未标题-1.jpg
囊萤之光 点亮希望
2018-08-09 16:48:00  来源:徐州日报  作者:骆耀明  
1
听新闻

  “囊萤计划”资助铜山区28名贫困大学生

  ◎本报全媒体记者 骆耀明

  秦远哲家住铜山区何桥镇,是徐州医科大学的一名大三学生,由于母亲身患癌症,花光了家里所有的积蓄。正当他一筹莫展的时候,8月7日,中国癌症基金会与铜山区政府签订协议,由中国癌症基金会“囊萤计划”资助铜山区28名贫困大学生,秦远哲就是其中的一位,从今年9月一直到他大学毕业,每个月可领到550元的助学金。

  中国癌症基金会理事长赵平介绍说,2020年全面脱贫是我国全面建成小康社会的刚性目标、底线要求,也是最艰巨的任务。2017年6月28日,由中国癌症基金会、中关村精准医学基金会共同发起的针对贫困癌症家庭大学生的助学项目“囊萤计划”在北京正式启动。资助对象为建档立卡低收入家庭、其父母最近3年罹患恶性肿瘤并接受相关治疗的大学生,每月提供500—800元生活费用直至毕业。

  市委驻铜山帮扶工作队队长苗斌说,在推进经济社会高质量发展的同时,铜山区高度重视精准扶贫工作,2016年启动新一轮脱贫攻坚工作以来,脱贫致富奔小康的步伐扎实稳健,成效明显。在了解到“囊萤计划”的相关内容后,铜山区政府、市委驻铜山帮扶工作队积极联系申报,铜山区建档立卡患癌家庭的贫困大学生这一 次基本上都得到了资助。

  “囊萤计划”也引起了我市爱心企业和人士的关注。徐州市肿瘤医院、徐州市青年商会、徐州市精诚特卫保安服务有限公司、徐州金达工程机械有限公司及爱心人士王海波、沈振勇等也积极向“囊萤计划”捐款。

标签:铜山区;贫困大学生;资助
责编:金梦
上一篇
下一篇