未标题-1.jpg
“100元买个煎饼”的暖心探访
2020-03-16 10:30:00  来源:徐州日报  作者:张传宝  
1
听新闻

  王阿姨摊煎饼,老伴帮打下手。

  ◎文/徐报融媒记者 张传宝 图/徐报融媒记者 秦媛

  煎饼夹菜,煎饼果子,徐州随处可见,老人小孩都爱吃。近日,网络上一篇以《市民驱车10公里花100元买一个煎饼 背后原因令人感动》为题的视频,介绍了徐州市一家菜煎饼摊点的复工新闻,引起广泛关注。其实,这背后有着一个暖心的、守望相助的故事。

  多方支持

  菜煎饼摊点“诚信”复工

  昨日上午10时许,记者来到这家菜煎饼摊点,见到了摊主王阿姨。当时已经有四五个顾客在排队,王阿姨正忙着摊饼,老伴李师傅忙着配菜。

  嫩黄的胡萝卜丝、墨绿的菠菜等新鲜蔬菜,红色的辣椒粉、黄色的孜然粉,浇上亮晶晶的色拉油,加鸡蛋才6块钱一个。与一般煎饼摊不同的是,她用的不是传统的圆形鏊子,而是一个重达十几公斤的长方形铁板。王阿姨说,这种大铁板吸热量大,所以她的菜煎饼又脆又香。

  王阿姨向记者介绍,他们摆摊卖菜煎饼和煎饼果子6年多了,每天凌晨3点钟,她和老伴就起床出摊,她摊煎饼,老伴帮打下手。经营到下午1点回家,下午再去市场购买食材,洗净切好就到晚上八九点了。因为疫情,此前有一个半月没出来做生意,家里一分钱收入也没有。随着疫情形势好转,他们提出复工申请,得到了彭城办事处及社区、城管的支持和帮助。街道城管优惠押金提供一个流动车,允许他们在一家废弃单位的大门通道靠墙一侧摆摊,既不影响市容市貌,也不影响通行。

  一旁的李师傅说:“现在疫情期间,蔬菜和原料都比以前涨钱了,但菜煎饼的价格不能涨,来的都是老客户,人讲的就是个信誉,无论生意好坏都不能随意涨价。”

  家贫志坚

  一切都为了小孙子的病

  王阿姨今年54岁,按说到了这个年龄,应该在家颐养天年,但王阿姨一天都不敢休息。她说,这一切都是为了小孙子臭臭。

  王阿姨的小孙子臭臭今年6岁,与同龄孩子相比,臭臭在语言和行动方面要迟缓许多。臭臭自幼生病,1岁3个月时,家人带着臭臭到北京友谊医院,经过专家诊断是肝部的代谢出现问题,也就是肝坏死,只能通过肝移植来救治。当时臭臭在医院里整整昏迷了23天,为给孩子治病,王阿姨的儿子把房子卖了。

  臭臭1岁半时,家人倾其所有为他进行第一次肝移植手术。没想到的是,这次移植并不成功。全家人决定:就是砸锅卖铁,也得给臭臭做第二次肝移植手术。去年10月,5岁的臭臭进行了第二次肝移植手术,目前还在观察期。

  王阿姨说,因为疾病的原因,臭臭的行动和语言受到了影响。目前,每天都要吃抗排斥药物,每两个月要去北京复查一次。为给孩子看病,儿子在山东一家包装厂做工人,儿媳在药店做营业员,两人收入加起来不到5000元,连臭臭1个月的药费都不够。而臭臭两次肝移植手术,花掉了100多万,卖掉房子东拼西借才勉强凑够。每个月药费和复查费用,让王阿姨不敢也不能休息,每卖出去一份菜煎饼,就可以多帮助儿子一些。

  守望相助

  “疫情让大家更懂得了关爱”

  好多人知道王阿姨一家的故事,都十分关注,有人专门前来光顾煎饼摊。有爱心人士,不管买6块钱的菜煎饼还是5块钱的煎饼果子,都一律给10块钱,还有的直接给100元就不让找零了。现场一位热心顾客,看到生意这么忙,主动帮忙打下手。

  就在记者采访时,一对夫妇来买菜煎饼,看到这么多人排队,直接拿出500元现金要捐给王阿姨。王阿姨和李师傅说什么都不要,说自己能自食其力,不希望大家为他们捐款,买上一份菜煎饼,正常支付费用,就是给他们一家最大的帮助了。在顾客的劝说下,王阿姨最后收下了这500元。

  经过多方了解,这对夫妇中男士姓彭,其他的不愿多说。他们表示,这次疫情让大家更懂得了珍惜关爱,希望更多的人来关心帮助家贫志坚的王阿姨夫妇。现场一位热心顾客,看到生意这么忙,主动帮忙打下手。

标签:煎饼;阿姨;老伴
责编:金梦
下一篇