未标题-1.jpg
迈皋桥一民警多年帮助困难群众
2018-09-21 10:54:00  来源:南京日报  作者:朱静  
1
听新闻

  孔辉看望李女士一家。 警方供图

  “快到中秋节了,我来家里看看。今后有什么困难,就给我打电话。”昨天上午,栖霞公安分局迈皋桥派出所社区民警孔辉拎着月饼和苹果,走进社区居民李女士家。接过孔辉送来的礼物,李女士流下了眼泪,“这十几年来,幸亏有孔警官的帮助。”

  “作为一名社区民警,首先要做的就是挨家挨户走访,了解辖区居民情况。也就是在走访过程中,2005年我结识了老徐一家人。”今年59岁的孔辉告诉记者。

  老徐原来是一名园林技师,当时已从单位内退,每月领不到1000元,在菜场卖菜补贴家用。老徐的儿子则患有精神疾病,平时一家人主要靠老徐妻子李女士照顾。

  一次次接触中,孔辉终于用自己贴心的举动慢慢温暖了老徐的心,两人成为了朋友,老徐有事常会打电话给孔辉请求帮助。“其实都是一些小事,比如有时候老徐在菜场收到假币,我就自己垫钱给他。钱也不多,但他家里困难,所以能帮一点就帮一点。”孔辉说。

  去年,老徐从单位正式退休,每月能拿到6400多元的退休工资,家庭条件有了改善。然而,今年1月,老徐因为意外突然离世,这个家庭再次陷入困境,多年苦苦支撑家庭的李女士心理遭受重击,一时难以接受。孔辉和社区主任一起,常常上门安慰开导李女士,还积极为这个困难家庭申请补助。

  “这十余年来,孔警官对我们的帮扶真是数不过来。帮助老徐找工作,老徐想不开要自杀,他赶来劝解,帮他解决难题,这些我们都记在心里……”李女士流着眼泪说。

  做社区民警十多年来,孔辉帮助了不少群众,老徐一家仅仅是其中一例。

  “孔警官是个好人啊,一点都没架子,我们有事打他电话总是随叫随到。”73岁的彭善琴老人告诉记者,在孔辉和社区的帮助下,楼栋换上了新式防盗门,还安装了防爬刺,原先小区容易被盗的情况有了很大改善。

  还有一年就要退休,孔辉说相处时间长了,与辖区群众已经有了很深的感情,就像朋友一样牵挂,有些放不下。“不管我将来到哪,有空都会常回来看看,有需要还可以打我电话,我会一直关注着他们。”

  本报通讯员宁公宣

  本报记者朱静

标签:女士;警官;帮助
责编:金梦
下一篇