江苏网公益 > 爱国情怀 > 正文

中队民警共筑助学路 爱心接力十一年

来源:姑苏晚报  作者:杨加永  2017-09-21 17:17:00
又到新学期,资助了十一年的双胞胎姐妹已经读高三了。9月9日,太仓市公安局交警大队南郊中队指导员顾卫东带着中队全体民警的爱心和嘱托,敲开了双胞胎姐妹家的门。每当学校开学之际,中队的中队长毛耀文、指导员顾卫东就会将它拿出来,中队的民警们则自发聚在一起,将早已准备好的钱放进募捐箱。基本上到了这个时间点,开会一说双胞胎姐妹俩的事情,南郊中队民警都会主动捐钱,三。顾卫东指导员说起双胞胎姐妹的事情,他永远记得他来报到的第一天,上任指导员就将双胞胎姐妹的事,郑重其事地交代给他。时光荏苒,南郊中队的领导换了四届,民警更是一拨又一拨,可是对姐妹俩的资助从未断线。”中队民警希望姐妹俩通过努力,用知识改变命运。

  又到新学期,资助了十一年的双胞胎姐妹已经读高三了。9月9日,太仓市公安局交警大队南郊中队指导员顾卫东带着中队全体民警的爱心和嘱托,敲开了双胞胎姐妹家的门。

  在南郊中队会议室的角落里,静静摆放着一只陈旧的募捐箱。每当学校开学之际,中队的中队长毛耀文、指导员顾卫东就会将它拿出来,中队的民警们则自发聚在一起,将早已准备好的钱放进募捐箱。

  整整十一年,寒来暑往,中队的民警是换了一茬又一茬,但是当初许下的那个承诺,一直在兑现。基本上到了这个时 间点,开会一说双胞胎姐妹俩的事情,南郊中队民警都会主动捐钱,三百、五百都有,18个民警一年大概五六千。募捐到的钱,会有民警专程送到姐妹俩家里,作 为两个女孩的学费。

  说起这姐妹俩的故事,时间就要回溯到2007年,在一次偶然的走访中,民警来到辖区太安村的一户贫困家庭。第 一次去,看到这家的条件确实不好,应该说基本没有什么像样的家具,钱都用在看病上。两个小孩子看上去小小的,两个女孩是双胞胎,孩子的父亲因严重心脏病丧 失劳动力,举债看病,令祖孙三代负债累累。2008年,姐妹俩的父亲撒手人寰,母亲改嫁,爷爷奶奶只好四处打零工,扶养两个年幼的女孩,生活苦上加苦。

  提起那一段艰难的日子,姐妹俩的爷爷胡文昌老泪纵横。儿子走了,留下两个孙女。儿子看病没有看好,却弄得家里负债累累,生活相当的苦,现在小孩子上学是胡文昌心头上的大事。“如果没有民警同志他们的话,我们老夫妻带两个孩子的日子还要苦。”

  正是从那一年开始,中队民警们决定,为这个家庭搭一把手,送一份温暖,为他们提供更多的帮助。将姐妹俩当做大家共同的孩子,关心她们、资助她们。

  “警察叔叔对我们很好,每次来都带一些文具,还有吃的。我们喜欢这些警察叔叔。”姐妹俩的话很质朴,但是字里 行间透着感激,是由心而发。没有母爱、没有父爱,却有这么多警察叔叔、阿姨的爱,虽不是亲情,却更胜亲情。十一年的相伴、十一年的知冷知热、十一年的一步 一个微笑,在姐妹俩的心里深深扎下了根。

  从上一年级开始一直到现在,每年只要上学报名。中队的民警都会一起去的,让姐妹俩感受到关心的同时也能感受到那份暖暖的情。姐妹俩的事情,上到中队里的老资历,下到新入职的小年轻,所有人都自觉地参与其中。

  顾卫东指导员说起双胞胎姐妹的事情,他永远记得他来报到的第一天,上任指导员就将双胞胎姐妹的事,郑重其事地交代给他。“上任指导员嘱咐我、关照我,一定要做好这个事情。这是我们中队的大事,坚持为姐妹俩营造更好的生活环境,我们坚持,而且还将继续。”

  时光荏苒,南郊中队的领导换了四届,民警更是一拨又一拨,可是对姐妹俩的资助从未断线。在过去的十一年里,民警自发募捐的善款累计有5万多元,将姐妹俩从小学一年级,供到了高三。

  “她们如果继续读书下去的话,我们肯定会继续资助下去。让这个本不幸福的姐妹花多一点希望、多一点微笑。”中队民警希望姐妹俩通过努力,用知识改变命运。(杨加永)

标签:姐妹;中队;双胞胎姐妹;民警;资助;警察叔叔;中队民警;指导员;负债累累;中队指导员

责任编辑:金梦