江苏网公益 > 爱国情怀 > 正文

6岁时被“遗弃” 45岁盲女仍想找家

来源:彭城晚报  作者:魏欣  2017-11-06 15:38:00
前段时间,彭城晚报热线接到一个特殊的电话,徐州益康堂盲人按摩中心的一位工作人员告诉记者,他们中心有位盲人按摩师叫刘珠青,她6岁的时候就被父母遗弃。现在已经人到中年的她却非常思念自己的家乡,思念父母及兄弟姐妹,他们想通过媒体帮这位盲女找到自己的亲人和家乡。6岁被父母“遗弃” ,在福利院长大在益康堂盲人按摩中心,记者见到了这位盲女。刘军祥的弟弟则说从志愿者那里听说刘珠青哥哥的名字,发现和自家大哥的名字一样,但他也记不清楚小时候的事情了,所以他一时间既不敢确认,也不敢否认,就想着先把这门亲戚认下来,再去找家族里的老人核实。文/记者魏欣。

  前段时间,彭城晚报热线接到一个特殊的电话,徐州益康堂盲人按摩中心的一位工作人员告诉记者,他们中心有位盲人按摩师叫刘珠青,她6岁的时候就被父母遗弃。现在已经人到中年的她却非常思念自己的家乡,思念父母及兄弟姐妹,他们想通过媒体帮这位盲女找到自己的亲人和家乡。

  最后,这位工作人员告诉记者,刘珠青并没有记恨自己的家人,反而想要找到他们尽一份作为儿女的孝心。那么,为什么刘珠青的家人要遗弃她呢?这些年刘珠青又经历了什么呢?

  6岁被父母“遗弃”,在福利院长大

  在益康堂盲人按摩中心,记者见到了这位盲女。她留着一头简洁的短发,穿着干净而利索。采访中记者了解到,1972年的秋天,她出生在一个不知名 的小村庄,父母给她取名叫刘妮儿。“我印象中老家是一个叫刘庄的村子,房子旁边有条铁路,每天都能听到火车的声音。自打出生起,我的两只眼睛就什么都看不 见,连一点光感都没有。”盲人刘珠青以平和的语气告诉记者,“但我的兄弟姐妹们都是健康的正常人。我在家排行老五,有两个哥哥、两个姐姐,记得有个哥哥叫 刘军祥(音),有个姐姐叫小香(音),在我的记忆中,后来妈妈又生了一个弟弟和一个妹妹。我父母都是普普通通的农民,由于家里的孩子多,我们的日子并不好 过。我打小就没穿过新衣服,都是哥哥姐姐穿小的衣服再给我。”

  直到现在,刘珠青还清楚地记得,有一天傍晚,当时年幼的她因为嘴馋,为跟弟弟争一个鸡蛋而打起架来,也因此惹怒了爸爸,当时她爸爸就很生气地告诉她:“再不听话,过两天就把你扔了。”

  就在刘妮儿6岁那年的夏天,父亲突然带着她单独出了一趟远门。那年,爸爸带着6岁的她坐了两三个小时的长途车,把她丢在了铜山长途汽车站附近。 “当时,我爸爸给我手里塞了一张纸条,让我在那里等他,他去给我买糖吃,打那之后,我就再也没有见过他。”刘珠青回忆说,“那天我也不知道自己在那个车站 等了多久,后来我又饿又困,却始终不见爸爸来找我,我急得哭了起来。”哭声引来了许多人的围观,当时一位好心的阿姨看了刘妮儿手中的纸条后,就把她带回了 家。“那纸条上写的什么,我到现在都不知道。只知道那位好心的阿姨把我带回家后,给我做了热腾腾的饭菜,又给我换上一身干净的衣服。后来,我在这位阿姨家 住了两三天后,她把我送到了社会福利院。之后我就一直在福利院长大,后来这位阿姨还曾经到福利院看过我几次。”

  婚后,她有了幸福的家庭

  后来,刘妮儿在福利院改名为刘珠青。她长到19岁的时候,经人介绍,认识了当时在徐州民政局医院工作的盲人按摩医生韩大哥。虽然韩大哥当时已经 33岁了,但对她特别好。他们俩人见面没多久就结婚了,从此刘珠青有了幸福的家庭。1991年,两人的儿子也出生了,面对这个活泼健康的小生命,夫妻俩充 满了欣喜,这也给刘珠青的生活带来了快乐和希望。

