未标题-1.jpg
关爱困境儿童,爱心妈妈为孩子们撑起“保护伞”
2018-11-07 12:21:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  “阿姨,谢谢您!”11岁的小春苗连续两年领到了2000元困境儿童助学金。送来助学金的是村妇联孙主席、学校的老师、镇上的爱心女企业家陈总组成的“春苗爱心妈妈团”,她们经常轮流来到小春苗家里,摸摸被子是不是薄了,看看厨房是不是没米了,这个失去了父母庇护,与年迈奶奶和5岁弟弟相依为命,却总是坚强微笑着的小姑娘,总能触碰到大家心底的柔软,无微不至的关怀也让小春苗找到了妈妈般的温暖和依靠。

  2014年,扬州市妇联经过多方调研,向市委递交《关于全市困境儿童的调研报告》,得到市委主要领导的批示,被市委市政府确定为“为民办实事项目”,财政当年即设立600万元困境儿童专项助学基金。4年以来,累计发放助学金1163.2万元,资助困境儿童5816人次,对低保家庭中监护缺失的困境儿童每人每年发放2000元助学金;对处于低保边缘家庭的困境儿童,通过扬州市翔宇妇女儿童基金会向社会爱心人士募集善款,近年累计发放春蕾助学金544.25万元,受益儿童6600多人次。

  扬州市妇联和民政局还共同启动困境儿童家庭监护缺失社会干预工作,初步形成困境儿童社会干预工作的调查、建档、监测、评估、预防、报告、干预、转介等工作机制,上报的关于困境儿童监护缺失试点工作调研报告获领导批示。

  金钱有限而爱心无限,在发放助学金的基础上,市妇联积极主动整合社会力量,着力推进困境儿童助学基金形成长效关爱机制,立足全市496家儿童快乐家园等服务儿童的机构、1903家家长学校等阵地,建立一支由1万多名党员干部、妇联干部、企业家等爱心人士组成的爱心妈妈队伍,凝聚了100多个社会组织和500多名专业化志愿者,为困境儿童提供学业帮扶、家庭教育指导、心理疏导、亲子阅读、法律援助等14项精准关爱服务,实施了“家庭监护指导”“守护成 长”“心理健康”“亲子阅读”“小志愿者”“涉罪未成年人干预帮扶”等项目,确保困境儿童生存、发展、安全等方面权益得到有效保障,让困境儿童变得更加自信、自强、乐群、开朗。

标签:困境儿童;助学金;妇联
责编:金梦
下一篇