江苏网公益 > 爱心传递 > 正文

20人当选“徐州好人”

来源:徐州日报  作者:  2017-11-10 14:56:00
55位“徐州好人”候选人按评选程序于2017年10月28日在《徐州日报》 、 《都市晨报》 、徐州电视台新闻综合频道刊播公示,同时10月28日至11月3日在徐州文明网、中国徐州网、淮海网、徐州文明网微信公众号通过“徐州好人榜”专题网页进行公示并接受群众评议投票。根据“徐州好人”评选活动要求,综合考虑候选人事迹、 “徐州好人”评选组委会意见以及评议和投票情况,蒋沁霖等20人(组)被评为“徐州好人” 。2015年以来,他坚持“背”着母亲来上班,用自己的双肩担起了“忠孝两全”的重担,用实际行动践行着“百善孝为先”的内涵。

  记者从徐州市文明办获悉,55位“徐州好人”候选人按评选程序于2017年10月 28日在《徐州日报》、《都市晨报》、徐州电视台新闻综合频道刊播公示,同时10月28日至11月3日在徐州文明网、中国徐州网、淮海网、徐州文明网微信 公众号通过“徐州好人榜”专题网页进行公示并接受群众评议投票。根据“徐州好人”评选活动要求,综合考虑候选人事迹、“徐州好人”评选组委会意见以及评议和投票情况,蒋沁霖等20人(组)被评为“徐州好人”。

  当选“助人为乐”好人的4人分别为蒋沁霖、李晓龙、杨雪松、张凯。当选“见义勇为”好人的4人(组)分别为姜宗福,张久如,朱晓龙、蒋振国,郑营营。当选“诚实守信”好人的4人分别为刘继忠、庞浩、郏尚辉、张倩。当选“敬业奉献”好人的4人分别为力德怀、刘杰、孙绪峰、谭英刚。当选“孝老爱亲” 好人的4人分别为彭德文、吴晓茹、邢星海、王玉久。

  年近70岁的蒋沁霖是徐州杏林保安堂的一名大夫。从医50多年来,他接诊量超过60万人次,义诊2万余人次,为病人节省医疗费达300多万元。他数十年如一日资助孤寡老人和福利院儿童40余万元,常年坚持捐资助学并为学校捐赠价值30余万元的书籍,备受百姓敬重。

  48岁的李晓龙是邳州市运河街道李口社区居民。1996年,创业成功的他投资5万元在家乡建起全国首家青年科技园,将经营收入全部用于拥军扶贫,还在邳州和苏州两地成立拥军学雷锋车队,20年来为公益事业捐款捐物价值300多万元。

  38岁的杨雪松是贾汪区青山泉中学一名教师。10年来,他先后献血63次,共捐献3800cc全血和105份血小板,许多人受他影响也加入无偿献血大军,他还捐助过近百位孤寡老人和留守儿童。

  76岁的张凯是泉山区和平西巷居民。2007年,他发起成立和平街道黄河老年骑游志愿者服务大队。10年来,他带领骑游队多次参加全国、省、市骑游活动,积极参加社会公益活动,年均志愿服务时间达数百小时。

  47岁的姜宗福是新沂市高流镇高流村村民。今年9月17日,姜宗福路遇两名儿童落水遇险,他纵身从4米多高的高台跳入河中,把两个孩子托举出水面。孩子成功得救,姜宗福的腿部却出现不同程度的骨裂。

  70岁的张久如是睢宁县古邳镇湖东村的一名乡村环卫工,两年前因为恶性肿瘤截去了左臂。今年3月4日,张久如在危急时刻跳进冰冷的池塘中,将一名7岁儿童救到岸边。

  朱晓龙、蒋振国是徐州广播电视传媒集团两名80后员工。今年9月26日,两人过马路时看到,一名醉酒男子骑电动车闯红灯撞倒一名女子后,不仅没 有救助伤者,反而辱骂和追打围观群众。朱晓龙、蒋振国奋力阻止该男子行凶,被电动车钥匙多处捅伤,最终将凶徒制服,交给赶来的民警。

