江苏网公益 > 爱心传递 > 正文

一批青年志愿者和志愿服务项目受表彰

来源:中国江苏网-扬子晚报  作者:薛玲  2018-03-06 11:03:00
找寻遗失的记忆,珍藏尘封的年华。在南京,有一群年轻人,他们为一位位失智老人编写属于自己的生命故事书。在昨天举行的省暨南京市志愿服务主题月活动现场,扬子晚报记者见到了南京农业大学“忆路同行”的团队成员李晨晨、单沈。昨天还举行了2017年度省十佳青年志愿者、省十佳青年志愿服务项目团队负责人颁奖仪式,并启动了江苏省“青春建功新时代,七彩志愿社区行”志愿服务主题月活动。主题月期间,各志愿服务团队将与社区(村)积极对接,在关爱青少年、为老服务、阳光助残等方面开展志愿服务。

  李晨晨(右)和单沈展示生命故事书项目。薛玲 摄

  中国江苏网讯(记者薛玲)找寻遗失的记忆,珍藏尘封的年华。在南京,有一群年轻人,他们为一位位失智老人编写属于自己的生命故事书。在昨天举行的省暨南京市志愿服务主题月活动现场,记者见到了南京农业大学“忆路同行”的团队成员李晨晨、单沈。

  李晨晨是南京农业大学社会工作专业的研究生,在心贴心老年人服务中心实习时,李晨晨接触到了失智老人,也正因为如此,她开始关注这个群体。“失智症具有不可逆性,在失智症恶化的整个周期中,非药物干预这一治疗模式最能发挥作用。”于是,李晨晨、单沈等人组建团队,决定为处于失智初期和中期的老人提供“记忆拼 图幸福守望——失智老人生命故事书”公益服务。在李晨晨和同伴们看来,这能帮助失智老人保有生命中最美好的记忆,保有生命的品质和尊严。

  翻开一本本生命故事书,不仅是一段段最美好的年华与记忆,更是与旧时光重逢的感动与柔情。令李晨晨和同伴们骄傲的是,他们的服务能在一定程度上延缓老人病情恶化。一位老人的女儿就感动地表示,此前探访父亲时,老人与自己没有什么沟通,但自从有了生命故事书,每次探望时父亲竟能拿着书,一边翻一边和自己讲过去 的事。“我们希望这个项目可以延续下去,帮助更多失智老人。”李晨晨表示,他们即将毕业,但在毕业前会选定新的项目负责人,争取让这个项目在学院一直传承下去。

  昨天还举行了2017年度省十佳青年志愿者、省十佳青年志愿服务项目团队负责人颁奖仪式,并启动了江苏省“青春建功新时代,七彩志愿社区行”志愿服务主题月活动。主题月期间,各志愿服务团队将与社区(村)积极对接,在关爱青少年、为老服务、阳光助残等方面开展志愿服务。

标签:生命故事;老人;服务;南京农业大学;生命故事书;扬子;十佳青年;团队成员;南京市;同伴

责任编辑:金梦