江苏网公益 > 爱心传递 > 正文

90后“美小护”跪地为老人测血压

来源:江苏文明网/南通文明办  作者:冯启榕  2017-11-29 16:15:00

  26日,家住如东县双甸镇田季村23组的耄耋老人陶正国、袁美华夫妇迎来了一群特殊的“客人”——来自南通玉蕙口腔医院的医护人员一行,他们为这对年迈的老夫妻送上了一项特殊的服务——口腔体检,并现场取模制作假牙。

  今年86岁的陶正国牙齿已经掉光了,前些年,他就配了一副假牙。然后,经过这些年的使用,假牙逐渐磨损,用得越来越不合嘴,甚至现在连食物都嚼不碎。由于他本人患有严重的慢阻肺,走几步路就气喘不止,加上年事已高,不宜出门,于是,便想了一个折中的主意——将自 己原来的假牙托人送到牙科诊所,让牙医“照本宣科”重新配一副。结果,配好的假牙送过来后,戴上却不合嘴,还将牙龈压得生疼。于是,只能将配好的新假牙退 掉,还造成了一定的经济损失。

  与此同时,陶正国的老伴袁美华已经九旬高龄,下排的牙齿已经掉光,换上了活动假牙;上排的牙齿掉了几颗,虽然装了带卡环的活动义齿,但没多久卡环就坏了,吃饭成了问题,很多食物都没法吃。袁美华前几年跌过跟头,走路都需要用拐杖,去正规的医疗机构重新配假牙,根本不现实。

  因为没有一口好牙,这对老夫妇的晚年生活质量下降,两个人越发消瘦。老人的情况,女婿张从宽看在眼里,急在心头。几经周折,他托朋友找到了南通玉蕙口腔医院,抱着试试看的态度寻求帮助,希望对方能够下乡提供上门服务。没想到,这个请求很快就得到了肯定的答复。

  26日上午,南通玉蕙口腔医院牙周科主任曹冬霞、护士长高玲莉一行带着专业的医疗设备,驱车一个多小时,来到 了如东县双甸镇志成村4组,为老人测量血压、血糖,现场取模、咬蜡、测量口腔垂直距离,整整忙了两个多小时。期间,她们没喝一口水、休息一分钟,将平常患者两次门诊上享受到的诊疗服务压缩到半天内保质保量完成。考虑到袁美华行动不便,90后美小护高玲莉还单腿跪地为老人测量血压,这一幕令老夫妻一家感动不已。“没有想到医生竟然真的上门给我们装牙了,一直忙到12点多,也不肯在这里吃午饭,这让我们实在太过意不去了!”陶正国激动地说。

  南通玉蕙口腔医院负责人表示,他们希望通过这样的上门服务打通“医疗服务的最后一公里”,惠及更多农村出行不便的高龄老人,同时,计划与乡镇牙科诊所合作,开展教学,提升乡村牙医水平,并力争在乡村设立医疗门诊部,让更多缺牙老人享受到这一便捷服务,拥有一口好牙安享晚年。

  目前,陶正国的假牙取模已经顺利完成,预计一周后将制作成假牙模型,南通玉蕙口腔医院的医护人员将再次奔赴如东上门为老人试戴假牙,并根据老人的口感进行调整,并在第三次上门为老人正式安装假牙。而考虑到袁美华老人血压较高,暂时不适合拔牙,曹冬霞建议老人服用降压药物后,待血压稳定后将一颗晃动的牙齿拔出,再重新取模,制作安装带卡环的活动义齿。 记者冯启榕