江苏网公益 > 爱国情怀 > 正文

让视障者感受电影魅力

来源:姑苏晚报  作者:孙浩  2017-10-16 15:30:00
盲人也可以和普通人一样,感受电影的魅力孙浩摄昨日是国际盲人日,为了让这个特殊的群体同样拥有体验丰富多彩的世界的权利,昨日在苏州高新区首次为视障人群举办了无障碍电影播放活动,这标志着苏州对残疾人的公共文化服务又提升了一个台阶。高新区残联表示,今后视障电影将会常态化呈现,文化服务多样化、系列化,切实落实残疾人的文化享受权益,进一步扩大视障电影受益人群,苏州高新区文体中心作为新建成的公共文化服务载体,也将积极配合政府,主动提供、创新丰富多样的活动形式。

  盲人也可以和普通人一样,感受电影的魅力 孙浩摄

  昨日是国际盲人日,为了让这个特殊的群体同样拥有体验丰富多彩的世界的权利,昨日在苏州高新区首次为视障人群举办了无障碍电影播放活动,这标志着苏州对残疾人的公共文化服务又提升了一个台阶。

  视障电影,就是专门为视障人群提供的观影服务,即通过为电影撰写专门的脚本、安排主播对脚本进行口述讲解或录 制,让电影在声效、配乐和角色对白之外,其他的画面信息也能通过语言和声音去传递,填补视障人士看不见的画面细节,从而获得完整的观影体验。本次活动由苏州高新区民政局、高新区残联、苏州高新区文体中心共同发起。活动现场,影院为视障人群播放了95岁高龄艺术家秦怡创作,喜剧演员黄宏主演的电影《青海湖畔》,喜马拉雅FM主播童倩雯现场为这群特殊人群解说,她精巧地利用电影的声音空档,讲述剧情、描述画面细节,帮助视障观众在脑中浮现电影画面,观众们很快地就跟随着她的声音感受剧情的跌宕起伏,更有不少观众被剧中“梅欣怡”的奉献精神所感动。

  活动期间,还有一位神秘人物到访,这位近80岁,白发稀疏的老人名叫蒋鸿源,他与现场观影的人群有着某种相似的人生经历。上世纪80年代,爱电影的蒋鸿源因为视网膜脱落,左眼失明,右眼视力跌至0.02。2007年起,他萌发了给盲人讲电影的计划,2009年,由他撰写解说词的第一部无障碍电影《非诚勿扰》诞生,之后,他便创立了沪上无障碍电影。目前,他已为140多部影片撰写了解说台本,每部影片20000字左右,有些台本超过30000字,总 共写了近300万字。现场,蒋鸿源与视障人群交流了观影心得,他表示,视障人群也拥有欣赏艺术的需要,在这个文化高速发展的文明社会,视障者的艺术享受和教育权利应该越来越被重视,他鼓励残疾人积极参与文化活动,也呼吁更多的人能支持这个无障碍电影项目。

  观影结束后,许多视障人士都对此次活动进行了高度评价,不少观众表示,终于可以走进电影院“看”一场真正看得 懂的电影。高新区残联表示,今后视障电影将会常态化呈现,文化服务多样化、系列化,切实落实残疾人的文化享受权益,进一步扩大视障电影受益人群,苏州高新区文体中心作为新建成的公共文化服务载体,也将积极配合政府,主动提供、创新丰富多样的活动形式。(记者 孙浩)

标签:电影;苏州高新区;人群;公共文化;视障人群;残疾人;孙浩;盲人;台本;文体中心

责任编辑:金梦