江苏网公益 > 爱国情怀 > 正文

盐城好人赵一鸣助人为乐“上瘾”

来源:盐阜大众报  作者:徐群群  2018-03-30 14:41:00
先后安置下岗失业职工、接收大中专毕业生、农民工等420余人。几年来累计捐款、捐物达50多万元,将每年的7月1日作为自己的献血日,从2006年开始,一直坚持到现在… …在2017年四季度厚德盐城榜上,华恒动漫公司党支部书记赵一鸣名列其中。近日记者采访了解到,这位盐城好人已经连续19年帮扶留守儿童,他资助过的几十名留守儿童大多都考上了大学,还帮出了不少博士、硕士、大学生。“我也没做多大的事,只是尽了自己的绵薄之力,助人为乐是种‘瘾’ 。

  先后安置下岗失业职工、接收大中专毕业生、农民工等420余人;几年来累计捐款、捐物达50多万元,将每年的7月1日作为自己的献血日,从2006年开始, 一直坚持到现在……在2017年四季度厚德盐城榜上,华恒动漫公司党支部书记赵一鸣名列其中。近日记者采访了解到,这位盐城好人已经连续19年帮扶留守儿 童,他资助过的几十名留守儿童大多都考上了大学,还帮出了不少博士、硕士、大学生。

  当年的留守儿童姐妹三人均考取了硕士

  从1999年起,赵一鸣就开始关注留守儿童群体。赵一鸣的爱人当时是滨海县成涛乡村小学的一名教师,留守儿童这个群体还尚未得到社会的广泛关注,赵一鸣夫妇就开始帮助村小里的几位家庭贫困的留守儿童,不时给这些孩子交学费、买东西、给他们带吃的。

  小李是赵一鸣长期帮扶的第一批留守儿童中的一名,武汉大学读完法学硕士后一直在南京工作。小李家姐妹四人她排行老二,她家的家庭负担极重,父母皆常年在 外打工挣钱。为了照顾弟弟妹妹,小李的大姐早早辍学在家,而家中的三个妹妹学习都异常刻苦。赵一鸣的妻子被小李的上进、刻苦打动了,回家与赵一鸣商量后, 两人决定长期帮扶小李。此后,她们一直帮助、关心小李,一直帮助她读完研究生。

  “真的要谢谢赵叔叔一家,要不是他们,我可能根本不会上大学、读研究生。”说起赵一鸣对自己的帮助,她满是感激。她回忆说,以前,每到新学期,赵叔叔就 早早地给自己送来新的学习用品,帮自己缴纳所有的学杂费等费用。平时有空时,他们夫妇也经常来家里给自己辅导作业,陪她们姐妹几个聊天。

  “那时候,父母都不在身边,很多道理都是赵叔叔教我的。他告诉我,要好好学习才能改变自己的命运,他让我什么都不要担心,有问题了就找他。”小李说,自己的父母常年在外,赵一鸣就像一个父亲一样,给了她们许多勇气。

  “小丫头工作再忙,都惦记着我们。只要放假回来,立马来看我们。看到她现在这么有出息,我们真高兴。”赵一鸣对记者说,小李和她的两个妹妹,先后考取了武汉大学、苏州大学、南通大学的研究生,这让他跟妻子倍感自豪。

  “经济上的帮助很重要,精神上的陪伴更重要”

  2002年,赵一鸣来到盐城市区工作,现任华恒动漫公司党支部书记,主要负责公司党建工作。多年来,他将自己的所学运用到实处,将党的优势转化为企业发 展新优势,实现经济效益和社会效益双丰收。工作上认真尽责,生活中乐善好施,赵一鸣先后获得“六五”普法先进个人、盐城市崇法尚德好家庭、2017年第四 季度“盐城好人”等10多项荣誉称号。

  这么多年,他一直坚持关注、资助留守儿童。几十年来,他帮助过的留守儿童已经有近30名,其中有近10名是长期帮扶的。这其中,不少孩子在他的帮助鼓励下,已经读完大学甚至是研究生、博士生。

  “你要说帮助这些孩子我最开始的想法是什么,说真的,没什么想法。我爱人是小学老师,平时会接触许多学生,我们也就有机会了解一些孩子的家庭情况,所以就一直留心关注着那些有困难的孩子。”赵一鸣笑着说:“真的接触到一些孩子,你会发现他们刻苦努力还有上进心,绝对不能让他们因为家庭原因耽误了未来,我 们能帮多少是多少。”

  2012年,赵一鸣的妻子来到盐城一所小学任教,平时她一发现身边有优秀努力的贫困孩子,就会回来跟赵一鸣交流。

  连续这么多年帮助留守儿童的经验,让赵一鸣更加了解这些孩子的心理和需求。最近,妻子发现赵一鸣资助的一个小男孩突然变得沉默寡言。这个自尊心很强的孩子并不愿意求助、诉苦,赵一鸣就经常带小男孩到公园玩、出去吃饭,用自己的积极、开朗去感染这个孩子,用陪伴去温暖他。“现在的贫困留守儿童,对陪伴和精 神交流的需要,比经济上的资助更迫切。”赵一鸣说,对孩子们的帮助,经济上的帮助很重要,精神上的陪伴更重要。

  做好人、做善事“长”到了家族基因里

  “老赵真的是几十年如一日的热衷慈善,经常嘱咐我多留意那些家庭有困难的孩子。逢年过节,他一次不落地去附近的敬老院、儿童福利院,给他们送取暖器、大 米这些吃的、用的。这么多年,我都习惯了。在他的影响下,我女儿也经常往福利院、敬老院跑。”被问及是否支持赵一鸣时,他爱人说道:“不仅如此,老赵更是 将每年的7月1日作为自己的献血日,从2006年开始,一直坚持到现在。”

  说起每年7月1日的无偿献血日,赵一鸣直言是受祖父的影响。赵一鸣的祖父赵平是革命烈士。“祖父当年牺牲的时候才28岁,关于他的很多事情我都是听奶奶 说的。但是祖父的这种革命精神一直深深影响着我,我自己也是一名党员,所以当初决定把党的生日作为自己的无偿献血日,算是一种致敬吧。”赵一鸣说道。

  一个人做好事不难,难的是一直做好事。他关心帮助多名留守儿童,安置下岗职工、大中专毕业生、农民工等420余人,赵一鸣用实际行动展示了一名共产党员的风采。“我也没做多大的事,只是尽了自己的绵薄之力,助人为乐是种‘瘾’。”赵一鸣笑着说。

标签:留守儿童;盐城;孩子;帮助;大中专毕业生;党支部书记;资助;祖父;动漫公司;献血日

责任编辑:金梦