江苏网公益 > 爱国情怀 > 正文

让来自星星的孩子散发光芒 全国首支自闭症儿童足球队在海州诞生

来源:连网  作者:庄婷婷 孙海洋 董洪旺  2018-03-30 14:37:00
4月2日 ,是世界自闭症日。这几天天气晴朗,在海州区新南街道的小游园足球场内,十几位身穿小黄马甲的小队员正在快乐地踢球,几位教练跑来跑去,满头大汗。奇怪的是,球场的四周,还有几位穿着红马甲的大学生志愿者四顾环望,生怕场上出些什么问题。原来,场上的队员们是一群来自星星的孩子— —自闭症儿童。这也是全国首支自闭症儿童足球队。在孩子们训练的同时,家长们正聚在一起,在心理咨询师的带领下,开起了主题读书会,一起探究教育孩子的心得。我们还邀请了专业的教练,带领参加球队的20个孩子,每周和普通孩子们一起踢球,让‘星宝’和普通孩子接触,对‘星宝’的康复和未来是有利的。让我们用爱创造奇迹,温暖这些来自星星的孩子。

  (连云港日报全媒体记者 庄婷婷 通讯员 孙海洋 董洪旺)4月2日,是世界自闭症日。这几天天气晴朗,在海州区新南街道的小游园足球场内,十几位身穿小黄马甲的小队员正在快乐地踢球,几位教练跑来跑去, 满头大汗。奇怪的是,球场的四周,还有几位穿着红马甲的大学生志愿者四顾环望,生怕场上出些什么问题。原来,场上的队员们是一群来自星星的孩子——自闭症儿童。这也是全国首支自闭症儿童足球队。

  笔者了解到,这支足球队来自一个叫做“爱福德”的自闭症家庭支持服务中心。踢球的小队员们年龄从7岁到16周 岁不等。他们表情专注,在教练的哨子下,踢得像模像样。教练们用一种特殊的“融合教练法”教孩子踢球,教练、志愿者和“星宝”都是场上的一员,他们的球踢 得很随意,也很快乐。而这样的比赛每周都有,每次要持续两个多小时。一些孩子通过这种方式悄悄地走出了阴霾。

  在孩子们训练的同时,家长们正聚在一起,在心理咨询师的带领下,开起了主题读书会,一起探究教育孩子的心得。 这样的活动已经开办一年多。而每周的这个上午,也成了孩子和家长最向往的时间。“平时,孩子都是在特殊学校里上课的,病情严重的孩子还需要家长全天候看 护。只有在这个时间,我们和孩子才能感到快乐和轻松。”一位家长告诉笔者。

  爱福德自闭症家庭支持服务中心是一支由心理咨询师、社工师、医生、教师等跨界爱心人士组成的社工机构。两年来 成功承接多项省市公益创投项目,其中《点亮星空—提升自闭症儿童社会适应力计划》获2016年江苏省优秀助残项目。中心于2017年被评为“连云港市十佳 优秀助残社会组织”。

  年过五十的瞿世刚是一位心理咨询师和中级社工,也是爱福德自闭症家庭支持服务中心的创办人,他最大的愿望就是 集合群力创办融合学校,让“星宝”经过康复训练能够回归社会,即使离开父母,也能够独立生活。“我们秉承‘社会融合’的自闭症康复理念,成立了全国唯一一 支自闭症儿童足球队,每周活动一次。为了教会孩子们签名、站队,我们就用了一年的时间。我们还邀请了专业的教练,带领参加球队的20个孩子,每周和普通孩 子们一起踢球,让‘星宝’和普通孩子接触,对‘星宝’的康复和未来是有利的。”。

  据了解,目前我市有自闭症儿童300人左右。专家指出,自闭症的致病机理尚不清晰,遗传、免疫和环境的协同作用可能是自闭症发生的重要原因,尤其是环境因素影响可能在逐渐增大。

  每个孩子,都有一个值得期待的未来。自闭症儿童就像天上的星星一样闪烁着微弱的光芒,活在自己的世界里。让我们用爱创造奇迹,温暖这些来自星星的孩子。

标签:孩子;闭症;教练;闭症儿童;心理咨询师;足球队;队员;家长;普通孩子;大学生志愿者

责任编辑:金梦