江苏网公益 > 爱国情怀 > 正文

无锡160万志愿者今后将有更多保障

来源:无锡日报  作者:黄孝萍  2017-11-29 15:37:00
12月1日,国务院颁布的《志愿服务条例》将正式实施。这是我国第一部关于志愿服务的专门性法规,将有力有效地推动志愿服务事业不断取得新的发展。日前,无锡召开座谈会学习该条例,确保锡城160万志愿者及相关组织更好地开展工作。同时,志愿服务组织、志愿服务对象应当尊重志愿者人格尊严,未经志愿者本人同意,不得公开或者泄露其有关信息。任何组织和个人不得强行指派志愿者、志愿服务组织提供服务,不得以志愿服务名义进行营利性活动。据介绍,目前无锡市文明办系统内注册志愿者已达160万,约占城镇居民常住户籍人口的33% ,条例的出台将促进更多志愿者成为活跃人群,提供更多服务。

  12月1日,国务院颁布的《志愿服务条例》将正式实施。这是我国第一部关于志愿服务的专门性法规,将有力有效地推动志愿服务事业不断取得新的发展。日前,无锡召开座谈会学习该条例,确保锡城160万志愿者及相关组织更好地开展工作。

  不得以志愿服务名义

  进行营利活动

  要搞个活动,能不能找些志愿者来啊?交通费、饭贴和保险全无,志愿者几乎成了免费劳动力的代名词。而有些所谓的“志愿者”其实是为了推广某种服务,背后有更深层的商业目的。《志愿服务条例》 要求安排志愿者参与志愿服务活动,应当与其年龄、知识、技能和身体状况相适应,并提供必要条件;需要专门知识、技能的,应当开展相关培训。

  同时,志愿服务组织、志愿服务对象应当尊重志愿者人格尊严,未经志愿者本人同意,不得公开或者泄露其有关信息;志愿服务组织、志愿者应当尊重志愿服务对象人格尊严,不得侵害志愿服务对象个人隐私,不得向志愿服务对象收取或者变相收取报酬。任何组织和个人不得强行指派志愿者、志愿服务组织提供服务,不得以志愿服务名义进行营利性活动。志愿服务组织安排志愿者参与可能发生人身危险的志愿服务活动前,应当为志愿者购买相应的人身意外伤害保险。志愿服 务组织、志愿者向志愿服务对象应是无偿的服务,收取或者变相收取报酬的,由民政部门予以警告,责令退还收取的报酬;情节严重的,对有关组织或者个人并处所 收取报酬一倍以上五倍以下罚款。

  无锡将进一步打通

  志愿认证系统

  在座谈会上,来自蠡湖街道美湖社区的许婷介绍了他们的做法。社区提供志愿服务“菜单”,居民可选择自己需要的服务。社区也成立了志愿银行,每次志愿活动有相应积分,并可兑换成实物和服务。

  这种形式在珠三角一些城市已成为共识,但如果仅是区域性的,还不能最大程度地推动志愿服务发展。本次条例则从顶层设计出发,由民政部门建立全国 健全的志愿服务统计和发布制度。到时将如实记录志愿者个人基本信息、志愿服务情况、培训情况、表彰奖励情况、评价情况等信息,按照统一的信息数据标准录入 国务院民政部门指定的志愿服务信息系统,实现数据互联互通。

  国家鼓励企业和其他组织在同等条件下优先招用有良好志愿服务记录的志愿者。公务员考录、事业单位招聘可以将志愿服务情况纳入考察内容。县级以上地方人民政府可以根据实际情况采取措施,鼓励公共服务机构等对有良好志愿服务记录的志愿者给予优待。

  据介绍,目前无锡市文明办系统内注册志愿者已达160万,约占城镇居民常住户籍人口的33%,条例的出台将促进更多志愿者成为活跃人群,提供更多服务。 (黄孝萍)

标签:志愿者;服务;民政部门;报酬;服务活动;人格尊严;无锡;相关组织;志愿服务条例;记录

责任编辑:金梦