  “等儿子稍微大一点的时候,我也不愿意闲着,就开始跟着老公学习盲人按摩,在自己家里开了一家私人盲人按摩中心,由于我的技术不错,生意也越来 越好,我们的日子也越过越好。”刘珠青告诉记者,“大概在11年前,我丈夫因病去世离开了我们。从此我就一个人带着儿子生活。那时候,我把自家的按摩中心 关掉,开始到社会上的一些盲人按摩中心工作。”

  刘珠青告诉记者,她的儿子也特别优秀,有了自己的工作和家庭,就在上个月,她的小外孙女也出生了,孩子聪明健康,一家人都非常高兴。

  最大的心愿仍是找家

  自己生活幸福了,但在刘珠青的心里,却始终忘不掉她的家乡和亲人。虽然她只在那个家生活了6年,虽然那边的家人选择将她遗弃,但那里毕竟是生她 养她的地方,毕竟是她的根。“对于父母和家人,我早已没有了怨恨,有的只是想念。我现在生活幸福了,也有能力去报答他们了,我只想找到他们尽尽我做儿女的 孝心。能找到自己的家,是我一直以来的心愿。”

  据刘珠青说,早些年的时候,福利院也帮她找过家人,但没有成功。长大成亲以后,忙于生活的她也一直没有顾上这件事。直到最近几年空下来了,她也 有一定的经济能力,尤其是经常听说报纸、电视上不少人都找寻到自己的家人后,更是激起了刘珠青想找家的念头。她非常想见见自己的家人,她想带着自己的孩子 给家人看看,让大家一起分享她的幸福。

  寻家的路并不平坦

  了解到刘珠青的心愿之后,记者首先帮她联系到了宝贝回家网的志愿者夏雪。志愿者根据刘珠青提供的信息,认为她是徐州本地人的可能性很大。根据刘珠青提供的两位家人的姓名,志愿者又求助到辖区所在新生派出所。派出所民警经过查找,筛选出一些可能是刘珠青哥哥的市民信息。

  但可惜的是,筛选出的这几位徐州市民,都不是刘珠青的家人。在宝贝回家网上,志愿者也没有找到家人发布找寻刘珠青的内容。就在10月30日晚 上,夏雪接到了邳州唯爱志愿者耿老师的回复,他说在邳州新河镇,有一户刘姓人家的情况和刘珠青对儿时的描述几乎一样。为了核实情况,耿老师当天晚上就找到 了这户刘姓人家。这家的确有位名叫刘军祥的老人,但他当天不在家中,而刘军祥的弟弟则说曾经有个双目失明的妹妹丢失了。

  既然事情有了眉目,记者和宝贝回家网的志愿者准备带着刘珠青去一趟邳州。可就在一切准备就绪,他们即将出发的时候,事情却生了变故。那位叫刘军祥的老人却称他弟弟记错了,家里从来没丢过妹妹。

  这是怎么回事呢?10月31日下午,记者驱车赶到了邳州市新河镇。

  记者在邳州见到这位刘家大哥时,发现这是一位老实而木讷的中年人。他说,他年轻的时候经常在外谋生,家里的一些事也不是太清楚。而且家里的兄弟 姐妹多,而他离家很早,他离开以后家里还有孩子出生,所以对于当时的情况,他记得也不是很清楚。刘军祥的弟弟则说从志愿者那里听说刘珠青哥哥的名字,发现 和自家大哥的名字一样,但他也记不清楚小时候的事情了,所以他一时间既不敢确认,也不敢否认,就想着先把这门亲戚认下来,再去找家族里的老人核实。但核实 后发现,他们家的确没丢过妹妹。

  随后,记者也从村里的老妇女主任那了解到,刘家老母亲在1969年之后就没再有过生育史,而刘珠青今年45岁,也就是1972年生人,这一点是对不上的。综合各种情况来看,新河镇这户刘姓人家应该不是刘珠青要找的亲人。

  刘珠青要找的亲人到底在哪里?如果您有线索,请拨打晚报热线85608110。 文/记者 魏欣

标签:志愿者;盲人按摩中心;家人;父母;遗弃;兄弟姐妹;福利院;按摩;亲人;邳州

责任编辑:金梦