江苏网公益 > 爱心传递 > 正文

王彬:擅长“治未病”的社区民警

来源:南京日报  作者:张源源  2018-04-11 09:47:00
王彬是南京市公安局江宁分局上坊派出所大里责任区社区民警,从事社区工作13年,王彬逐渐摸索出一套独特的工作方法,用中医“治未病”的理念指导责任区管理,自创“望闻问切”四字工作法,为辖区群众撑起平安蓝天。王彬还善于给社区“切”脉,了解到大里社区的主要问题是流动人口多、出租房屋乱、消防隐患突出等。他对症下药,对出租房屋实行“星级化”管理,对流动人口实行健全组织、调动群众的动态管理,并协调多方力量,为拆迁安置房小区建立健全小区自动识别门禁系统,使辖区真正实现少发案、零发案。

  王彬是南京市公安局江宁分局上坊派出所大里责任区社区民警,从事社区工作13年,王彬逐渐摸索出一套独特的工作方法,用中医“治未病”的理念指导责任区管理,自创“望闻问切”四字工作法,为辖区群众撑起平安蓝天。

  作为一名社区民警,王彬抓住点滴时间泡在社区,一有空闲就到辖区认真摸排情况。按他的话说,只有多到社区“望”,多听多问,才能发现各类问题,了解群众需求。

  在一次警民恳谈会上,群众提出辖区三新村路灯年久失修,无法正常使用,出行很不方便。王彬认真记下群众的意见,当天晚上就带着问题前往现场察看,发现反映情况属实。次日一早,他了解到解决问题需要找原产权单位,随即连续一个星期前往原产权单位约见单位负责人,商讨解决方案。他的执著最终换来了成果,半个月后,该路段路灯亮了起来。

  王彬还善于给社区“切”脉,了解到大里社区的主要问题是流动人口多、出租房屋乱、消防隐患突出等。他对症下药,对出租房屋实行“星级化”管理,对流动人口实行健全组织、调动群众的动态管理,并协调多方力量,为拆迁安置房小区建立健全小区自动识别门禁系统,使辖区真正实现少发案、零发案。本报记者 张源源

标签:王彬;社区民警;责任区

责任编辑:徐鑫