未标题-1.jpg
华庄街道公益创投助力社区治理
2018-09-12 16:52:00  来源:无锡日报  作者:阚梦烨  
1
听新闻

  本报讯“‘白相’在无锡话中表示‘玩耍’,‘伊个’是普通话中‘这个’的意思,‘推板’是‘差劲、不好’的意思……”日前,在滨湖区华庄街道落霞苑二社区活动室里,50余名新市民朋友正饶有兴致地跟着“微天使”公益服务社的老师学讲无锡方言。社工们通过小品演绎、生活场景模拟等情景教学,用充满趣味的方式引导新市民打开“话匣子”,学会“扯老空”,认识更多的邻里朋友,更好地融入社区生活。

  今年以来,为提高社区治理水平,提升社区服务能力,华庄街道通过政府购买服务的方式,引进社会组织开展公益创投项目,不仅实现了社区、社会组织、社工的“三社联动”,还有效促进了社区服务和治理水平的明显提 升。“以前社区都是以政府治理为主导,单靠社区的一己之力,难免存在社区服务的缺位。现在,越来越多社区意识到这个问题,纷纷通过引进公益团队、实施公益创投项目,来满足社会和居民不断增长的对于公共服务的个性化需求。”街道相关负责人介绍说。

  由居民提出需求、社区组织开发、社工团队负责开展监督评估,华庄街道建立了公益创投项目实施的联动机制,以满足群众对社区服务日益多样化、个性化的需求。街道在深入了解居民需求的基础上,对公益团队及创投项目进行了细致梳理和优化,使帮扶内容更精准,服务内容更贴心。落霞苑二社区居住的都是拆迁安置居民和租住的外来新市民。这两年,因本地居民与外来居民 生活习惯、做事方式等方面存在差异,导致摩擦纠纷日益增多。今年,社区引进了“微笑社区——新老市民融合计划”公益创投项目,通过一系列线上线下的活动,搭建了新老居民互动交流的平台,帮助新市民更好地融入第二故乡。尚锦城社区每年有近300名婴儿出生,其中约有三分之一的孕产妇为新市民。由于这些新市民 妈妈人生地不熟,一旦在孕产期产生生理和心理问题,很难获得邻里或社区的支持。根据居民需求,今年,社区专门引进了“空巢新妈”公益创投项目,通过开展新妈妈微课堂、心理沙龙、互动联谊会等活动,缓解她们孕产期的紧张和不适。“目前,我们已开展育儿讲座4场,主题沙龙1场,互动联谊会2场,妈妈们参与的积 极性都很高。”项目负责人周老师说。

  “我们会对每个项目活动的实施进行跟踪指导,从而促进各公益创投项目更好地服务居民。”街道相关负责人表 示,为了进一步规范团队运作,确保项目服务更贴心,街道通过建立周报告、月例会、季评估、年中督导评估、年底专项督查等制度,推进公益创投项目有序稳步实施。同时,街道还对每个公益项目实施情况进行跟踪指导,并充分发挥社会力量,帮助社会组织对公益创投项目实施优化调整。落霞苑三社区在引进社会组织实施新 市民子女逐梦计划项目时,发挥辖区江南实验小学的师资、设施等优势,对项目实施提供了一系列可行性建议,促进了公益项目与辖区优势资源的有机结合,进一步提升了公益创投项目实施的成效。“目前,街道正逐步形成‘党委领导、政府推动、社会协同、公众参与’的社区管理新格局,促进了社区的和谐建设。”街道相关负责人说。

  (阚梦烨)

标签:公益;社区;华庄街道
责编:金梦
下一篇