未标题-1.jpg
慈善事业成为城市发展“暖心名片”
2020-12-04 14:41:00  来源:新华日报  
1
听新闻
临近岁末,苏州慈善荣誉簿上再添新殊荣。

12月1日,第五届“江苏慈善奖”表彰活动举行,全省共有100个单位(个人)被授予“江苏慈善奖”称号,其中,苏州获得25个奖项,占全省获奖总数的四分之一,位居全省设区市第一。

慈善事业是多层次社会保障体系的组成部分,是实现第三次分配的重要内容。苏州市慈善总会会长徐国强表示,今年以来,苏州各级慈善组织认真贯彻《慈善法》,努力在慈善应急救助、慈善项目创新、慈善平台载体建设等方面探索实践,初步形成具有苏州特色的“大慈善”格局。

在大战大考中展现“大担当”

抗击新冠肺炎疫情,既是一场公共卫生领域的人民战争,也是一场慈善组织应急能力的大考。

面对疫情,抢抓时间作出反应显得尤为重要。1月28日,苏州市慈善总会召开紧急办公会议,贯彻省、市对疫情防控的工作要求,果断成立专门组织,明确分工,责任到人。

“在公共突发事件中,应急救灾是法律赋予慈善组织义不容辞的责任。”回忆起当初的情景,苏州市慈善总会秘书长胡耀赋说,慈善作为支援前线的重要力量,需要有一盘棋思维,充分调动社会各界力量。“我们会议当天就在‘苏州慈善基金会’官方微信和‘苏州慈善网’上发起‘抗击新冠肺炎疫情’专项募捐,并发布公告,动员社会力量献爱心。”

疫情牵动千万人的心。作为苏州经济发展的引擎,市属国企主动扛起责任担当。1月29日,东吴证券通过苏州市慈善总会捐款1000万元,专项用于湖北武汉以及苏州本地抗击疫情。2月18日,国发集团捐赠300万元全部用于抗击疫情,同时全面落实苏“惠”十条,主动对接中小微企业,解决企业融资困难。新城投资凭借自身“中欧班列”运营和国际物流等业务优势,通过全球化采购驰援抗疫一线,先后支援各类物品合计货值600多万美元。“越是形势复杂越要抓好统筹工作,越是面临困难越要担当作为。”苏州新城投资发展有限公司董事长陈建斌说。

民营企业是苏州经济发展的生力军,在此次抗疫战中,更是慷慨解囊。恒力集团向武汉市慈善总会捐赠1亿元。亨通集团向江苏省光彩事业基金会、湖北省红十字会等捐赠700万元。波司登捐赠15万件总价值3亿元的羽绒服。绿叶集团、基石药业各捐赠100万元。沙钢集团捐赠3000万元款物。金螳螂捐赠600万元。

重要物资保障是战“疫”获胜的关键因素。春节期间,很多工人因返乡无法及时返岗,不少企业老总当起“操作工”,甚至一个人扛起一整条生产线。大年初二,正在盐城过年的苏州盈玛精密机械有限公司负责人袁传伟突然接到合作伙伴的紧急电话:“疫情严重,湖北急需过氧化氢消毒器。”袁传伟星夜返程,迅速办理复工手续,启动了一个人的生产线。“那段时间一天只能睡两个多小时。但是再辛苦,总比疫情夺去人的生命要好。”袁传伟说。

在疫情最紧急、物资最短缺的阶段,一大批苏州企业挺在前面,在大战大考中,彰显了苏州企业的责任担当。据不完全统计,全市累计捐赠款物总价值约10亿元,位居全省前列。

以创新之手悉心绘就“大慈善”

自主类项目33项,预算3525万元;基金类项目12项,预算1246万元;定向类项目5项,预算685万元……7月中旬,在苏州市慈善总会半年度总结会上,一份标明序号、项目名称、项目类别、项目内容、资金预算、实施方式、资金来源等在内的《苏州市慈善总会(基金会)2020年慈善项目与资金安排》“项目清单”,清晰列出了今年各项慈善工作安排和执行进度。

围绕帮扶谁、怎么帮、谁来帮等问题,苏州慈善创新探索出一条以需求、项目和资源紧密结合的三份清单为特色的慈善之路。

“你们真是我们家的救命恩人!”7月17日,看到苏州市慈善总会和保险公司送来的13.4万元理赔款,家住昆山的罕见病患儿鸣鸣的妈妈蒋女士激动地流下泪水。今年4月鸣鸣因肺炎入院治疗,一度命悬一线,30多万元的医疗费,一部分可以通过医保报销,剩余部分对于这个每个月只有3000多元收入的家庭来说,仍然是天文数字。

经过走访调研,苏州市慈善总会将患儿纳入“困境儿童慈善医疗保障计划”,由保险公司给予医疗险和重疾险。今年1月,由苏州市慈善总会出资97万元,联合平安健康险苏州分公司开展困境儿童医疗保障计划,为全市3553名困境儿童免费提供意外伤害、重大疾病医疗等健康风险保障。

三年来,苏州市慈善总会紧抓项目化精准帮扶,深化和创新“慈善援助特困癌症病人药品”项目、“校园免费厕纸”项目、“助学圆梦”项目、“情系环卫工爱心体检”项目、特困重度残疾人家庭“幸福亮居工程”等150余个爱心帮扶项目。

尤其值得一提的是,当前,苏州正在构建慈善+信托模式,拓宽慈善渠道,将信托制度灵活、高效、专业的资产管理能力融入慈善,推动慈善事业的发展,让慈善资产变“输血”为“造血”,让“小慈善”迈向“大慈善”。截至目前,苏州累计备案的慈善信托总规模达到2.25亿元,在全国城市中领先。

让善行义举成为城市发展“金名片”

在第五届“江苏慈善奖”称号获得者名单中,苏州有25个,占全省的四分之一,位列第一。

苏州以领跑姿态发展慈善事业,绝非偶然。近几年来,苏州慈善事业不断拓展新局面,连续四届慈善综合指数位居全国城市第七,在第五届“中国城市公益慈善指数”评选中,苏州位列全国第五,紧随北京、广州、深圳、上海一线城市,实现新的突破。苏州下辖的昆山、张家港、常熟、太仓均进入县级市前十强。近几年,每年慈善捐赠、慈善项目惠及困难群众近300万人次。

毫无疑问,慈善已成为苏州城市发展的一张亮眼名片。目前,苏州作为各类人才的聚集地,全市常住人口超过1000万,各类市场主体超过200万户,苏州的慈善事业也呈现出别样的风景,热心社会公益的既有心怀大爱的企业家,又有心存善念的普通市民。“爱心不分大小,慈善人人都可以做,只要我们每个人都能积极奉献自己的爱心,整个社会就会变得越来越好。”东吴证券股份有限公司党委副书记、监事会主席王晋康说。

苏州的慈善行为还体现在寻常的“润物无声”中。苏州市慈善总会联合苏州市民卡公司开展“惠民休闲卡2元公益捐”活动。截至目前,共有50万人参与,捐款100万元,点滴爱心温暖整座城市。

慈善事业是一项充满爱心的高尚事业。未来,苏州将进一步以新思想定向引航,把人民至上、生命至上贯穿慈善事业全过程,聚焦第三次分配、社会治理现代化,在长三角慈善一体化中彰显苏州的使命担当。

■本版撰稿 张红军 彭小丽

■本版图片由苏州市慈善总会提供

标签:
责编:张静
上一篇
下一篇