  今年33岁的郑营营是贾汪区青年舞蹈艺术学校一名教师。今年5月15日,郑营营驾车路遇急病患儿,主动伸出援手,连闯两个红灯将患儿母子及时送达医院。随后,他主动接受交通违章处罚。

  68岁的刘继忠是铜山区伊庄镇吕梁村村民,也是江苏省道德模范提名奖获得者、 “当代愚公”刘开田的儿子。父亲去世后,他坚守父亲的绿化梦,守着600亩山林继续开荒。他说:“我不能放弃父亲坚守30年的青山。”

  32岁的庞浩是邳州市赵墩镇人。今年9月1日,他收到微信转账80万元,经查实,是一位杨先生不小心将钱转错了账户。庞浩二话不说将钱退回,并谢绝了杨先生的酬谢。

  38岁的郏尚辉是丰县顺丰快递公司一名员工。今年2月21日晚,郏尚辉在雪地里捡到一个钱包,内有现金6000多元和许多重要证件。他在原地等了半个多小时仍没有等到失主,最后通过派出所联系到了失主,并婉拒了失主的礼物。

  31岁的张倩是贾汪农行老矿支行行长,她坚持以“客户为中心”的服务理念,曾自己驾车往返徐州城区和贾汪区帮助出票方和客户操作电子承兑汇票事宜,多次帮助客户解难事、办实事,用真诚赢得客户的赞誉。

  今年47岁的力德怀是徐州市公安局治安支队一大队大队长,人称“铁胆勇为多面手”。2016年,力德怀创下挂牌督办案件数量、卷烟打假绩效、案查比武竞赛、案查绩效考核均列全省第一的佳绩。2017年,他荣获第六届江苏省道德模范提名奖。

  44岁的刘杰是徐州市大马路小学一名教师,曾荣获全国模范教师、全国优秀班主任、江苏省特级教师等荣誉称号。2009年,她建立“秋雨桐”网站,把自己对教育和生活的认识和理解传达给更多师生。2014年,刘杰名师工作室建立了“自主成长团队”。

  41岁的孙绪峰是丰县王沟镇单楼卫生院医生。他对每一份村管患者档案认真核查,不定期随访;3年来直接参与老年人体检累计1.5万人次。2017年9月8日,他作为江苏唯一一名基层乡村医生,被中国医师协会、白求恩精神研究会联合授予“白求恩式好医生”提名奖。

  44岁的谭英刚是邳州市远通公交公司一名司机。今年3月16日下午,他驾驶公交车时突然心脏剧痛,他忍痛将车驶离车流人流交错的复杂路段,安全 停靠在下一个站台上。车刚停下,他就昏迷了过去。他以高度负责的精神和顽强的毅力,保护了车上几十名乘客的生命安全。其先进事迹被中央电视台报道后,在全 国各地引起很大反响。

  54岁的彭德文是邳州市德文学校校长。他为困难学生减免学杂费,给予生活补助;他经常看望敬老院老人,十几年来为敬老院等群体捐助数百万元,曾被授予邳州市十佳孝老爱亲模范、徐州市敬老模范户等荣誉称号。

  54岁的吴晓茹是煤机厂一名退休工人。12年来,她无怨无悔照顾失明的丈夫和生活不能自理的公公、小姑子,同时,她也没有放弃自己热爱的舞蹈,2012年还登上了星光大道和中国梦想秀的舞台。

  69岁的邢星海是泉山区奎园社区居民。他从9岁起开始照顾因病致聋哑的哥哥,60年如一日深刻诠释手足情深。哥哥婚后,他更肩负起照顾母亲以及残疾嫂子及侄子、侄女的重任,用行动诠释“老吾老以及人之老”的传统美德。

  45岁的王玉久是徐矿集团夏阔坦矿业公司员工。2015年以来,他坚持“背”着母亲来上班,用自己的双肩担起了“忠孝两全”的重担,用实际行动践行着“百善孝为先”的内涵。

标签:徐州;好人;徐州市;邳州市;贾汪区;江苏省;公示;刘杰;客户;社区居民

责任编辑:金梦