未标题-1.jpg
高龄老人的温暖谁来守护?
2019-01-07 13:43:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

  岁末天寒,很多人选择钻进暖暖的澡堂子,小区周边大大小小的浴场和澡堂从中午开始就人流不断,蒸腾的水汽从小窗户里飘洒出来。泡澡,这个再平常不过的冬日项目对不少老人来说却成了奢望,澡堂子近在眼前,却进不去,愁得很。

  公共浴室“不欢迎”高龄老人

  近日,一位80岁的老人来电,说80岁以上的老人去澡堂洗澡需子女陪同,独自一人很多浴室都不让进。他无法自己去澡堂洗澡觉得很不方便。

  记者走访了多家浴室,情况正如这位老伯所言,工作人员普遍反映,浴室对顾客的年纪没有限制,但年纪大的、腿脚不好的必须有人陪同。一方面考虑到浴室地面湿滑,上了年纪的老人反应慢,走路不利索容易摔倒;另一方面是出于对老人身体状况的考量,浴室热气重、比较闷,老人容易喘不上气,万一出了事浴场赔不起, 宁可不做这门生意,“监护人在场可以有个见证,发生事故能够说得清”。有些浴室贴着“酗酒者、高血压、心脏病禁止入内”的标签作为警示,作为“高血压、心脏病”的高发人群,又有一部分这样的老年人被拒之门外了。

  如果一定要有人陪同才能去公共浴室洗澡,能不能为无人陪伴的高龄老人配一个“监护 人”呢?记者在点评平台随意联系了几家家政公司,家政公司的保姆服务中基本都包含帮助老人洗澡的选项,但收费是按月来的,没有零散的按次收费的小时工。秋 冬季节老人不需要每天洗澡,单纯为了找人陪同去浴室,家政也不是理想的选择。

  社区助浴点使用率并不高

  家住北桥社区的顾凤英今年83岁,前些年也去公共浴室洗澡。对于超过80岁需要有人陪同的规定她表示理解。顾凤英说,公共浴室一张椅子要几个人抢,年轻人手脚快,中层的储物柜很快就被抢光了。对老年人来说高的够不着,低的蹲不下挺麻烦的。而且自己中过风,走路不利索,没人陪着确实不敢去。顾凤英70多岁的时候,入了冬女儿就会陪着她一周去一次公共浴室。前两年北桥社区开设了助浴点,成为了顾凤英的首选。

  前些年丈夫走了,忧思之下引发了顾凤英第二次中风, 从去年开始她就到社区助浴点洗澡。顾凤英家中也有洗澡设施,但老式的浴缸对走路打颤的老人来说跨进跨出很是费劲。且老人站不住,只能坐在浴缸里,起身的时候需要人帮忙把她“拎”起来,力使得不巧就容易受伤。社区的助浴点是淋浴房,里面有张活动的椅子,老人能够以舒服的姿势洗上澡。

  仅使用社区助 浴点的设备每次10元,如果需要请专业的护工助浴则在30元左右。除此之外还可选择护工带着设备上门助浴,价格在40元左右。与北桥社区合作的郎高护理院的护工介绍,岁数比较大的老人自己洗澡有窒息的危险,另外容易体力不支、滑倒,会有晕厥的风险,重度失能的老人普通人是搬不动的,经过培训后的专业护理人员能用巧劲给老人比较舒适的沐浴体验。夏天的时候每个星期能有两个老人来助浴点,冬天老人选择上门助浴和去养老院的比较多,但目前为止助浴点的使用率并不高。

  不少老人舍不得花助浴钱

  和北桥社区一样,针对一直以来老人洗澡的老大难问题,部分社区专门增添设备搭建了助浴点供老人洗澡,和专业护理院合作,请来护工帮助失能、半失能老人沐浴,但效果却不太理想。

  顶上的暖风设备一开,整个空间就被暖气包裹,淋浴间里装着浴凳和扶手,旁边还有步入式的浴缸供重度失能的老人使用。浴缸有按摩功能,能够增加失能老人肌肉活性。今年8月,美湖社区花大价钱购入了这套设备,但直到今天使用次数还不超过20次。

  “有的老人子女不在身边可能一个冬天都洗不上澡”,美湖社区工作人员反映,在走访过程中发现社区80岁以上的老人有213位,而其中失能、半失能老人有58位,对于助浴需求应该说还是蛮大的。有的老人有子女服侍,但是有的老人考虑到费用还是选择忍过一个冬天。美湖社区助浴点的收费和北桥社区差不多,其中已减去了社区补贴的部分,但对不少老人来说还是有些舍不得花这个钱。

标签:老人;洗澡;社区
责编:金梦
上一篇
下一篇