江苏网公益 > 爱国情怀 > 正文

堰新社区 有家“爱心发屋”

来源:江南晚报  作者:黄振  2017-11-24 13:45:00
两张椅子、一套洗头设备、一个工具包… …别看设备简单,随着天气转冷,位于长安街道堰新社区的“爱心发屋”又热闹起来,不用多走路,社区的夕阳红志愿者和低保、残疾老人就能在这里得到免费理发的服务,并由社区志愿者给老人们洗发。对于其他老年顾客,也只是象征性地收取点费用。这家爱心发屋开业至今两年多,是由堰新社区与爱心企业结对共建,属于社区和社会力量共同敬老的便民举措。社区负责人表示,社区老人较多,虽然社区外面也有理发店,但不少老人表示不喜欢,认为价格较贵,而社区也想为老人做点实事。有居民因年老无法行走或长期瘫痪在床,徐余泉都会上门免费服务。

  两张椅子、一套洗头设备、一个工具包……别看设备简单,随着天气转冷,位于长安街道 堰新社区的“爱心发屋”又热闹起来,不用多走路,社区的夕阳红志愿者和低保、残疾老人就能在这里得到免费理发的服务,并由社区志愿者给老人们洗发。对于其他老年顾客,也只是象征性地收取点费用。这家爱心发屋开业至今两年多,是由堰新社区与爱心企业结对共建,属于社区和社会力量共同敬老的便民举措。

  徐余泉是这里唯一的理发师,上午开了门后,就不断有老人进来。来这里的都是60岁以上的老年人,大家都对这里的服务表示满意。71岁的社区居民高锡仁认为,花两元钱就能剃个头,“爱心发屋”真正是老年人的福利。据悉,很多潮流的理发店里不提供的刮胡等服务,这里都提供。

  社区负责人表示,社区老人较多,虽然社区外面也有理发店,但不少老人表示不喜欢,认为价格较贵,而社区也想为老人做点实事。“‘爱心发屋’成立后很受老年人欢迎。社区从公益理发这件事上获得了经验,会把公益做得更细致、更贴心,并积极探索其他便民利民的服务。”

  据了解,徐余泉今年已67岁,他从14岁就开始学艺,19岁在姑亭庙村开了属于自己的第一家理发店,在堰桥一带颇有名气。回想起自己加入社区志愿者队伍做义务理发师的初衷,他说,希望自己的手艺能让更多的群众受益,做这些小事不仅能让别人舒心,自己也觉得高兴。来找徐师傅理发的大多是熟客,新塘里及金惠苑、新惠苑的好多老人也会前来找他理发。有居民因年老无法行走或长期瘫痪在床,徐余泉都会上门免费服务。 (黄振)

标签:发屋;社区;老人;爱心;社区志愿者;新社区;理发店;服务;老年人;理发师

责任编辑:金梦