江苏网公益 > 爱国情怀 > 正文

王康友不离不弃照顾病妻29载

来源:姑苏晚报  作者:袁春梅 王雅萱 刘静 郑焕  2017-09-21 17:19:00
不幸的婚姻各有其不幸的因素,但幸福的婚姻往往具备物质生活、精神生活、夫妻生活这些基本因素。但是在王康友和于玉珍的这段婚姻中,他们没有殷实的物质生活,可以说连衣食无忧都算不上。而于玉珍因为风湿,四肢萎缩残疾,常年坐轮椅。最幸福的时刻,院里晒着太阳哼着歌儿王康友和于玉珍住在海州街道南门社区一栋老宅里,有个小院子,天气好的时候,王康友就会把于玉珍抱到轮椅上坐着,一起在院子里晒晒太阳。于玉珍虽没法亲见这节气的美好,但是当她开口唱着,王康友轻声地跟着应和着,她觉着这就是最幸福的时光。

  □ 袁春梅 王雅萱 刘静 郑焕

  不幸的婚姻各有其不幸的因素,但幸福的婚姻往往具备物质生活、精神生活、夫妻生活这些基本因素。但是在王康友和于玉珍的这段婚姻中,他们没有殷实的物质生活,可以说连衣食无忧都算不上。而于玉珍因为风湿,四肢萎缩残疾,常年坐轮椅。

  在你眼前的王康友和于玉珍,窘迫的家庭环境、糟糕的疾病,都难掩他们满脸的幸福。在他们身上,你会感受到怜惜、疼爱也是一种真挚的爱。已经开始掉落牙齿的王康友,满头银发,说起和妻子当初的结合,宛若青年般羞涩、满足。

  正如西方婚礼中的致辞:“你愿意接纳于玉珍做你的妻子,无论贫穷与富裕、不管健康与疾病,愿意终生爱惜她、安慰她、尊重她、保护她。”“我愿意!”29年来,王康友握着妻子于玉珍的手,从意气风发的青年走入白发苍苍的老年,共浴在夕阳的甜蜜中。

  爱有天意,他愿意牵手照顾她一生

  1988年,36岁的王康友牵手41岁的于玉珍。当时的于玉珍因为风湿已经不能独立行走,拄着双拐,即便这样,王康友还是选择了跟于玉珍结婚。

  起初,于玉珍是不同意的。“我前夫因病去世多年,家中还有一儿子,我婆婆看我一人带着孩子辛苦,就四处为我打听。”于玉珍说,她知道风湿是不死的癌症,这病会拖累人,不管是跟了谁,都会拖累对方。

  祖籍山东临沂的王康友童年就没了爹妈,16岁起在东北、河南等地流浪打工,拉过车、烧过窑。1987年春天,海州电厂扩建,他来打工。于玉珍的婆婆看这人踏实肯干,就想撮合他们。

  “你看你都不会做饭,你怎么照顾我。”第一次见面,于玉珍直接撂下狠话,其实内心里是不想拖累这个实在人。

  没想,于玉珍的婆婆后来又找了王康友两次,而王康友也有此意,最后于玉珍才勉强同意。

  “她都跟我说了她的情况,我知道她右腿萎缩变形,行走困难,她说她这病以后会瘫,我知道她是不想耽误我。”眼前这位白发苍苍的老人,说起当初和于玉珍的结合,依然心动,“我就是想和她有个家,她不能走了,我可以推着她,她不能吃饭了,我可以喂她。”

  多少次突发情况,他推着轮椅往医院跑

  刚结婚那几年,于玉珍拄着拐杖还能走走,当时仍在市汽车货运公司上班,王康友就买了辆三轮车每天拉着她上下班。拉了7年,后来于玉珍的另外一条腿也不能走动了,就不能去上班了。

  从拄拐到完全瘫痪,于玉珍的内心越来越内疚。“没能给他生下孩子,天天还要他伺候我,我实在是对不住他。”于玉珍甚至想到了绝食,了结自己的生命,也好还王康友一个自由身。

  “老伴儿啊,你看有些夫妻,他们病重了,一句话都不能说,我们这还能有说有笑的,多好。你说你要是走了,我连个说话的人都没有了,你把我一个人留在这世界上,是不是更可怜。”王康友拉着于玉珍的手,于玉珍的眼珠子就这么不住地往外流。

  于玉珍想明白了,她也想好好陪陪老伴儿,但是这些年,她的病越来越重,因为长期服用激素药,相继出现心脏病、糖尿病、白内障等疾病,几次深夜突发情况,险些要了老人家的命。

  一年秋天的晚上,于玉珍陷入昏迷,王康友将其抱到轮椅上,推着轮椅就往医院跑。外面正下着小雨,王康友将雨披 盖在老伴身上,自己淋着冷雨。送到医院后,医生说血压很低、脉搏微弱,怕是有生命危险。王康友不相信老伴儿会放下自己,整整一夜没合眼守在病床边。第二天 早上,于玉珍奇迹般地又活过来了。

  “老伴儿啊,这是天意,让咱们好好活着。”看着于玉珍睁开双眼,王康友闪着泪花儿笑了。

  最幸福的时刻,院里晒着太阳哼着歌儿

  王康友和于玉珍住在海州街道南门社区一栋老宅里,有个小院子,天气好的时候,王康友就会把于玉珍抱到轮椅上坐着,一起在院子里晒晒太阳。

  今年,于玉珍老人已经70岁了,而王康有也已经65岁了。于玉珍还是满头的黑发,偶有一两根白发,反倒王康友满头银丝,找不着一根黑发。

  “因为白内障,我的眼睛现在也看不见了,你看我,不能动、不能自己吃饭,除了还能说几句话,其他啥也干不了,这些年,我欠他的太多了,一辈子都还不完。”于玉珍说,如果有下辈子,她要健健康康的早点嫁给王康友,好好照顾一下他,让他多休息休息。

  其实,王康友除了照顾于玉珍的日常生活起居,还兼顾照应着一大家子人。王康友刚跟于玉珍结婚时,于玉珍的孩子才13岁,王康友将其当成自己的亲身儿子一样,给孩子做饭、接送上学。

  这些年,孩子早已长大,2008年,于玉珍儿媳的预产期眼看就要到了,儿子上班,她又瘫痪在床,王康友就自告奋勇当起“月嫂”。儿媳坐月子时,他洗衣服做饭,都快成全能冠军了。

  天意弄人,于玉珍的孙女先天脑瘫,两岁多了还不会说话。小夫妻俩街头卖菜,一年也攒不了多少钱,王康友拼命打工再加上捡拾破烂,给孩子攒钱治病。现在孙女上小学三年级了,每天都是王康友负责接送。

  夏末秋初的暖阳,洒满小院。于玉珍虽没法亲见这节气的美好,但是当她开口唱着,王康友轻声地跟着应和着,她觉着这就是最幸福的时光。

标签:轮椅;风湿;老伴儿;物质生活;幸福;婚姻;孩子;婆婆;天意;夫妻生活

责任编辑:金梦