江苏网公益 > 爱心传递 > 正文

让每个人零距离感受慈善

来源:江苏文明网/南通文明办  作者:  2017-09-08 15:40:00
今年的9月1日,是《中华人民共和国慈善法》正式颁布实施一周年的日子。一年来,南通积极贯彻落实《慈善法》 ,市民政局、市慈善总会等部门、团体紧紧抓住《慈善法》实施契机,大力营造慈善氛围,创新善款募集渠道,着力推进扶贫济困,让慈善之花在江海大地越开越艳。当代南通,慈善人物和慈善团体层出不穷,莫文隋、江海志愿者、宋英、 “慈善双雄”等凡人善举,不断为南通添墨加彩。如果能够在法治框架下加大公益慈善的道德引擎能量,让社会充满爱心与诚信,每个人必将赢得更多发展机遇,得到更多信赖和支持,公益慈善也将成为江海大地一道绝美风景。

  今年的9月1日,是《中华人民共和国慈善法》正式 颁布实施一周年的日子。一年来,南通积极贯彻落实《慈善法》,市民政局、市慈善总会等部门、团体紧紧抓住《慈善法》实施契机,大力营造慈善氛围,创新善款 募集渠道,着力推进扶贫济困,让慈善之花在江海大地越开越艳。(9月6日《南通日报》)

  慈善在我国有着源远流长的传统。老者安之,朋友信之,少者怀之;老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼;出入为 友,守望相助,疾病相扶,这些大家耳熟能详的话已深入人心。社会爱心人士纷纷伸出援手,慷慨解囊,演绎了多少动人的故事。以金秋助学行动为例,每到新学 年,各级政府、社会各界都要开展轰轰烈烈的助学活动,帮助家境贫困的大学新生筹集学费,解燃眉之急,让他们不因贫困而失学,能够带着感动、温暖和希望踏进 校园。慈善事业的开展,传递了政府与社会各界的爱心,播撒了善良文明的种子,使受助者知恩图报,懂得回馈社会,学会关心帮助别人,有利于培养其乐观向上的 人生态度。此种善行善举,实在功德无量。

  慈善,是一个社会不可或缺的正能量,就像阳光、空气和水。我们也都应该知道,慈善不是均贫富,更不是劫富济 贫。慈善是爱的主动给予,是借由金钱和其他服务来提升人类社会的福祉,而不只是某一个贫困人群的福祉。因此,慈善不只是富人的事,而是社会中所有人的事。 它体现的是公平互助的文化,是互相帮助、共同分享,无论贫富,每个人都有帮助别人的权利和义务。

  慈善是靠民间而不是靠政府,是靠大众,而不是靠大款。公益慈善人人可为,有钱出钱、有力出力、有智出智、有情 出情。公益对我们每个人来说并不遥远。所以,慈善品牌走平常路就显得格外重要,只有让大家都懂得慈善面前人人平等,难得的是那份爱心,同时还要加大慈善款 项的透明度,只有这样慈善才能更好地进行下去。

  乐善好施、守望相助,南通是江苏慈善的一片沃土。近代南通,中国慈善事业发轫于此,涌现出以张謇为代表的一批 慈善家;当代南通,慈善人物和慈善团体层出不穷,莫文隋、江海志愿者、宋英、“慈善双雄”等凡人善举,不断为南通添墨加彩。如果我们每个人能够实实在在、 力所能及地为社会去做一件或几件好事,不仅有利于改善人与人之间的关系,而且有利于优化市场诚信机制。如果能够在法治框架下加大公益慈善的道德引擎能量, 让社会充满爱心与诚信,每个人必将赢得更多发展机遇,得到更多信赖和支持,公益慈善也将成为江海大地一道绝美风景。

标签:慈善;南通;慈善法;江海;公益;中华人民共和国;慈善事业;慈善氛围;慈善总会;扶贫济困

责任编辑:金梦