未标题-1.jpg
中华门街道为“活雷锋”“老支书”“工匠”颁奖
2019-11-01 09:58:00  来源:南京日报  作者:邵天才 钟太昌  
1
听新闻

  本报讯(通讯员 邵天才 记者 钟太昌)昨日下午,秦淮区中华门街道在南京市第十八中学礼堂举办模范人物访谈暨颁奖仪式,吸引300多名党员共同聆听身边模范讲述“雷锋精神”“老支书精神”“工匠精神”,感受榜样的力量。

  “帮助别人是我最开心的事,‘雷锋’的种子早已在我心中生根发芽,我会用一生助人的汗水浇灌它……”活动现场,双桥新村社区第三党支部书记胡星明首先上台,讲述她与雷锋的“不解之缘”。胡星明中学时代就立志向雷锋学习,至今已经坚持了56年,平时,照顾患病的孤寡老人、帮工作忙的家长接孩子放学、随时随地为需要的周边的人提供帮助,等等,已经成为她生活的一部分。她也因此赢得了周边居民的一致好评。

  活动现场,刘明星4大本写得满满的“学习强国”学习笔记,吸引了大家的注意。“学习强国”平台上线以来,作为退休党员的刘明星,每天要花两三个小时,把平台上学到的内容用本子记下来,“这样理解得更透,记得更牢。”

  双桥新村原党委书记陈文美上台,分享她对“老支书精神”的理解和实践。“吃苦的事,总得有人来做,我是共产党员,就是来吃苦的。不怕苦,不为名,不为利,这就是‘老支书精神’。”陈文美1996年来到社区任书记、主任,面对亲朋好友的不理解,她义无反顾地挑起了重担,一干就是20个年头,被评为全国优秀党务工作者、全国优秀社区工作者。

  南京晨光集团公司航天伺服机构总装测试部特级技师王南石结合自己的故事,说出了他对“工匠精神”理解:“工匠精神就是要敬业、勤业、精业。”工作近40年,王南石没有休过一次完整的年假。通过辨别各种啸叫声,他能准确判断故障所在,被业内称为“神耳”。

  “今天的访谈,采取播放模范人物视频、聆听模范人物心声、展现模范精神内涵、观众面对面互动等多种形式,共同见证信仰的力量,接受模范的传承,取得了良好的效果。”中华门街道相关负责人表示。

标签:模范人物;工匠;中华门街道
责编:金梦
下一篇