江苏网公益 > 福晚集团 > 正文

不少老年人渴望再婚但苦于圈子太小 求助婚介所又怕上当受骗,专家提醒—— 老人找伴再婚 闪婚闪离伤不起

来源:中国江苏网  作者:  2017-03-16 16:04:00
1投诉独身老人找对象疑被婚介所坑钱“我已经写明择偶要求,但中介介绍的五六个相亲对象都不符合我的条件,还说要是按我的要求找,就得追加会员费。”莫先生说,他独身多年,极度渴望再找一个伴,今年他托婚介服务机构帮忙,但疑似遭遇诱导消费陷阱。记者随后前往民主路、中华路、明秀路一带的婚介所走访发现,这些开设有老年人婚恋服务的婚介机构,主要设在靠近老年人活动相对集中的场所,办公地点多租在居民房内,工作人员也多以中年人为主,不少人是在坊间小有名气的“媒婆” 。夏学銮总结说,婚托有以下几个常用的身份标志:有房有车、国家公职人员、公司老总、孩子归前任配偶或已出国等,遇到这类婚恋对象,您一定不能头脑发热,失去判断力。

  1投诉

  独身老人找对象

  疑被婚介所坑钱

  “我已经写明择偶要求,但中介介绍的五六个相亲对象都不符合我的条件,还说要是按我的要求找,就得追加会员费。”莫先生说,他独身多年,极度渴望再找一个伴,今年他托婚介服务机构帮忙,但疑似遭遇诱导消费陷阱。

  年近七旬的莫先生说,由于早年丧偶,他长期独居,孩子们各自成家之后也忙于自己的生活。他现在身体健康,无需照顾,但苦于身边无人陪伴,连个说话的人都没有。今年初,他找到某婚介所,按要求交纳了1000多元成为会员,对方称可享受终身服务,直到找到对象为止。交钱后不久,婚介所打来电话请莫先生去相亲,但他发现相亲对象完全不在他的要求范围之内,中介安排的对象要么身高不够,要么口齿不清,或者年龄上不相符。为此,莫先生找到婚介所理论,对方此时称他交的是基础会员费,只能享受这样的相亲资源,并建议他加钱提高会员档次,莫先生只好又缴纳了1000多元提升自己的会员档次。但他发现之后安排的相亲对象,硬性条件是合适了,个人素质却不行,有的女士甚至一见面就开口叫他买礼物。面对莫先生的质疑,婚介所工作人员并不否认,并称莫先生的要求那么高,应该再次追加会费提高会员等级。莫先生感觉婚介所是在一步步“逼”自己加钱,但他心想,现在已经交了2000多元,如果不追加,那前面交的岂不是白费了?正在莫先生犹豫要不要继续追加会费时,另一位在场的会员劝他不要再交钱,理由是该会员追加会费到4000多元,但服务跟之前并没什么两样。莫先生说,经过他深入了解发现,这家婚介所的大量“高端会员”都是从1000多元起步入会,之后被慢慢引导追加会员费的。“如果一开始对方就叫我交3000多元,我未必舍得。”莫先生说,婚介所就是抓住消费者的这种心理,先“请君入瓮”,然后再慢慢引导你追加费用。但事实上,追加会费后,享受到的资源和服务跟之前并没什么两样,他感觉自己被骗了。

  2调查

  老年婚介市场

  存在诱导消费

  莫先生反映的问题是否存在?记者对此进行了走访调查。

  在莫先生反映的这家婚介所里,记者以帮助老人找老伴为由咨询业务,对方一名工作人员称,只要交1000多元会员费,就能成为终身会员,直到找到对象为止。记者问:“以后会不会要求多交钱?”对方立即回答:“不可能,会员费是终身的。”记者再问:“听有些会员说入会后被要求追加会员费,有这回事吗?”见记者比较“懂行”,对方立即改口说:“当然啦,想要找好的对象,就得多交点钱,但那都是自愿的。”记者又提到:“但是有人说多交钱和少交钱都是一样的服务。”对方否定说:“怎么可能!”记者追问:“有人跟我说,交1000多元和交4000多元的服务都是一样的。”对方听到后竟不再搭理记者。

  记者随后前往民主路、中华路、明秀路一带的婚介所走访发现,这些开设有老年人婚恋服务的婚介机构,主要设在靠近老年人活动相对集中的场所,办公地点多租在居民房内,工作人员也多以中年人为主,不少人是在坊间小有名气的“媒婆”,但未必系统学习过婚姻家庭关系处理、老年人心理关怀以及婚恋方面的专业知识。这些婚介所提供的服务形式大同小异,均是一次性收取会员费后提供长期服务。各家的收费标准也都不尽相同,从1000多元到4000多元不等;有的则实行会员费一口价,少则三五千元,多则七八千元。服务内容主要是帮助筛选和安排相亲对象,相亲地点和形式则由双方自己商量决定。

