未标题-1.jpg
儿童医院急诊科、重症医学科成为“常州好人”
2018-09-28 16:40:00  来源:常州晚报  作者:钱群华 杨小霞 徐丹  
1
听新闻

  这两天,一条关于常州市儿童医院的信息在网络和朋友圈里刷屏了:该院近30名医护人员接力,在5个小时内进行30000次的胸外心脏按压,为患有爆发性心肌炎的8岁男孩赢得了生命的希望。

  在《人民日报》的微信公众号上,不少网友纷纷留言:“医者仁心,感天动地!”“为白衣天使点赞!”“健康所系,性命相托!”……

  26日下午,市文明办专程授予常州市儿童医院急诊科、重症医学科“常州好人”荣誉称号。

  事情起源于9月20日。当天晚上,市儿童医院重症医学科收治一名患有爆发性心肌炎的8岁男孩小雨(化名),床边心脏彩超提示:左心收缩功能下降,心脏跳动乏力。情况十分危急。该院立刻组织力量,对孩子进行了一系列对症治疗后,孩子的情况有所改善。

  但到了21日上午,小雨病情突发变化,心律紊乱、血压下降、室颤,随后出现抽搐、阿斯发作、心跳骤停。医生再次对小雨实施了抢救,孩子的心跳恢复了,但心率始终不稳定,血压偏低。

  “爆发性心肌炎的起病急、发病凶、进展迅速,死亡率很高,如不及时救治,后果不堪设想。”凭借多年工作经验,儿童医院急诊科、重症医学科主任邹国锦判断这个孩子需要采用国际顶尖的体外膜肺(ECMO)技术来救治。于是,他立即联系上海复旦儿科医院,双方专家讨论后,决定联合开展ECMO转运,为孩子的生命 奋力一搏。

  下午3点左右,转运车刚从上海出发不久,小雨的病情却出现急剧恶化,血压直线下降至无法测出,心跳呼吸停止。全科医护人员随即投入紧张的抢救当中,除了使用呼吸机,大家开始进行不间断、高质量的心脏按压。

  做过胸外心脏按压的人一定知道,这需要非常强大的体力——每分钟100—120次的按压,按压的角度、深度、力度都必须到位,一般按压1—2分钟就要换人,才能保证按压效果。而等待救护车从上海到常州,预计需要3小时的时间。

  为了全力以赴救治小雨,医院调集全院多科室近30名医护人员轮流进行不间断的胸外心脏按压。为了小雨生命的延续,大家汗流浃背,即使到了下班时间,也没有人放弃或退出,持续接力为小雨续写生命的长度。

  “那天我正在值班,收到通知后立即赶过来参与抢救,我体力还行,能做3—5分钟的心脏按压。”刚刚工作3年的年轻的神经内科医生李康回忆说,当时大家也没人顾得上累不累,只希望能够为小雨的心跳复跳努力。

  坚持到晚上6点多,复旦大学附属儿科医院ECMO团队终于到了,开始在床边为小雨进行ECMO手术,市儿童医院的医护人员们还在继续按压,保障在手术过程 中孩子全身的有效血氧供应。直到7点半左右,ECMO手术成功,设备正常运转起来,为小雨停止运作的心肺再次注入生命之源,大家才舒口气。

  钱群华 杨小霞 徐丹 图文报道

标签:儿童医院;心脏;小雨
责编:金梦
上一篇
下一篇