江苏网公益 > 爱国情怀 > 正文

梁南社区:老人虚报年龄背后的故事

来源:无锡日报  作者:薛东冬  2018-02-12 10:47:00
临近年关,社区孤老、独居老人、高龄老人等特殊群体牵动着社区的心。可是近日,一位耄耋老人为摆寿宴虚报年龄,社区险些“上当”的事,正在滨湖区太湖街道梁南社区传开。周银珍奶奶因生活困难且无子女照顾成为了社区“五保户” ,周奶奶的日常生活和健康状况一直都在社区两委班子成员心中,因此逢年过节都会组织人员看望慰问,给她送上生活用品。老人的这一要求,社区觉得合情合理,但也有疑惑,因为社区每年都有统计当年符合摆寿宴的老人,并会为他们送上蛋糕,但今年名单上并没有老人的信息啊。”在社区、养老服务中心双双立下“军令状”后,老人这才安了心。

  临近年关,社区孤老、独居老人、高龄老人等特殊群体牵动着社区的心。可是近日,一位耄耋老人为摆寿宴虚报年龄,社区险些“上当”的事,正在滨湖区太湖街道梁南社区传开。

  近日,梁南社区“80”心满意服务社又一次来到太湖养老服务中心看望“五保户”周银珍。周银珍奶奶因生活困难且无子女照顾成为了社区“五保户”,周奶奶的日常生活和健康状况一直都在社区两委班子成员心中,因此逢年过节都会组织人员看望慰问,给她送上生活用品。

  然而就在几个月前的慰问过程中,老人提出了一个特殊的要求:在即将到来的春节,要添置新衣裳,要在养老中心摆寿宴,请老伙伴、老姐妹聚一聚,过个吉祥年。

  养老服务中心沈院长说,“你们不来啊,老人家情绪都不怎么好,一来人都精神了,就是要摆寿宴的事情,我正打算给你们打电话,和你们说这个事呢!”

  老人的这一要求,社区觉得合情合理,但也有疑惑,因为社区每年都有统计当年符合摆寿宴的老人,并会为他们送上蛋糕,但今年名单上并没有老人的信息啊。为此,工作人员再三核对,最后发现老人谎报了年龄,明年才是她的九十大寿。

  老人的异常举动引起了社区以及养老服务中心的格外关注。在与老人交流谈心后,终于了解了老人的心思。原来老人听说沈院长要退休了,一旦退休后,养老服务中心就不会有人管她明年的寿宴了。所以老人选择虚报年龄抢先办宴。

  “周奶奶,看您气色比上次好一些了呀,听说您摔了一跤,我们特地来看看您!”社区主任与周奶奶嘘寒问暖后拉起 了家常,沈院长则表示“我一定帮您置办寿宴后再退休!”社区主任也表示:“您放心,明年社区和沈院长一定会帮您摆寿宴,说到做到!”在社区、养老服务中心 双双立下“军令状”后,老人这才安了心。 (薛东冬)

标签:社区;老人;养老服务中心;寿宴;奶奶;社区主任;院长;独居老人;高龄老人;太湖街道

责任编辑:金梦