  记者了解到,目前针对老年人的婚恋机构普遍存在征婚信息夸大、收费标准混乱、引导追加消费等问题。为了让征婚老人多交钱,一些婚介所往往声称手上掌握有更为优质的相亲资源,但收费过后并不兑现其承诺的优质资源和服务。在明秀路一家婚介所,记者要求查看一位登记了“有多处房产”的征婚者的相关材料证明,但该婚介所无法提供。此外,一些婚介机构为吸引会员,增加会费收入,给一些不愿提供有效身份证明的人开绿灯,这就给一些借征婚之名做行骗之实的不法分子留下了可钻的空子,增加老年人落入骗婚陷阱的风险。

  3提醒

  老年婚恋

  别心急更别“性急”

  根据记者的随机访问,渴望再婚的独身老人不在少数。老年人找对象的方式主要是通过相亲:熟人介绍相亲和婚恋中介安排相亲。而不少老人认为托熟人介绍会“不好意思”,只好寻求婚恋中介的帮助。但如今婚恋市场鱼龙混杂,老人又该如何选择?

  12349社区养老服务信息平台(公众公益性服务信息平台)工作人员介绍,正规的婚恋中介机构对征婚人士的信息把关比较严格,除需提交身份证外,如果是丧偶的要提供户口簿,离异的要提供离婚证,名下有房产的要提交房产证来核验,层层把关,确保信息真实有效。老年人在选择婚恋机构时,应查看其是否有等级备案,是否有严格的信息录入制度,是否对征婚人士有后期服务保障条款等。

  林姐婚介的负责人林姐在接受记者采访时表示,老年人在相亲时,应严格遵守不与相亲对象发生性关系、不能发生借贷等经济纠纷,这样可以减少发生不必要的麻烦,也避免落入骗婚圈套。

  婚姻家庭咨询师李玲也建议,老年人婚恋防陷阱主要还得靠自己。首先要摆正心态,要以感情为基础,不要有占便宜的心理,以免因小失大;要找有资质的婚恋机构提供服务,最好签署相关服务协议;再次,不要心急,避免闪婚闪离,以免给自己和他人造成伤害。

  老人婚恋把握四点

  婚介机构的火爆,一方面说明现在独身老人再婚需求强烈;另一方面也说明不法分子谙熟老人的心理,了解他们的需求,投其所好、设计圈套骗钱骗物。

  有再婚意愿的老人,要想避免上当受骗,需要做好以下几点:

  首先,心态要正确,意识到婚姻要以感情为基础,不要存有靠婚姻渔利的想法,如果抱着占便宜的心理,往往贪小便宜吃大亏。

  其次,要提防那些动辄让交大量会费的婚介机构,一旦被骗,很难追回损失。

  再次,老年人选择婚介所要考量其资质,要与婚姻介绍所签订服务合同。就北京市来说,很多街道社区都成立了义务婚介机构,这种地方相对让人放心,有再婚意愿的老人可以选择在这里觅友。

  最后需要提醒的是,老年人婚恋应避免闪婚闪离,最好等双方都充分了解、熟悉彼此后,再谈论婚嫁。(据《当代健康报》)

  婚托骗人易举证难

  独身老人大多是把子女抚养成人后,才考虑自己的晚年生活,单身时间长了,再婚时难免会冲动欠考虑,而且多数老人并不了解互联网上婚介所“欺骗性”的一面。

  据《法制日报》公布的调查结果,在婚介受骗的往往是50岁-60岁、有征婚意愿的老人,北京大学社会学系教授夏学銮说,因为他们的社会交往范围较小,对婚姻的渴望较强,更容易上当受骗。

  夏学銮认为,越来越多的独身老人敢于追求自己的幸福,说明我们的社会在进步,但老人上当受骗的案件也常常见诸报端。这说明婚介机构良莠不齐,网上婚介机构行为较隐蔽,给行业监管带来一定难度。

  “最难的就是对婚介机构诈骗的认定”,夏学銮表示,这些公司收取大额费用,并不断安排婚恋对象见面,双方却总因各种原因谈不拢,很难鉴别谁是“婚托”。夏学銮总结说,婚托有以下几个常用的身份标志:有房有车、国家公职人员、公司老总、孩子归前任配偶或已出国等,遇到这类婚恋对象,您一定不能头脑发热,失去判断力。

  (稿源来自:《幸福老年》杂志)

标签:婚介所;会员费;婚恋;婚介机构;独身老人;征婚;老人;老年人;会员;再婚

责任编辑:金梦