江苏网公益 > 爱心传递 > 正文

文化塑造气质 灌南众多“好人园”传递正能量

来源:连云港日报  作者:王波 李耀华 管三松 惠康拯  2017-11-29 16:17:00
“没想到在这里能看到咱们镇的王永畅,这位好人勇救落水母子,入选‘中国好人傍’ ,他在百禄镇的名气可大了!在海西公园“好人园” ,与张跃亚夫妻一同阅读好人事迹的还有更多前来休闲健身的市民,大家对此作法交口称赞,认为县委、县政府在“双创同创”工作中找到了精神文明建设的好抓手,通过“好人园”展示众多好人事迹将最大限度传递社会正能量。当前入园的“好人展板”只是一部分,今后将会有更多的好人入园,灌南在广泛进行好人宣传的同时,将进一步探索、实践推荐好人的作法,让好人从群众中来,弘扬社会正气,回到群众中去,带动身边更多市民争做好人,人人争做好事,助推全县精神文明建设再上新台阶。

  “没想到在这里能看到咱们镇的王永畅,这位好人勇 救落水母子,入选‘中国好人傍’,他在百禄镇的名气可大了!”昨日,灌南县百禄镇居民张跃亚和老伴儿到县城新安镇办事之余,来到海西公园中心区,一眼就看到了“好人园”众多图板中王永畅的图文资料。在海西公园“好人园”,与张跃亚夫妻一同阅读好人事迹的还有更多前来休闲健身的市民,大家对此作法交口称赞,认为县委、县政府在“双创同创”工作中找到了精神文明建设的好抓手,通过“好人园”展示众多好人事迹将最大限度传递社会正能量。

  在创建省级文明城市和省卫生县城过程中,灌南大力实施市民文明素质培育工程,通过配合讲文明、树新风公益宣传,践行社会主义核心价值观,引领市民文明素养的综合提升。笔者在海西公园看到,“好人园”中除王永畅外,园内还有近年来先后入选“中国好人榜”的吴兆乾、孙祝林、周文成等,全国残疾人工作先进个人胥伟、江苏好人张敏,连云港道德模范张天兴,以及港城“叶欣人”段海珍、周汝尧等。这些模范或好人代表,覆盖全县多个领域和多个行业,好人事迹展板均用铸铁锻造,庄重大气,营造了良好的宣传氛围。很多市民在休闲健身之余,都会驻足观看好人事迹,每天至少有3000人次主动接受教育,海西公园“好人园”已成为该县一道靓丽的风景线。

  据介绍,灌南不仅在海西公园有“好人展板”,全县其他重点场所还设置核心价值观建筑小品近50座,并在不同乡镇或村中新建“好人园”、“好人广场”12座,设置大型宣传广告200余块、LED显示屏24处,主次干道近千块电子屏轮番刊播好人事迹或公益广告。“好人”主题展示区已成为展现全县好人风采、彰显道德模范魅力、发挥向善动能、扎实推进全县精神文明建设水平的重要载体。

  灌南县委宣传部副部长、县文明办主任丁成兵表示,该县将通过开展文明单位、文明家庭、最美灌南人等系列评比活动,通过典型示范、好人事迹推广等多种形式,用人文精神增添城市魅力,用文化生活打造城市气质,从而培育和践行“尚德守信、开放包容、务实创新、担当奉献”的新时期灌南精神。当前入园的“好人展板”只是一部分,今后将会有更多的好人入园,灌南在广泛进行好人宣传的同时,将进一步探索、实践推荐好人的作法,让好人从群众中来,弘扬社会正气,回到群众中去,带动身边更多市民争做好人,人人争做好事,助推全县精神文明建设再上新台阶。(连云港日报全媒体记者 王波 李耀华 通讯员 管三松 惠康拯)

标签:好人;事迹;精神文明建设;公园;好人事迹;休闲健身;百禄镇;灌南县;展板;市民

责任编辑:金梦