江苏网公益 > 爱心传递 > 正文

2017年“春蕾圆梦大学生助学行动” 帮助江苏517名春蕾学子走进大学校园

来源:中国江苏网-南京晨报  作者:曼利 王慧  2017-10-10 14:14:00
涟水中学高中春蕾班受捐助的部分同学。其中慈济慈善事业基金会资助104名、江苏中烟工业有限责任公司资助57名、南京絮飞园林科技有限公司资助74名、南京南瑞继保电气有限公司资助21名、钱阿玲女士资助20名、江苏省农村信用社联合社资助7名。江苏省儿基会的工作人员说: “因为有了‘春蕾圆梦大学生助学行动’这个公开透明的爱心平台,我们有幸结识了很多善良的、有社会责任担当的人,被许许多多平凡而又温暖的故事所打动,更为困境中不懈努力、刻苦求学、懂得感恩、传承爱心的春蕾学子们而欣慰和自豪!”通讯员曼利爱南京南京晨报记者王慧.

  涟水中学高中春蕾班受捐助的部分同学。

  金秋九月,硕果累累,这是一个收获的季节,更是一个充满大爱的季节!由江苏省儿童少年福利基金会与南京晨报、江苏广电新闻中心等媒体联合开展的“春蕾圆梦 大学生助学行动”再创佳绩。短短两个多月,通过南京晨报和江苏广电新闻中心的广泛宣传,在爱心单位和人士的踊跃参与下,共募集善款130.5万元,资助517名贫困学子如期步入梦寐以求的大学殿堂。

  今年的受助学生一部分来自于省儿基会“高中春蕾班”的毕业生,他们已连续三年受惠于“春蕾圆梦工程”的资助,还有部分学生来自于苏北的贫困家庭。他们有的 是事实孤儿,父亲去世、母亲改嫁,随年迈的祖父母生活;有的来自单亲或留守儿童家庭,父母在异地打工;还有很大一部分来自因病致贫或车祸等致贫的家庭。这 些贫困学子虽然都只有十八九岁,但由于生活的历练,显得比普通孩子更早熟、更坚韧。但是命运多舛的他们不负众望,以优异的成绩被南京大学、南京中医药大学、南京理工大学等著名高校录取,拿到了开启未来之门改变命运的第一把钥匙,为了筹集高昂的大学费用,很多学生不得不高考一结束就外出打工,以减轻父母的负担。

  为了帮助这些贫困学子顺利走进大学校园,8月23日开始,南京晨报陆续刊登了23名贫困学子的励志感人故事,动员社会各界爱心人士为贫困学子奉献爱心,近 一个月的时间,共募集善款18.1万元,资助了75名贫困大学新生。沈春雷先生是省儿基会的老朋友了,已坚持5年捐资助学,今年他再次慷慨捐赠20万元, 继续资助“春蕾班”的43名困境孩子的同时,又资助了24名贫困大学新生。张丽霞阿姨将丈夫去世前的最后一笔退休金捐给了儿基会,资助了10名家境困难的孩子。张阿姨说,她和老伴就常常关注儿基会的项目,她希望这笔钱能用来帮助孩子们走进大学校园,实现他们的理想,也算圆了老伴的心愿。

  除了无私奉献的爱心人士,长年捐办冠名“春蕾班”的爱心单位也是“春蕾圆梦大学生助学行动”的生力军,在他们得知自己创办的“春蕾班”学生考上大学的喜讯 后,都毫不犹豫地再次伸出援手,助孩子们走进大学校门。其中慈济慈善事业基金会资助104名、江苏中烟工业有限责任公司资助57名、南京絮飞园林科技有限公司资助74名、南京南瑞继保电气有限公司资助21名、钱阿玲女士资助20名、江苏省农村信用社联合社资助7名。每一份善款都是一股强大的爱心正能量,温暖并激励着春蕾学子们不畏艰难,一直努力向前。

  同时江苏省儿基会还与江苏广电新闻中心合作开展“和你在一起助学圆梦”活动,各爱心单位积极响应,短短1个月的时间,线上线下合力推动,共筹集善款 49.76万元。南京绿叶制药有限公司再次捐赠20万元善款,资助了69名医药专业为主的贫困大学生;宿迁市宿城区委区政府党员全体党员把精准帮扶困难学子作为“两学一做”的民生工程,共捐赠善款14万元,帮助30名困难大学生圆读书梦想;一直致富思源、勇于担当的中睿公司今年也再一次伸出爱心援手,持续捐助宿迁市宿城区30名贫困学子,并承诺将持续资助这批学生到大学毕业。

  “春蕾圆梦助学行动”已经持续开展了8年,共募集资金近654.5万元,资助了2533名贫困大学新生。江苏省儿基会的工作人员说:“因为有了‘春蕾圆梦 大学生助学行动’这个公开透明的爱心平台,我们有幸结识了很多善良的、有社会责任担当的人,被许许多多平凡而又温暖的故事所打动,更为困境中不懈努力、刻苦求学、懂得感恩、传承爱心的春蕾学子们而欣慰和自豪!”通讯员 曼利

  爱南京南京晨报记者 王慧

标签:资助;贫困学子;春蕾班;善款;圆梦;南京;江苏省;贫困大学新生;大学生助学;爱心单位

责任编辑:金梦