江苏网公益 > 爱国情怀 > 正文

徐州小伙在市慈善总会成立“以武弘道”慈善专项基金 3家爱心企业主动捐赠20万元善款

来源:徐州日报  作者:  2017-11-02 14:52:00
30日,王家太极“以武弘道”慈善基金捐赠仪式在徐州举行,徐州本地三位爱心企业家共捐资20万。这是徐州市慈善总会下独立运作的、可持续发展的慈善项目,该基金用于资助全国各地虽然贫困但渴望习武的孩子,在他们心中种下爱的种子,待到文武双修学成之后,继续传承“以武弘道”的中华传统武术精髓。目前已有两名贫困学子接受捐赠,并于两周前到贾汪王家太极训练基地学习和生活。”陈前在谈到孩子将来的培养及发展方向时说,会让孩子们熟练掌握传统武术文化,获得武术段位证书。向公安,部队,武警输送优秀武术人才。

  30日,王家太极“以武弘道”慈善基金捐赠仪式在徐 州举行,徐州本地三位爱心企业家共捐资20万。这是徐州市慈善总会下独立运作的、可持续发展的慈善项目,该基金用于资助全国各地虽然贫困但渴望习武的孩子,在他们心中种下爱的种子,待到文武双修学成之后,继续传承“以武弘道”的中华传统武术精髓。目前已有两名贫困学子接受捐赠,并于两周前到贾汪王家太极训练基地学习和生活。

  ●他是太极拳全国冠军 主动邀战格斗狂人

  发起该基金的,是徐州一名29岁的青年陈前。陈前出生于徐州沛县,从小就喜欢练拳,练得着迷。从小接受散打训练,多次获得全国散打冠军,被封为 “西北散打王”。退役之后,他潜心修习太极,拜陈式太极拳第十二代传人王占海为师。2016年,陈氏太极王家拳徐州分会成立,陈前任分会会长。

  今年4月,在一场格斗狂人徐晓冬挑战传统武术的事件中,陈前主动站出来迎战,誓要捍卫中国传统武术、捍卫太极拳的声誉和荣耀,最后徐晓冬拒绝了邀战。

  为了让每一个寒门学子一圆武术梦,8月14日,陈前主动找到徐州市慈善总会会长王鹏,与其签约,设立“以武弘道”慈善专项基金。

  今年9月,陈前又独自踏上寻访贫困学子之路,零距离感知他们的辛酸疾苦,倾听他们的求学故事,并开展慈善基金助学计划。

  ●结缘徐州市慈善总会 三年公益善行结硕果

  其实从多年前开始,陈前就一直默默为贫困孩子做一些力所能及的事。

  2013年至2016年间,他与徐州市慈善总会联合,为失独家庭孩子免费培训太极拳,到福利院去教拳。3年间,为孩子们捐助乒乓球案、吉他等物品,并带小运动员们到慈善总会做义工,孩子们为失去独生儿女的爸爸妈妈们剥香蕉、剥橘子、嗑瓜子,陪他们聊天,捏肩捶腿。

  在陈前心底,更有一个埋藏很深的愿望:“我很早以前就想拿出一部分钱资助贫困学子习武,在全国各地的贫困山区里,寻找那些家境贫寒、上不起学、 但是喜爱武术、有志气,渴望打出一片天地的孩子。我亲自培养他们,教他们武术,5年后,助他们走上商业赛事的平台。然而,凭我一人的力量显然不够,孩子们 的吃穿住行,需要社会各界的大力相助。”

  今年8月,陈前主动来到徐州市慈善总会,把他的想法告诉会长王鹏。当得知他的姓名,知道他多年来一直在默默为贫困孩子做事,王鹏当即同意,正式在徐州市慈善总会成立“以武弘道”专项基金。用来资助全国各地贫困但渴望习武的孩子。把他们接来徐州,开设武道馆,内设比武、习武、演武、讲武堂,孩子用一半时间习武,另一半时间学文。将来学成之后,励志帮助更多的人,传承“以武弘道”的中华传统武术精髓。

