江苏网公益 > 爱国情怀 > 正文

常州北环社区建设志愿服务网络 多种形式服务居民

来源:常州文明网  作者:闻铭 郑雨露  2017-11-06 15:40:00
天宁区红梅街道北环社区是常州市的一个老小区,现有面积25万平方米,居民9056人,住户4368户。社区学雷锋志愿者服务站成立10年来,服务队已拥有核心队员150多人,注册志愿者达1500余人,志愿时间5000多小时,服务对象达数500人次。社区还建立志愿服务网格,现在北环新村社区共有126幢居民楼,共划分为13个网格,每个网格内大约有400户居民,每个网格都选举自己的网格长。针对群众反映强烈的各种民生问题,志愿者们收集信息后,积极帮助解决。通过开展多种形式的志愿服务,北环社区也先后荣获“全国社区志愿者先进单位” “全国百优志愿者服务集体” “江苏省十大杰出志愿服务集体” “江苏省巾帼志愿服务示范基地”等荣誉称号。

  天宁区红梅街道北环社区是常州市的一个老小区,现有面积25万平方米,居民9056人,住户4368户。社区学雷锋志愿者服务站成立10年来,服务队已拥有核心队员150多人,注册志愿者达1500余人,志愿时间5000多小时,服务对象达数500人次。

  建设社区网络,把126幢居民楼划分为13个网格

  为改变社区以往“面对面”的单一传统志愿服务形式,畅通志愿者交流渠道。北环社区岗位学雷锋志愿者服务站注册了“北环新村社区”和“一加”微信公众号,将北环社区志愿者服务队的理念、活动、服务项目等信息和社区的大事小情,编写成信息文字、图文视频等“微课程”,及时推送。社区充分利用志愿者打卡器APP,让志愿者随时了解志愿服务活动信息,利用空余时间打卡参加,并记录服务时间。

  社区还建立志愿服务网格,现在北环新村社区共有126幢居民楼,共划分为13个网格,每个网格内大约有400户居民,每个网格都选举自己的网格长。社区网格成立后,社区志愿服务工作开展得更为井然有序。

  在北环社区,居民们经常会看见一群分别穿着红、绿、蓝马夹的人。随便找个居民问问,他们都知道:党员身着红色马夹,并佩戴党徽;志愿者身着绿色马夹;社区工作者身着蓝色马夹。

  “虽然穿着不同,但我们的服务内容是一致的。”北环社区书记王文红说,在社区内开展服务的基本上有党员、志愿者和社工这三类人群,于是她想到以红、绿、蓝这三种颜色来进行区分,用颜色来为服务队命名。

  65岁的张玉琴在北环新村住了30年,对社区感情很深。老的楼道长退休后,她被大家推荐为楼道长,这次又选上了社区管家,当上了志愿者,照顾6 幢楼的200多户居民。现在,她天天穿着绿马夹在小区服务。张玉琴说:“居民们都不用知道志愿者的名字,只要看到衣服的颜色就认出来了,平时居民叫我‘保姆’。”

  据悉,北环社区的党员总数达469名,共有12个党支部,其中离退休党员374名,妇女党员184名,流动党员1名。王文红告诉记者,社区根据 在职党员从事职业、兴趣爱好、技能特长、个人意愿和社区需求,具体设置了政策宣传、文明示范、扶贫帮困、公益服务等多种岗位供党员们领岗认岗。在职党员结 合自身特长,分别认领1个或多个岗位,他们利用业余时间,穿着红马夹以志愿者的身份进行社区服务,每人每年至少参与社区公益活动两次。

  在社区居委会楼内,办公椅背后都挂着一件蓝色马夹,工作人员在此上班或在社区内开展工作,都要统一穿上蓝马夹,来体现他们作为社工的服务身份。居民看到蓝马夹,便知社区上门服务来了,都感到特别亲切。

  北环社区“三原色”服务队也定期集中行动,在社区内捡白色垃圾,清理乱张贴、清洗宣传橱窗,纠正占道经营、随地吐痰、乱搭乱建等不文明行为。针对群众反映强烈的各种民生问题,志愿者们收集信息后,积极帮助解决。

  周一到周六,每天都是一个主题日

  在北环社区,从周一到周六,每天都是一个主题日。

  每周一是“服务星期一”,是社区志愿者走进居民家中服务的日子。每周二是“文明星期二”,这一天,志愿者将重点搞好社区环境卫生,开展“建洁净家园、你我共参与”城管主题活动,2017年已累计志愿服务30余次。每周三是“健康星期三”,也就是社区的健康体检日,社区会在这一天向居民提供提供医疗、慢病管理、健康教育等志愿服务。每周四是“快乐星期四”,社会每周都利用现有资源,开展科普宣传、法制宣传,办好居民学校等各类宣传和培训活动,同时 以“文明社区天天乐”为载体,组织社区居民每周四开展文艺演出。每周五是“学习星期五”,主要开展全民读书交流活动和未成年人思想道德宣传教育、居民文明教育、宣扬社会主义荣辱观等系列活动。每周六是“安全星期六”,开展安全知识宣传活动。

  通过开展多种形式的志愿服务,北环社区也先后荣获“全国社区志愿者先进单位”“全国百优志愿者服务集体”“江苏省十大杰出志愿服务集体”“江苏省巾帼志愿服务示范基地”等荣誉称号。(常州晚报 闻铭 郑雨露)

标签:社区;志愿者;居民;马夹;服务;北环;服务队;网格;志愿者服务站;社区志愿者

责任编辑:金梦