江苏网公益 > 爱国情怀 > 正文

雪中情 暖人心

来源:南京日报  作者:杨明 郝晓晶  2018-01-31 14:50:00
1月27日下午14时30分,江阴交警大队徐霞客中队接到报警称,峭岐人民路291号门口有人摔倒。民警、协警迅速赶到现场,发现一名环卫工人摔倒在地,在厚厚的积雪中动弹不得,他们立即对其展开救助,并联系救护车。

  ●小黄人背起小橘人

  1月27日下午14时30分,江阴交警大队徐霞客中队接到报警称,峭岐人民路291号门口有人摔倒。民警、协警迅速赶到现场,发现一名环卫工人摔倒在地,在厚厚的积雪中动弹不得,他们立即对其展开救助,并联系救护车。

  受伤者是江阴环卫工人老沈,今年54岁,由于近几天连续奋战在除雪铲冰第一线,每天凌晨不到四点就要出门,身体疲惫,在铲除路边积雪时不慎滑倒摔伤,没想到这一摔竟严重到无法站立。

  看到老沈在雪中因为疼痛额头直冒汗,民警果断背起他,快速步行去往当地医院,在路途中恰与赶来的救护车相遇,将老沈安全护送到峭岐医院。茫茫白雪中,小黄人背着小橘人的身影,温暖了这座城(图①)。

  ●一封八旬老人的来信

  1月28日,家住滨湖区雪浪板桥新村的八旬老人董老给滨湖分局雪浪派出所送来了一面锦旗,锦旗上写道:“风雪抢救危房,人民的好卫士。”

  1月26日下午15时许,董老将一封求助信交给了雪浪派出所服务大厅的工作人员,就只身离开了。信上说,因连日的暴雪,导致董老居住的平房积雪严重,他担心屋檐有被雪压塌的危险。

  对此,雪浪派出所高度重视,立即组织警力到雪浪板桥新村的董老家中帮助其除雪。尽管天寒地冻,但民警们却干得热火朝天,他们不仅为老人清理了屋檐和屋顶上的积雪,还帮助老人打扫了院内地面以防老人出门时滑倒(图②)。

  经了解,董老患有严重的糖尿病,与老伴两个人居住,子女都不在身边。看到雪浪派出所民警的热心救助,老人非常激动,连声叹道:“感谢国家,感谢政府,我只是抱着试试看的心情给你们写信,没想到有这么多小伙子来帮忙,公安民警真是我们老百姓最贴心的人。”

  ●大雪中悬崖边上的援救

  1月27日上午10时许,宜兴警方接到报警称有人因大雪被困在江浙两省交界悬脚岭处。湖派出所民警立即带上铲子、铁锹等救援工具火速出警。

  大雪覆盖了整条山脉,民警将警车开至距离报警地点一公里左右的地方就因为封山无法继续前行。时间就是生命,民警果断下车,徒步至悬脚岭盘山公路,大雪已经在公路上覆盖了厚厚的一层,民警深一脚浅一脚地走在皑皑白雪中,短短一公里的路程却走了近半个小时。到达报警地点后,发现一辆红色宝马车后轮陷在雪地中无法开出,车内一对夫妻受困。盘山公路左边悬崖右边峭壁,中间仅剩四米半道路可以行驶,且被大雪覆盖,形势十分危急。民警一方面告知车主保持车 辆运转防止受冻,一边在车辆旁将轮胎周围的积雪铲尽,同时指挥司机谨慎行驶调转方向(图③)。

  虽然脚底不断打滑和双手受冻已经快没有知觉,但民警一刻也没有停止救援工作,经过近两小时的不懈努力终于将受困车辆救出。为确保安全,民警下山后用警车在前方开道,引导车辆直至安全地带,并嘱咐夫妻两人小心驾驶。

  (杨明 郝晓晶)

标签:民警;积雪;雪浪;环卫工人;江阴;救护车;老人;派出所民警;报警地点;交警大队

责任编辑:金梦