  此善举,也得到了师父王占海的支持。不仅以王家太极的名义设立基金,还为孩子们的将来安排就业。

  ●寻访有志少年 已有两名孩子得到资助

  昨天的基金捐赠仪式上,13岁的赵构和15岁的王佳星,有幸成为第一批受助的孩子。王佳星给大家施抱拳礼并说:“我的家里很穷,感谢王家太极给我这次机会,我一定好好学武。”赵构表演了一段太极,这是他近两周以来学到的。早在10月17日,两名孩子就已入住徐州贾汪王家太极训练馆集训。

  这一切,要从今年9月说起,基金成立之后,陈前就踏上了寻访贫困学子之路,零距离感知他们的辛酸疾苦,倾听他们的求学故事,并开展慈善基金助学计划。

  沛县张庄镇赵小楼村的老砖房,是赵构家所在。两间仅十几平方米的小房间,智力残障的奶奶和爷爷住一间,赵构自己住一间。尽管是深秋,床上也只铺着一张破旧的席子……

  赵构的大爷说,赵构3岁那年,母亲因病去世。母亲死后没多久,奶奶又患上脑梗,家里花销基本都用于为她看病;原本是家里“顶梁柱”的父亲外出打工,离家十余载。一年的收入,连给奶奶买药都不够。

  2016年9月,赵构升入初中,家人既喜又忧:学费、生活费等怎么办,家里已经没有任何积蓄了,学校每学期500元的补助也是杯水车薪。在他前面只有两条路——要么自己打工筹学费,要么放弃学业。“感觉那时的处境已是山穷水尽,不知前方的路该如何走下去。”赵构回忆。

  赵构从小爱体育,由于没人辅导文化课,他的成绩往往排在班级后面,可体育不在话下,感觉骨子里每一个细胞都跃动着运动的因子。

  今年9月,陈前来到他的家里,大哥哥的一番话改变了赵构的命运。“要珍惜这次机遇,好好习武”、“只有练好武术,才能改变生活,改变家庭”、“发展自己,报答社会”……虽然内向的赵构不怎么说话,但陈前关切的话语却深深印在了他心中。

  河南温县武德镇的一个村庄,王佳星的家里仅靠2亩田艰难度日,家里还要供姐弟二人读书,即将读高中的他一度面临巨大压力,幸好王家太极为他打开了一扇希望的大门。

  当陈前来到孩子身边时,还是被眼前的一切震惊了。放牛、喂猪、割猪草、做饭、种玉米,照顾年迈体弱的爷爷,是孩子做得最多的事情。孩子体格不错,从小爱好武术,陈前当即决定把孩子带回徐州。

  10月17日,两名孩子正式入住徐州贾汪王家太极训练馆集训。雄厚的师资力量、先进的教学设施、整洁宽敞的训练场馆,都让赵构和王佳星瞠目结舌。陈前和教练员为孩子们统一购买了训练服。太极、武术、散打、自由搏击等项目第一次走入他们的世界。

  ●三家爱心企业捐款达20万

  专项基金拟一年招募30个孩子

  记者在昨天的捐赠仪式上了解到,来自徐州的爱心企业家已捐出善款20万元。江苏天裕能源化工集团有限公司捐出10万元,徐州鑫固科技建材有限公 司和贾汪一位不愿意透露名称的爱心企业分别捐助5万元,成为第一批爱心企业。鑫固科技董事长杨道顺说:“当初陈前找到我,跟我说这件事的时候,我觉得不仅 是一项捐助,它的意义更具体更长远。一是解决了孩子目前贫困的问题;二是解决他们未来的成长问题,甚至会改变孩子的将来,我觉得这是一件非常好的事情。对 企业来讲,企业做大做好的话,要反馈社会,对社会和消费者有多种途径,我觉得这种途径比较符合我们企业的一些文化。这件事情做起来了,应该是非常有意义,很值得的。”

  “我们准备一年招募30个孩子。”陈前在谈到孩子将来的培养及发展方向时说,会让孩子们熟练掌握传统武术文化,获得武术段位证书;并培养专业武术运动员,向各省输送人才,为国争光;培育学生取得国家级运动员证,助其考取本科类体育大学;向公安,部队,武警输送优秀武术人才。

标签:孩子;徐州;太极;慈善总会;徐州市;习武;基金;贫困学子;武术;慈善基金

责任编辑:金梦