江苏网公益 > 爱国情怀 > 正文

遥观镇村民陈家军勇救落水者 将申报见义勇为

来源:常州文明网  作者:  2018-01-23 11:05:00
1月18日中午,在遥观镇宣家村,端着饭碗外出串门的陈家军,回家时突然发现有人掉进河里不停挣扎。危急时刻,他搁下饭碗,顾不上脱衣服,就从一处近两米高的驳岸上跳进河中救人。因为两人身上棉袄浸水后重量大增,陈家军在水里拼尽全力,也无法把人推上岸,在一位村民的帮助下,一起将落水者安全救起。这时,他才发现落水者姚荷娟是自己的远房亲戚,论辈分,他该叫婶婶。常州晚报记者获悉,经开区警方已经准备帮助陈家军申报见义勇为。婶婶一家买新手机表谢意警方准备帮他申报见义勇为1月19日下午,姚荷娟一家来到陈家军家,送上了一部崭新的华为手机。”经开区公安分局相关负责民警表示。

  1月18日中午,在遥观镇宣家村,端着饭碗外出串门的陈家军,回家时突然发现有人掉 进河里不停挣扎。危急时刻,他搁下饭碗,顾不上脱衣服,就从一处近两米高的驳岸上跳进河中救人。因为两人身上棉袄浸水后重量大增,陈家军在水里拼尽全力, 也无法把人推上岸,在一位村民的帮助下,一起将落水者安全救起。这时,他才发现落水者姚荷娟是自己的远房亲戚,论辈分,他该叫婶婶。常州晚报记者获悉,经 开区警方已经准备帮助陈家军申报见义勇为。

  中午串门回家 发现有人在河中挣扎

  陈家军46岁,老家在江西,二十多年前来到常州,在宣家村结婚落户。事发小河就在村里,最宽处有十米左右,深度大概有2.5米。当天中午11点20分,他下班后在外忙了一会儿私事,12点20分左右回家,端着饭碗出门。

  “我有个习惯,中午吃饭喜欢到村里串门,吃完了就回家。”离家门口还有100米,陈家军发现小河里有东西在扑腾。因为河塘里经常有些小鸟,所以 开始他没在意,可动静却越来越大,就觉得情况不对,急忙跑过去看看,“到河边才发现是人掉进去了,只有半个脑袋和一只手臂露出来。”

  从驳岸上跳进河里 在村民帮助下将落水者救起

  当时,河塘附近一个人也没有,陈家军搁下饭碗,从近2米高的驳岸上跳进河里。因为用力过猛,他落在了落水者身后。“我当时太着急,这一个猛子,跳出去好几米。”陈家军笑着说。

  游到落水者身旁,陈家军发现对方还有意识,因为害怕在正面被对方抱住,就绕到背后托着往河边游。当时双方的棉衣都浸足了水,游了一会儿,陈家军 感到身子往下沉。“只能拼命游,到河边一点力气没有了。所幸,一抬头看到老刘。” 因为已无力托起落水者,在村民刘焕然的帮助下,陈家军自己先上了驳岸。紧接着,两人合力将落水者救了上来。这时,陈家军才发现,落水者竟是自 己的远房婶婶姚荷娟。上岸后,姚荷娟意识还算清楚,说自己没啥事,陈家军和刘焕然将她扶回了家中。

  之后,两人在村里找来了姚荷娟丈夫刘方度,这时,陈家军才松了一口气,感觉到了刺骨的寒意,赶忙回家换衣服。“回家把一身衣服换了,拧下来的水足足有一大盆。”陈家军说。

  在河边洗衣服 踩到青泥滑入水中

  “老陈那一个猛子,砰的一声,响得很。”原来,村民刘焕然就住在河塘边,午饭后他正在家里张罗,准备睡午觉,突然听到落水声,“一出来,看到老陈在救人,大冬天的真替他捏把汗。救人后,他口袋里的800元钱都潮了,幸好都是完整的。不过,手机不好打了。”

  姚荷娟58岁,据她介绍,中午自己到河边洗衣服,因为码头的石板上有青泥,一不小心滑入水中。落水后,她不停挣扎,越沉越快,幸好遇到陈家军。“事后想想都害怕,要不是被小军看到,后果不敢想。”姚荷娟的丈夫刘方度说。

  婶婶一家买新手机表谢意 警方准备帮他申报见义勇为

  1月19日下午,姚荷娟一家来到陈家军家,送上了一部崭新的华为手机。“我救人不是为了人家感谢,再说她还是我的婶婶呢,手机坏了再买就是了。”开始,陈家军不肯要手机,对方一再坚持下才收下。

  事发时,陈家军没有拨打110和120电话,常州晚报记者将这一情况反映给了经开区警方。“他这个救人的行为完全属于见义勇为,遥观派出所会联系他,上门做材料帮助申报奖励。”经开区公安分局相关负责民警表示。(常州晚报 金龙 汪磊)