江苏网公益 > 爱国情怀 > 正文

两民工寒冬勇救落水者

来源:无锡日报  作者:马巷  2018-01-31 14:49:00
两民工不顾安危、不畏寒冷跳入锡北运河勇救老太的事迹,最近在锡山区东北塘街道大马巷村传为美谈。

  两民工不顾安危、不畏寒冷跳入锡北运河勇救老太的事迹,最近在锡山区东北塘街道大马巷村传为美谈。

  唐兆红、代贤海两人在大马巷村石新桥堍无锡市天丰建材有限公司打工。1月24日6点,唐兆红、代贤海两人照常来到石新桥堍上班,突然看见远处河面漂来一团黑色物体,再仔细一看,发现是名穿着黑色棉服的人,棉服已经浸泡得鼓起来。两人想都没想,连自己的棉服都没来得及脱,跳入冰凉刺骨的运河中,艰难地游过去,合力将落水者托举上岸。落水者是名六七十岁的老太,已陷入昏迷状态,但手指还有知觉。两人一边对落水者实施急救,一边向公司员工呼救并拨打110、120。很快120、110赶到,厂里女员工脱下自己的棉衣给老太换上给她保暖。因为救助及时,老太现已无生命危险。人救醒了,唐兆红、代贤海两人才赶回去换衣服。

  随后,老太的家属以及周边群众都对唐兆红、代贤海的见义勇为行为表示感谢和赞扬。两人说:“这是我们应该做的。即使天气再冷,水再深,再危险,这也是人命,我们既然看见就不能不救。” (马巷)

标签:老太;落水;运河;北塘街道;桥堍;见义勇为行为;寒冷;安危;公司员工;黑色物体

责任编辑:金梦