江苏网公益 > 爱国情怀 > 正文

“青手相连·暖冬行动”启动

来源:徐州日报  作者:  2018-01-23 10:58:00
1月16日,团市委在新城区徐州报业传媒大厦举办新闻发布会,宣布启动2018年“青手相连·暖冬行动” 。今年的“暖冬行动”与往年相比有三个显著特点:覆盖范围更广,涵盖城乡经济困难家庭青少年、特殊困境青少年、农村留守儿童、城市流动儿童、贫困大学生、残障青少年以及流浪乞讨未成年人、服刑强戒人员未成年子女等重点青少年群体,预计受益人数将超过1万人。答:我们的活动有多种多样的形式,您可以选择参与我们的系列活动奉献爱心,一对一结对困难家庭青少年进行慰问走访,也可以为需要帮助的青少年捐助御寒冬衣。具体可以联系团市委希望工程办公室,电话: 0516-83820218 。

  1月16日,团市委在新城区徐州报业传媒大厦举办新闻发布会,宣布启动2018年“青手相连·暖冬行动”。

  “青手相连·暖冬行动”旨在切实帮助弱势青少年群体解决生活、学习、工作中遇到的困难和问题,帮助他们快乐过年,温暖过冬。今年的“暖冬行动”与往年相比有三个显著特点:覆盖范围更广,涵盖城乡经济困难家庭青少年、特殊困境青少年、农村留守儿童、城市流动儿童、 贫困大学生、残障青少年以及流浪乞讨未成年人、服刑强戒人员未成年子女等重点青少年群体,预计受益人数将超过1万人;社会参与度更高,除了广泛邀请社会各 界爱心人士共同为弱势青少年群体奉献爱心,今年还将尝试众筹、新媒体等微公益渠道,汇集社会微行动,凝聚爱心暖公益;精准帮扶更实,针对不同群体设计了形 式多样的分类帮扶行动,如对于城乡困难家庭和特殊困境青少年开展家庭走访、慰问活动,组织爱心寻访团深入1000名孩子家中,倾听孩子们心声,现场帮助孩 子实现一个微梦想,并赠送“团团暖暖”能量包。

  此外,团市委还将以县区为单位开展“青手相连·快乐成长”公益冬令营,组织困境青少年走出农村、走进城市,感受城市变化,开展为期3天的安全自护教育、文化艺术熏陶、素质拓展等活动,帮助他们开拓视野、增长见识,乐观自信、快乐成长。

  对于农村留守儿童和城市流动儿童,团市委依托“青少年之家”“希望来吧”“七彩小屋”“伙伴汇”等团属服务阵地,动员青年志愿者、社会公益组织开展亲情陪伴、学业辅导等志愿服务,为孩子们送去“家”的温暖。

  对于残障青少年,团市委将组织专业社工、爱心人士走进特殊学校、福利院、康复中心,开展心理咨询、“暖冬义诊”、康复器械捐赠等慰问活动,帮助他们改善物质条件、丰富精神文化生活。

  对于不良行为青少年、流浪乞讨未成年人、服刑强戒人员未成年子女等重点青少年群体,团市委将结合重点青少年群体成长护航工程,分类分层开展关爱和教育帮教工作,保障他们的合法权益,帮助他们健康成长。

  此外,春运期间团市委还将组织青年志愿者在火车站、汽车站、机场等交通枢纽开展“暖冬行动·伴你同行”春运志愿服务活动,为旅客提供引导咨询、秩序维护、重点帮扶、应急救援等方面的温馨服务。

  ■热点问答

  问:作为一名热心公益的爱心人士,如何参与这项活动?

  答:我们的活动有多种多样的形式,您可以选择参与我们的系列活动奉献爱心,一对一结对困难家庭青少年进行慰问 走访,也可以为需要帮助的青少年捐助御寒冬衣。另外,我们还会定制一批装有御寒衣物、书包、书籍等实用小礼品的“团团暖暖”能量包,您可以选择认购,送到 困难家庭青少年童家中。具体可以联系团市委希望工程办公室,电话:0516-83820218。

标签:暖冬行动;青少年;青少年群体;困难家庭;爱心人士;帮助;帮扶;人员未成年子女;城市流动儿童;农村留守儿童

责任编辑:金梦