江苏网公益 > 爱国情怀 > 正文

志愿服务项目化管理赢得企业“芳心”

来源:无锡日报  作者:  2017-09-22 15:10:00
本报讯在惠山区长安街道长宁社区活动中心二楼爱心发屋内,窗明几净,空调、热水器等设施一应俱全。近日, 66岁的五保老人吴荣良一边理发,一边与理发师鲍桂金热络地拉起了家常。“每到月底我都会来这里免费理发,有时人多时还要排队呢。实施志愿服务项目化管理以来,长宁社区已吸引了10多家爱心企业出资参与志愿服务活动,社区群众成为了最大受惠者。据统计,社区7个志愿服务项目实施以来,累计服务居民达1万多人次,居民平均满意率达到98% 。

  本报讯 在惠山区长安街道长宁社区活动中心二楼爱心发屋内,窗明几净,空调、热水器等设施一应俱全。近日,66岁的五保老人吴荣良一边理发,一边与理发师鲍桂金热络地拉起了家常。“每到月底我都会来这里免费理发,有时人多时还要排队呢。”吴荣良介绍说。

  自2012年以来,长宁社区在全市率先“试水”志愿服务项目化管理,探索建立起多元化的资金募集渠道,一批贴 近生活、为群众“量身定制”的志愿服务品牌项目脱颖而出,实现了志愿服务由节点活动向常态服务的转变。目前,长宁社区共开展阳光基金助学、爱心理发、“阳 光之家”居家养老等志愿服务项目7个,募集各类社会公益资金近20万元。

  “缺少资金是影响社区志愿服务活动常态化开展最大的‘拦路虎’。”长宁社区管理中心副主任邓洪雷直言不讳。以 往,社区志愿服务中产生的费用,通常由社区自掏腰包或志愿者通过朋友亲戚资助。但囿于资金压力,许多服务活动往往只能“一阵风”,无法常年持续开展。为了 让志愿服务真正在社区落地生根,长宁社区“试水”志愿服务项目化管理,探索解开资金短缺这个“结”。

  打开一本本《长宁社区志愿服务项目申请计划书》,可行性分析、实施方案等内容一应俱全。其中,在资金预算表 里,人员成本、宣传材料印刷、志愿者培训等各项费用都列得清清楚楚。溪园计划阳光基金助学项目是社区开展的首个项目化管理项目。启动前,他们走访了30 多户特困家庭、单亲家庭,详细了解具体需求,并制定了一份内容详实、操作性强的项目计划书,一举赢得了无锡减震器厂等热心企业以及省公益创投项目评委的 “芳心”,累计募集资金6万余元。“现在,每个月要申报项目活动和资金安排计划,每个季度要进行一次项目情况汇总评估,‘逼’得大家去规范运作。”长宁社 区管理中心副主任邓洪雷说。

  实施志愿服务项目化管理以来,长宁社区已吸引了10多家爱心企业出资参与志愿服务活动,社区群众成为了最大受惠者。据统计,社区7个志愿服务项目实施以来,累计服务居民达1万多人次,居民平均满意率达到98%。 (苏卫东)

标签:长宁;社区;服务;理发;服务活动;社区管理中心;阳光基金;志愿者;资金;长安街道

责任编辑:金梦