未标题-1.jpg
家庭医生走进养老中心 医养结合开“新花”
2020-07-30 09:14:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

家庭医生工作室走进颐养中心为老人们服务。

我国是世界上老年人口最多的国家。随着老龄化程度不断加剧,且呈现出基数大、增速快,失能、高龄、空巢老年人多等特点,老年人对医疗、照护的需求与日俱增。“医养结合”正是为应对深度老龄化挑战作出的一项重大举措,使老年人“有病治病、无病疗养”。玄武区后宰门社区卫生服务中心为了满足这些老年人的需要,想了不少办法,派出优秀的全科医师上门服务,开展家庭医生工作,已经服务了不少老人,受到他们的赞誉。

坐落于梅园街道的钟山银城梅园颐养中心拥有400余张床位,在这里养老的居民很多,以前老年人要是有个小的头疼脑热什么的,非常麻烦,需要到医院去,但老人往往腿脚都不太好,去趟医院很不方便,要是有医生上门服务就好了,所以他们医疗的需求量巨大。

“老人们的需求很重要,作为基层医疗单位一定要在力所能及的范围内给予帮助!”为进一步优化供给、提升能力、补齐短板,力争满足老年人多层次、多样化的健康养老服务需求。后宰门社区卫生服务中心与钟山银城梅园颐养中心建立协作关系,后宰门社区卫生服务中心安排全科医师孙勇,每周三上午至钟山银城梅园颐养中心坐诊,提供医疗服务。当老年人有医疗服务需求时,根据老年人病情及医疗服务能力,提供上门出诊或者建立家庭病床服务,对有需要的老年人提供康复治疗和功能锻炼,并给予老年人适当的心理梳导。这样,从生理、心理等各个方面解决老人们的实际困难。

最近的一次坐诊,孙医生的老朋友——王奶奶,再一次走进了诊室。数学老师退休的她,虽然已经85岁,但思维清晰,语言表达流畅。每次来复诊时,王奶奶总是希望能在诊室多坐一会,无奈诊室外已经排了很长的队伍,孙医生看出她的心思,主动说道:“王老师,我们交换个电话,您有事可以随时找我,没事找我唠嗑也行。”王奶奶听到后,高兴得像个孩子一样。

随着接触的次数增多,他们成了忘年交。不光是王奶奶,越来越多的老人走进了孙医生的诊室,他们俨然跳脱了医患关系,成了朋友、亲人一般。

孙医生严谨的工作态度、人性化的服务理念和良好的医德医风,树立了后宰门社区卫生服务中心全体医务人员的良好形象。后宰门社区卫生服务中心相关领导表示,随着合作的进一步加深,将会有越来越多的“后宰门人”走进钟山银城梅园颐养中心,造福辖区内的老年人,真正将“医养结合”落到实处。记者 钱鸣摄影报道

标签:
责编:张静
上一篇
下一篇