未标题-1.jpg
溧水推进贫困大学生助学贷款
2018-08-10 14:34:00  来源:南京晨报  作者:陶燕燕 李立 郭玲玲  
1
听新闻

  本科一年最高8000元

  助学贷款帮助贫困大学生圆大学梦。

  随着新学期的临近, 学费成了一些家庭经济比较困难的大学生急需解决的问题。记者近日获悉,从7月30日开始,溧水在区教育局一楼大厅设置绿色通道,为需要办理生源地信用助学贷款的学生提供政策咨询并受理申请材料,同时办理网上申请。

  区学生资助管理中心的相关负责人告诉记者,由于溧水的高中集中在主城区,办理贷款的绿色通道每年就固定设置在区教育局一楼大厅,以方便学生咨询或返校开具相关证明。由于每年七八月份是助学贷款申请的高峰期,来自扬州大学的学生魏笑等一批溧水籍大学生志愿者受中心委托,从7月30日起在现场为申请人员提供协助。从申请的情况看,约10天的时间,绿色通道已经收到四五十份申请。

  据了解,全日制普通本专科生每年可申请最高额度8000元的助学贷款,全日制研究生最高可以贷12000元,贷款期限5~14年且毕业后年限不超过10年,共同借款人为父母或其他户籍在本区的法定监护人,年龄在25~60岁之间。

  工作人员表示,贷款需按年申请,主要用于学费和住宿费,剩余部分可用作生活费。在校就读期间的利息由国家财政全额贴息,毕业工作后开始还贷。需要办理国家助学贷款的学生,可以根据要求提前准备好所需材料。

  首次贷款的学生需持本人和共同借款人身份证、户口本、高校录取通知书或学生证、签字盖章的申请表(申请表需到高中、村(居)委会、镇(街)民政部门任一单位进行资格审查并加盖公章);再次贷款的学生只需持本人和共同借款人身份证、学生证和本人签字的申请表。

  记者了解到,溧水区学生资助管理中心坚持为全区大学生办理国家开发银行生源地信用助学贷款,仅去年就有212名大学生享受到助学贷款带来的帮助,贷款总额达到150多万元,为全区贫困大学生圆大学梦提供了可靠的保障。

  区学生资助管理中心负责人表示:“知识改变命运,我们不能让贫困家庭的孩子因贫困放弃了上大学的机会。我们将积极扩大生源地信用助学贷款覆盖的深度和广度,希望能够给更多的贫困家庭提供力所能及的帮助,使我们的莘莘学子顺利迈入大学校园。”通讯员 陶燕燕 李立

  爱南京南京晨报记者 郭玲玲

标签:本科;助学贷款;溧水
责编:金梦
上一篇
下一篇