江苏网公益 > 爱国情怀 > 正文

12月“徐州好人”揭晓

来源:徐州日报  作者:  2018-01-23 10:57:00
2017年12月“徐州 好人”共20位候选人按评选程序于2018年1月4日在《徐州日报》《都市晨报》、徐州电视台新闻综合频道刊播公示,同时1月4日至1月11日在徐州文明 网、中国徐州网、淮海网、徐州文明网微信公众号通过“徐州好人榜”专题网页进行公示并接受群众评议投票。

  记者从徐州市文明办获悉,2017年12月“徐州 好人”共20位候选人按评选程序于2018年1月4日在《徐州日报》《都市晨报》、徐州电视台新闻综合频道刊播公示,同时1月4日至1月11日在徐州文明 网、中国徐州网、淮海网、徐州文明网微信公众号通过“徐州好人榜”专题网页进行公示并接受群众评议投票。截至1月11日,专题网页点击率超12万人次,共 有113708人对候选人事迹进行了网络评议,106249人参与了投票。根据“徐州好人”评选活动要求,综合考虑候选人事迹、“徐州好人”评选组委会意 见以及评议和投票情况,张震鸣等5人被推荐为2017年12月“徐州好人”。

  刘明、让红玲夫妇当选助人为乐好人。两人为沛县杨屯镇杨屯村人,分别出生于1981年2月、1980年5月。 9年前冬天的一个雪夜,16岁的流浪儿陈红慧被刘明夫妇收留,9年来夫妇二人对这个孩子视如己出,把他当成家中的一分子。虽然他们建立了深厚的感情,但能 帮助孩子找到自己的家也成为刘明夫妇最大的心愿。2017年11月12日,陈红慧在众人的帮助下终于找到了远在河南虞县的父母,但他舍不得抚养他9年的刘 明夫妇,认亲后仍与刘明夫妇共同生活。

  张震鸣当选助人为乐好人。张震鸣卒于2017年11月30日,生前系江苏建筑职业技术学院学生。2017年 11月10日,张震鸣突现手麻脚麻、上楼梯没有力气等症状,后经医院确诊为脑部肿瘤。手术前,他对父母说:“如果我下不了手术台,把能捐的都捐了吧。”年 轻的生命逝去后,按照他生前意愿,父母捐献出他所有能用的器官。张震鸣的心脏、肝脏、双肾脏、双眼角膜,挽救了6个人,他的生命也将以另一种方式在世间延 续。

  李红星当选诚实守信好人。李红星生于1977年,新沂市窑湾镇个体户。李红星经过十多年的艰辛打拼创建了江苏 尚鸣水产科技养殖有限公司。致富后,他不忘回报社会,近10年来先后拿出100多万元用于关爱敬老院老人、帮扶困难大学生、支持地震灾区、救助病残家庭等 社会公益事业,受到社会各界好评。其事迹被人民网、中国日报网、中国经济日报网、江苏文明网及《徐州日报》《扬子晚报》等媒体报道。

  张岩当选敬业奉献好人。张岩生于1978年,中共党员,徐州市环境卫生管理处雁群生活垃圾填埋场场长。他在基 层一干就是十几年,每天和垃圾打交道,不怕脏、不怕累,始终坚持“脏了我一个、洁净千万家”的环卫精神,每天早来晚走,保质保量完成垃圾填埋作业任务和机 械的维修保养。一次,在指挥操作渣土装卸运输时,不慎摔断锁骨,仍然忍痛硬撑了3天。他被住房和城乡建设部授予“全国优秀环卫工人”荣誉称号。

  王丰当选孝老爱亲好人。王丰生于1968年9月,丰县中等专业学校教师。2003年妻子程素芹被确诊为尿毒 症。十几年来,王丰不离不弃,承受着沉重的经济负担和精神负担,带着妻子奔波于徐州、南京、上海、北京等地求医问药;妻子每两天要做一次透析,每次4小 时,十几年来他都陪伴左右,风雨无阻。他曾想把自己的肾移植给妻子,但最终因妻子血液抗体过高,无法进行手术而未能如愿。王丰说:“只要她活着,我就要筹 钱为她治病,要让她开心每一天,永远都不会放弃她。”

标签:徐州;好人;夫妇;候选人事迹;专题网页;徐州市;公示;妻子;评议;助人为乐

责任编辑:金梦