,遂准备再购置一盏,安装在巷道另一头。同时,社区对老旧小区路灯情况进行了一次摸排,发现另有3处居民楼单元前需要路灯,社区将一并安装太阳能路灯。

  解决居民的生活困扰,只是热河南路街道大走访工作的一个指标,如何让居民的生活更加丰富多彩,街道为此也下了大力气。

  新河村社区老年居民较多,占总人口的20%以上。“大走访”活动中,很多老人都表示对智能手机感兴趣,但不会使用,看着手机里的各种功能感到很困惑,而子女平时工作繁忙,也没时间教他们。

  居民有需求,社区应解决。但教老人玩手机,需要一个了解老年人、懂得老年人感受的“专家”来讲课,新河村社区书记王建平多方选择,遂邀请了南京大慈怀居家养老服务中心的刘畅老师走进社区。

  培 训课上,刘老师发现老人们几乎都有智能手机,但能熟练用微信、QQ的却寥寥无几。刘老师遂手把手教他们如何注册微信、添加好友、关注微信号。还帮助老人们 下载了常用的APP,如“我的南京”等。得知可以通过手机查看公交线路、公交车到达情况、预约门诊挂号、缴纳水电费等,老人们个个惊讶不已,兴奋地摆弄起 手机来。

  一次培训不够,老人们希望社区能多组织几场,王建平代表社区表态:这样的培训将定期举办,下次会教老人们如何用手机照相和编辑相册。

  大走访得挨家挨户跑,万一居民有急切的需求,怎么办?热河南路街道的做法是让“民情接待站”进驻小区,居民可随时传递诉求。

  白 云亭社区率先在全街道建立了民情接待站,把“社区进家庭”和“居民来社区”结合起来。社区服务中心一楼大厅内,就有一块醒目的牌子,居民有啥问题都可以在 这里随时提出。与此同时,在大走访过程中,社区还挨家挨户发送“便民服务卡”,上面有社区书记、主任、民警等的手机号码,居民24小时可以拨打电话反映情 况。

  光在社区服务中心设点也不够,家住得较远的居民跑动不方便,社区工作人员下班了怎么办?社区为尽快掌握更多的民情民意, 把“民情接待站”的开设作为社区的基本职责,由社区和党员骨干轮流排班,确保上班时间、下班入户走访期间均有人在,做到居民来不扑空、有政策能宣传、有问 题能解答。

  针对双职工家庭及封闭式物管小区,社区“民情接待站”还在临近居民下班的时间开进小区,一部分接待员在小区里的摆台前进行集中走访,一部分接待员则佩戴大走访访问员工作牌,走进有需求的居民家中,了解社情民意。

  孙云才于洁尘

标签:社区;居民;路灯;太阳能路灯;热河南路街道;走访;手机;接待站;社区主任;老人

责任编辑:金梦